putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(67)


佛陀是不是神的化身 ③

即使在今天,某些宗教为了扩展势力,也将佛教归纳在他们宗教的范围内。他们甚至鼓吹佛陀曾经预言,另一位佛陀即将出世,他将比佛陀更伟大。有一个外道教派声称他们的导师活了六百岁,是佛陀以后的真佛。日本一个教派说,佛陀于十三世纪已经在日本降世了。某一教派认为他们的创始人与佛陀、基督是同一时代的人,是现任的佛陀,要佛教徒放弃原有的信仰追随他们。感谢他们将佛陀的身份给了他们的教主,汲取佛教教义为他们的信仰,可是这一切的背后都有不良的企图。

那些声称佛陀即将降世的人,是完全不尊重佛陀的言教,虽然佛陀曾经预言在将来的世界有佛陀降世,可是他也叙述了未来佛陀降世的种种条件,那是无数大劫以后的事了,到那时候人人佛性具足,不需要四圣谛,也不需要八正道了。现在,我们还活在佛法时期,虽然有少数人能证悟;可是未来佛陀的降世时,这世界已是一片清净,再也不需要涅槃了。(摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

 

至高至尊者

“有如一只母鸡伏在一个藏有八粒、十粒或十二粒蛋的窝上,小心地孵着蛋。请问那只最先以爪和喙啄破蛋壳,安全地钻出的小鸡称为最长的或最幼的?”

“世尊,它最先破壳而出,理应称为最长的。”

“既然如此,我为了解救沉溺于无知之中的众生,最先啄破无知之壳,我就是世间第一位彻底了悟的无上正觉者。我是世上至高至尊者。”
                      (摘自《佛教圣典》关世谦居士译)

 

成 佛

 

整个一万个世界就像一大束花球,在虚空中回旋前进,又像一条厚厚的鲜花织成的地毯。在世界与世界之间的虚空中,那两万四千英里长的地狱,以前就是七个太阳的光辉也照不亮的,现在却倾泻着一片光明。那二十五万二千英里深的大海水,都变成了甘泉。河水停流,天生的瞎子得到了视力,天生的聋子得到了听觉,天生四肢残废的人又能运用肢体,俘虏囚犯的枷锁也都自行脱落。

他得到无所不知的正遍觉,又成为无与伦比的荣耀与皈敬的中心,而他四周又发生了这么许多不可思议之事;这时他发出了任何一佛都从不省略的隆重申明:

生与再生,轮转不绝。匆趋前路,徒劳搜索!

彼何人斯,横筑此屋?生死无尽,痛苦何极!

嘻、造屋人!终为我获!今此房舍,其毋再筑!

庐顶已倾,汝椽已折。我心已灭,贪爱尽绝!

这一段时间——从生兜率陀天到智慧宝座上成等正觉,就构成了“中纪”。
                  (摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

 

我心目中的佛陀 ④

之三:福报从何处来?

在印度古代的罗阅祇国有一个人,做人凶狠无知,对父母不孝,欺善不敬尊长。 逐渐地家门诸多不幸,“衰”事接踵而来,他渴盼能事事顺遂,福乐安康。

他想到用拜火来求福,于是从日落燃火跪拜直到半夜,如此过了三年,然而衰事未见减少,也不见有何福报。

于是他改拜日月神,每天从日出拜到月升,可是三年过了,情况依旧。那么拜天吧!烧香跪拜,并且奉上香花美酒、猪羊牛犊,却终至家境更加贫困,身衰多病,福乐更是遥不可及。他听说舍卫国有一位佛陀,连天神都崇仰他。于是,他想应该去拜见佛陀,求他赐福。

当他见到佛陀时,头面顶礼之后,就一五一十地将他过往的事情告诉佛陀,并且希望佛陀能赐福给他。

佛陀听完他的告白,只是告诉他:“杀生求福,只会离福报更远;做人不孝,轻视贤能,不敬长老,罪过很深,怎么可能得到福报?假使能改正心念,礼敬贤者,威仪礼节,供奉长老,弃恶信善;如此修为就能得到容貌端正,气力丰强,无病延寿的福报。”聪明人一听,顿悟前非,终能修得正果。(〈道千品〉第十七)

原来福报、罪恶都是由自己的行为所招感的,善行自然能招感福报,何须向外求呢?(摘自《香光庄严》58期 李素英)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文