putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 

【开示】

 要以殊胜的功德来纪念释迦佛成道(3)

                      ——释迦牟尼佛成道纪念日开示

傅味琴 讲于2008.1.15(农历十二月初八)

在家修行要做到不起世俗生活中的贪瞋痴烦恼,
才算是身不出家心出家

提要:
 ·大乘佛法的净土,你不发菩提心能相应吗?
 ·在家修行要做到不起世俗生活中的贪瞋痴烦恼,才算是身不出家心出家
 ·修行人听到一些空洞的安慰,并不能解决实际问题
 ·赚钱的地方有你,修行的地方就没有你,你有能力拔五根毛变成五个小猴
  子吗?

大乘佛法的净土,你不发菩提心能相应吗?

现在末法时期很多佛弟子都不想听法,不想学佛,甚至于不想修行。有说“念佛就是修行”,你一面念佛一面打妄想、起烦恼、造恶业,这叫修行吗?这叫修念珠!几年念下来,念珠倒给你修得精光发亮。现在佛法逐渐在衰弱,都快要灭了。现在还不到法灭的时候,却有这么多的人在搞灭法的工作,促使佛法提前灭掉,使娑婆世界的众生失去明灯,你难道不发菩提心啊?释迦佛来到这儿,度娑婆世界众生,释迦佛的弟子竟然不学佛的菩提心,想离开娑婆世界,这叫学佛吗?当然,假如你厌恶娑婆世界的心转不过来,快要命终了,你愿意到他方世界去,佛也会帮助你去。可假如佛弟子都走光了,佛法就灭掉了,这难道是释迦佛所希望的吗?往生他方净土是好事,可你没有往生前不应该抛弃娑婆世界众生啊,你不学法、不弘法、不度众生,这么多的亲人你也不闻不问,你这叫菩提心吗?我年轻时候听法师讲经时讲:要往生极乐净土,不发菩提心是往生不了的,因为那是大乘佛法的净土。你不发菩提心能相应吗?至少你们在活着的年代里要好好地学佛,发发菩提心,弘扬佛法,这样你能达到一心不乱,临终往生就有你的分了。

在家修行要做到不起世俗生活中的贪瞋痴烦恼,才算是身不出家心出家

第二个纪念日是释迦佛出家纪念日。我常讲出家有四种,身不出家心出家,也算出家。怎么样才是身不出家心出家?你人在家里不能起世俗的烦恼,也就是说不能起世俗的贪心,不能起世俗的嗔心,不能起世俗的痴心,不能起世俗的疑心,不能起世俗的傲慢心,你做得到吗?说起来好听:我在家也能修行,你做不到,你到底是在修沙发还是在修皮鞋?(众笑)自我安慰能解决问题吗?别人安慰你,也解决不了问题啊。

修行人听到一些空洞的安慰,
并不能解决实际问题

我最讨厌空洞的安慰,例如我在生病时失眠,常有人安慰我,“老师,你尽管放心,今天晚上你肯定能睡得好。”有什么用?你还是帮我干点实事吧,照顾我好一点,不要让别人来扰乱我,让我静心休养,让我好好修修禅定;我经行时不要跟我说话,否则我念佛念不好了;有时候我累了,稍微休息一会儿,你把门关起来,拿一条热毛巾在我脸上敷敷,我的头还能轻松一点。你想办法让我静心休养,我晚上睡好了,你不劝我,我对睡不好的担心也放下了。

赚钱的地方有你,修行的地方就没有你,
你有能力拔五根毛变成五个小猴子吗?

好比病房里的病人,一会儿这个朋友来看他,一会儿那个亲戚来看他,他要接待多少人?累死了!无非是些空洞的安慰,“你放心,医生会把你病治好的”,他心里想:我住院六个月了也没有什么好转。“你肯定会好的”,他想:昨天隔壁床位还死人了,能打保票吗?所以不要空洞地安慰自己,也不要听别人空洞的安慰,所谓“在家也修得好,你一面修行一面去赚钱,赚了钱还可以供养供养,这不是一举两得吗?”我看你没有这个本事。你还比不上一只猴子,孙行者拔了五根毛一吹,变了五个小猴子。赚钱的地方有你,修行的场所就没有你,你能把自己一分为二吗?作为一个在家居士,说“在家修得好,出家修不好”,那是骗人的话,我就是在家修,修得好修不好,自己心里有数。有说“只要念就能往生”,释迦佛可没这么说过,空洞的安慰有什么意义呢?

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权