putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(87)

佛陀的言教 ④

阿育王是实践佛陀慈悲心的实例。在佛陀入灭后的二百年,阿育王统治了印度大部分的领土,他发动战争,使人民陷于水深火热之中。当他接受了佛陀的教义后,发现了自己邪恶的行径;今天我们之所以还记得阿育王,是因为他痛改前非,为自己统治的国王带來和平与稳定。他发动了另一场战争,一场为人类带来和平的战争。他证实了佛陀的教义是正确的,他不再对人类造成伤害,以爱心对待自己的臣民,不傲慢也不再残暴。

阿育王将暴戾化为慈祥,他甚至连小动物都不忍心杀害。他理解到盗窃是因为贫穷,他尽量的改善人民的生活。他弘扬佛法,引导他的臣民都信仰佛教,尊重佛教。有哪一个国王不是以宝剑和人民的鲜血来统治国家呢?只有佛教能转化暴戾为祥和。

佛陀的教义,提升了社会的文明,让人们生活在和平与协调中。只要学习和实践佛陀的教义,生活中的种种问题,也将得到全面的理解。佛陀为人类解决困苦的方法是直截了当的。

佛陀是这世界最伟大的胜利者。他征服世界的武器是爱和真理。他的教义启发了人类,使人类从瞋恚、痛苦的黑暗中到达光明、慈爱和幸福的彼岸。

(摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

人间佛陀的情爱 ②

但是,当她看到佛陀那副庄严的样子时,不自觉地跪了下来。佛陀平静庄严的说话了:“耶输陀罗,请你谅解我的做法;我虽然对不起你个人,但我对得起一切众生。现在,请你为我欢喜,我终于修满了我历劫的愿望,我成就了佛陀,我以广渡众生为我的志愿,你也在我广渡众生之列。”那种慈悲的音容、庄严的仪止、超越情爱的语言声音,大家看了无不受到感动,而最后,耶输陀罗也出家修道了。所以,真正爱护一个人,是引导他趋向正道,帮助他日臻成熟,而不仅仅是形体上的长相厮守。

(摘自《佛学通讯》2010.3 星云法师)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
圆 寂 ⑨

 

世尊讲完这些话,阿难尊者就对他说:

“世尊,请世尊勿在这茅篱竹舍的小镇里入灭──这个森林中的野镇,这岔路上的村庄。世尊,有的是大都市,好比瞻波城,王舍城,舍卫城,沙揭多,憍赏弥,和波罗奈等城。请世尊在那些城中任选一个城入灭吧!那些城中有许多武士阶级的富户,许多婆罗门阶级的富户,和许多虔信如来的富有居士,他们会为世尊举行葬礼。”

“阿难啊!不可以这样说。阿难啊!不可以这样说:这是一个竹篱茅舍的小镇,一个森林中的野镇,一条岔路上的村庄。阿难,以前有一位国王,名叫善觉王。他是一位转轮圣王,一位正直有德的帝王,一位统治四天下的胜利者。在他的领土掌握着稳固的管辖权并拥有七宝(注一)。

注一:七宝者:金轮宝、象宝、马宝、珠宝、女宝、主藏宝、太子宝。

摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

释迦菩萨与弥勒菩萨的修行 ①

在非常遥远的过去,佛在世取名为弗沙。当时,有两位菩萨在世,一位名叫释迦牟尼,一位名叫弥勒。弗沙佛想要观察释迦牟尼菩萨的心是不是纯净善良,非比寻常。经过很快观察的结果,发现他的心地虽然还未达到纯净善良非比寻常的境界,而许多弟子们心境全都纯净善良,超然物外。相反地,弥勒菩萨的心境已经纯净善良,非常人所能及,但是,诸弟子们的心却还没有达到这种境界。

于是,弗沙佛暗自寻思:若想迅速教化一个人的心,倒很容易,但要治愈众生的心病,却非易事,而且困难重重。

在这种情况下,弗沙佛想要使释迦牟尼菩萨能够迅速成佛。于是,他攀登到雪山上,在宝物建造的山洞里,进入火焰熊熊的禅定中。此时,释迦牟尼菩萨化身一位外道仙人,到山上采药。不消说,他看见弗沙佛坐在宝石建造的山洞里打坐,正是在进入火焰熊熊的禅定,放出光明的情景。

(摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文