putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
笑口常开,大肚能容
1 2      
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页    
【提问解答】

笑口常开,大肚能容 (2)

──────────────────────────

傅老师解答大众提问 福鼎清净寺 2013.11.20

问(六):净土法门说念阿弥陀佛就是念释迦佛,是这样吗?

师:你问问他:“为什么念阿弥陀佛就是念释迦佛?”他讲得出来吗?如果他不懂法,讲不出法上的道理来,他的意思就是:阿弥陀佛代表释迦佛,那何必再念释迦佛呢?就用不着释迦佛了嘛,这是消灭对释迦佛信仰的手段。说这话的人最大的过错,就是不听法、不懂法,尽是宣扬他的胡说八道。

我年轻时候还听到过更好笑的话,“阿弥陀佛好比校长,其他佛都是他的学生。”哪一本经书上这么说的?全是胡说八道了。还有“阿弥陀佛第一”,那么哪尊佛是第二第三第四了?佛还要你来排队?恭敬佛、信仰佛,修念佛法门,这都是好的,可是知见要正,你不能用世俗知见去胡说八道呀。

从前两个比丘尼到我这儿来,其中有一个问我,“我一进佛门,就叫我拿念珠念阿弥陀佛,一直这么念,到底念出啥个名堂来呢?”许多年轻人就是这样,你叫我念嘛我就念,可是有时候想想,念出啥个名堂了?又不敢讲出来,一讲出来,就要被人家骂了。

念佛号是念佛的功德,阿弥陀佛的功德都在他的名号上。那么问问“阿弥陀佛有什么功德?”“不知道。”从前一个地方办佛门骨干培训班,叫我去讲课,他们说:“我们这儿的人说:阿弥陀佛是两个人,‘阿弥’是一个人,‘陀佛’是一个人。”全是不懂法,乱搞啊。

本来是念“南无阿弥陀佛”,有些人说:“年纪大了,来不及喽,只要念四个字好了。”那么变成了“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”还有更简单的,“弥陀佛”。(众笑)那么下次还有更简单的,“陀佛”。全是人搞出来的。

如果你念“阿弥陀佛”可以不可以?可以的,不过要两手合掌念。不合掌,一定要念“南无阿弥陀佛”。合掌就表示恭敬,意思是:我向阿弥陀佛敬礼。你不向阿弥陀佛致敬,老是念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,阿弥陀佛来了问你,“有啥事啊?”

净土法门是非常好的一个大乘法门,全给那些不听佛法的人搞得乱七八糟了,但这是这些人不好,法都是好的。人不好,就是因为不听法不懂法。

如果有人再跟你这么说,那么你反问他,“说‘念阿弥陀佛就是念释迦佛’,那么念释迦佛就是念阿弥陀佛喽。”(众笑)所以如果不从法上去理解,这个人是捣乱了。我们娑婆世界的佛是释迦佛,阿弥陀佛是极乐世界的佛呀,怎么叫做“念阿弥陀佛就是念释迦佛”呢?这完全不一样嘛,如果一样,你心里想美国的阿姨,那就表示你在想现在的亲娘。你叫阿姨就是叫妈,你叫妈就是叫阿姨,乱七八糟了。(众笑)念佛是好,不要搞得这么愚呀。

说这样的话,要么他是学愚学得来愚里个愚,要么也可能是居心不良,想扫除释迦佛。你还是释迦佛的弟子咧,你把师父扫掉干什么呀?

我最反对搞盲目崇拜、个人迷信。 有人说“我是修念佛法门的,我只听念佛法门法师讲的法”,这种人世俗气很重啊。难道别的法师讲的不是佛法?念佛法门也讲戒定慧,别的法门也讲戒定慧,都是讲戒定慧,为什么你不听了?

 

问(七):我想跟老师请文殊心咒后再常住?(众笑)

师:都可以,你先常住再请文殊心咒也可以,(众笑)你请了文殊心咒不参加常住也可以。但是常住有一个优点,不是常住就常不了,(众笑)一会儿就跑掉了。常住不走的,常住是在道场里修行不走的。从客观上讲,常住成就快;从主观上讲,不管你常住不常住,能够精进用功的人成就快。

 

问(八):我很想出来,但心力不足,希望能够得到加持。

师:心力不足不是客观原因,就是他有条件出来,但是他心力不足。加持呢,有的加得进,有的加不进。希望得加持,我也不知道这位同学加得进加不进?(众笑)当然你们家庭没有安排好嘛,要安排安排好。看来他已经安排好了,但心力不足,想得到加持。

这是谁提的了?(众笑,提问的同学站起来)喔,是你提的?(众笑)那么我现在就给你加了,看你加得进加不进。(众笑)你来了,你的一切我全包下来,来不来啊?(大众鼓掌,提问同学点头)哎,加进去了嘛。(师笑)

你们来常住有什么顾虑了?我听说有这么一个同学,他本来想去找工作的,来到这儿一看,什么?!吃饭不要钱,来了还给钱,(众笑)这么好的地方,我去找工作干嘛呀?(众笑)我给常住同学第一次散衬,有的同学拿着钞票,“这是老师给的啊”,稀奇,第二次又给了。

你们说:“老师给的,我不敢拿。”这是通过这一张纸头给你加持呀,你不敢拿,真傻得不得了。(众笑)你不敢拿嘛,你别把这一百块钱拿去买零食吃,你供养三宝好了,这不是很简单嘛。

等到元旦,我又要给常住同学散衬,春节又要散衬了,连我的生日我都要散衬。我要为自己培福啊。这么多好事情还不常住,真是!有些人说:“老师,你到底有多少钱呢?”我不知道,因为天上经常会掉下来,等到你数好了,它又掉下来了。(众笑)你们全来常住,我全供养。(众笑,大众鼓掌)

(师笑)今天到这里。

    上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文