putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(88)

神通 ①

将一个不道德的人,转变成正信的教徒,只有佛教能做到,这真是不可思议的神通。

我们经常听到每一宗教的创始人或门徒展示神通或神迹。佛陀从降世到入灭就是一种神迹。佛陀拥有多种的神通(超能力),这些神通是从长期、密集、不间断的禅定中锻炼出来的。佛陀的禅定达到了最高的境界,他从禅定中获得心灵的净化和智慧。这种禅定的修行并没有什么神秘,只要肯努力,每个人都能获得同样的成就。通过夜间进行禅定,佛陀看到了自己的前生,以及许多详细的经历。他记起他的前生,和他如何花一生的精力去完成他的觉悟。他以慧眼看到这世间的一切都是“业力”和“轮回”在作用。 (摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

人间佛陀的情爱 ③

佛陀对亲人如此,对于冤家仇敌也是一样的。佛陀的仇敌──提婆达多,专门和他作对。但是,佛陀从来没有怨恨他,总是告诉大家,提婆达多是他的逆增上缘,是他的善知识。没有黑暗哪里有光明?没有罪恶哪里有善理?没有提婆达多,伟大崇高的佛陀又怎么能成就佛道令人敬仰呢?

佛陀的慈悲并不是只照顾那些达官贵人,而是遍于一切众生的。弟子们生病了,佛陀亲自去替他送水、煎药;年老的比丘视力模糊了,缝衣服时不方便,佛陀替他穿针引线。佛陀爱护弟子,就像慈爱的母亲一样,给弟子以光明,给众生以依靠,佛陀实在是我们的慈航,我们的无尽希望!(摘自《佛学通讯》2010.3 星云法师)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
圆 寂 ⑩

 

这拘尸那城,阿难,就是以前善见王的京都,当时的名称叫做香茅城。(这国土)从东到西共长三十六英里,从北到南共宽二十一英里。阿难,香茅城京城当年繁荣兴盛,人口众多,肩摩毂击,粮食充足。同样的,阿难,就像诸天的阿刺迦曼达,繁荣兴盛,人口众多,肩摩毂击,粮食充足。同样的,阿难,香茅城也像这样繁荣兴盛,人口众多,肩摩毂击,粮食充足。阿难,香茅城无分日夜,十种声响永无休止,就是:象声、马声、车声、鼓声、小鼓声、琵琶声、歌声、铙钹声、以及十种人声喊着:‘你们大家吃吧!喝吧!’

“阿难,你去到拘尸那城里,对拘尸那的末罗族人宣布:‘你们婆私吒人啊!今天晚上后夜时分,如来就要入灭了。快来致敬吧!快来致敬吧!婆私吒人啊!不要以后再来后悔,说:“如来就在我们边境入灭,而我们竟错过机会,没有到场亲视如来入寂。”’”

“是的,世尊。”阿难尊者答应道。他穿上紧身僧衣,端起袍和钵,就同僧团中的另一名比丘到拘尸那去了。(摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

释迦菩萨与弥勒菩萨的修行 ②

释迦牟尼菩萨看到此,心生欢喜,坚定信仰,抬起一脚,仍旧站在那里,双手合十,向弗沙佛专心注视,七天七夜未曾闭眼。之后,他作一首偈语赞叹弗沙佛说:

“天上天下,无人可与佛相比拟,即使十方世界也无人可以比拟。

“我看遍一切世界的众生,全都不能跟佛相提并论。”

释迦牟尼菩萨七天七夜里,清清楚楚看着世尊,目不转睛。

有一个问题是,为什么释迦牟尼菩萨心里尚未纯净善良,非比寻常?反而诸弟子的心能够纯净善良,非同小可呢?弥勒菩萨的心自动清净,非比寻常,而弟子们的心并非如此?

答案是,释迦牟尼菩萨多半有心要给予众生诸般利益,而比较少为自己设想。反之,弥勒菩萨比较多为自己着想,而少为众生着想的缘故。(完)

(摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文