putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
师开化病中笔答
1 2
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
              下一页
 

三皈依学修,使大家觉悟提高很快,
要以新生的力量来振兴正法道场
(1)

─────────────────────────────────

傅味琴见大众并对大众的提问作笔答 开化文殊院 2011.4.24

 这次三皈依学修,使大家觉悟提高很快,
要以新生的力量来振兴正法道场

提要:
 ·这次三皈依学修,使大家觉悟提高很快,要以新生的力量来振兴正法道场
 ·如果婚后两人都能信佛修行,生个孩子,也学佛修行,这是喜事
 ·去除障碍,要以自力为主,自己要有智慧,如你发心好,佛菩萨会给你做
  安排

这次三皈依学修,使大家觉悟提高很快,
要以新生的力量来振兴正法道场

我刚出院一个月,就得东奔西走,一方面想念同学,不在道场过僧团生活,觉得实在毫无意义;一方面要振兴佛教,不得不拼老命。

我在文殊院主持完文殊菩萨圣诞法会,休息一天就要回泰顺崇教寺主持释迦佛圣诞法会,并在那里开展学修三皈依的培训。然后再去太湖法雨山佛学苑,落实领导布置下来的“庆祝建党90周年文艺演出”任务,再去汉川清凉寺、岳阳莲花寺,暑期的七八月份我都在崇教寺避暑,主持禅定及三皈依学修。这次三皈依学修,使大家觉悟提高很快,学修上进步也很快,将来我们各道场还得以参加三皈依学修小组的同学为主力,要以新生的力量来振兴正法道场。

去年起,为了满足某些人的长期要求,凡是想随师而行的同学经同意都可以参加随行,今随行的同学都暂留在太湖,在我回到泰顺崇教寺时,他们亦将在那里跟大家一起学修。

我希望这里的小住同学和新同学也随行到崇教寺去,那里空气好、水好、人好,老医生说那是神仙住的地方,大家高高兴兴去,会使我得到精神感染,也跟着你们年轻起来。

今有问题可继续问,先解答昨日问题。

  问:老师,我想祈愿婚姻顺利,不生障碍,我该怎么求、怎么做呢?

如果婚后两人都能信佛修行,
生个孩子,也学佛修行,这是喜事

佛弟子有四众,即出家二众、在家二众。我们都是在家弟子,佛许可在家弟子可以结婚成家。我们不是道教,道教主张断七情六欲,我们佛教,在婚姻问题上在家弟子有其自由,不可因此而对其另眼相看,要平等,我也是结过婚的。结婚俗称喜事,喜事要有原则,如果婚后两人都能信佛修行,生个孩子,也学佛修行,这是喜事,要不然就会痛苦万分,也许会跳楼上吊,后悔莫及,那就是苦事了,因为是自找苦吃。

去除障碍,要以自力为主。自己要有智慧,
如你发心好,佛菩萨会给你做安排

去除障碍,要以自力为主。第一,自己要有智慧,要记住我82年的人生经验,实话告诉你,老婆都是骗来的,老公都是勾来的,否则结婚后怎么会这么痛苦?要学会用佛陀的智慧去观对方是真心还是假心,是良心还是恶心。由于年轻人不会观察,急于拥抱,所以过去的年代离婚排长队。现在开放了,要离就离,连瞎公瞎婆也去凑热闹,也在办离婚手续。

第二,自力不够,要求他力。不要求世俗人,世俗人没智慧,都是在好心办坏事,要求佛菩萨才好。灵不灵,要看你的发心,发心好,佛菩萨给你做安排,发心庸俗,佛菩萨不理你。

你先发心终身为佛教事业做贡献,再发心度男朋友及将来的儿子,也使他们终身为佛教做贡献,佛菩萨就会喜欢你。虽然你做不到像我们常住同学那样度千千万万众生,但至少你从一人发心,发展成三人发心,佛菩萨也会高兴的。要不然,结婚只是为了满足自己的性欲,只做到了儒教的“男大当婚、女大当嫁”,也许佛菩萨会想(说说笑话):这不好安排。你到动物园的湖里找鸳鸯吧,同样能达到婚姻目的,而且那里一对一对离不开,吃饭还不要钱。

第三,凡夫愚痴多,佛菩萨有智慧,最好的办法不要听人话,要听佛话。佛话都在佛经里,初进佛门不懂佛法,尤其是现在佛法很难听到,听得少也难掌握,干脆一切都由上师三宝护法安排吧,这要比古时候小公主为了招驸马,去搭彩楼抛彩球好得多。

              下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文