putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《年轻人能信佛是佛门的庄严》
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
          下一页

【提问解答】

 年轻人能信佛是佛门的庄严(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴于福鼎见东营同学 2016.5.8

师:大家坐下来。

同学:老师,我们昨天到了两辆车,还装不下,还有同学要来,这次90多个吧。好多新同学没见过老师,这次想来亲近老师,希望老师给我们讲经说法开智慧。

师:你们年轻人发心修行,跟老年人不一样,老年人发心修行就稍微差一点。修行应该年轻时候修,老了很难修,只好念念阿弥陀佛。所以五台山如瑞法师她培养年轻人,老年人就叫她们到念佛堂去念佛去,因为培养不起来。

培养起年轻人,对众生的吸引力大,老年人对众生吸引力不大。所以老了么总是这样,念念阿弥陀佛,没有吸引力。你们这么年轻,能够信佛听法,人家就觉得奇怪,要问一个为什么,人们越奇怪越好。他奇怪:你这个年轻人为什么去修行了?有疑问,总想找到答案。佛法把你们年轻人都吸住了,那佛法总是好的了,那么佛法到底讲了些什么了?为什么有这么大的吸引力了?他这么一想,心就想着佛法,就进佛门了。这就是吸引力。

所以你们还要发菩提心,能够摄引年轻人越多越好。一个道场都是老头老太,暮气沉沉;一个道场全是年轻人,朝气篷勃,那就两样。所以引年轻人入佛门功德极大。

如果人家问你,“你是不是信佛?”你想人家又要说我迷信了,就说:“我不信,不信。”那就没有功德了,要说“我信佛的”,那就有功德。年轻人能信佛是佛门的一种庄严。

念佛是好,以后光靠念佛,越来越难度众生。以后的众生头脑不简单了,不像从前那样,以后的众生,你叫他做什么,他就要问你“有什么好处?”

从前我在一个比丘尼那里,那个时候形势关系,比丘尼都回家了。她有个孙女,我就说,“你也叫孙女念念佛呢。”她说:“不行啊,我叫她念佛修行,她说:‘念佛有什么好处?修行有什么好处?’‘念佛么菩萨保佑你身体健康。’她说‘我身体挺好的。’‘念佛将来能往生极乐世界。’‘我这么年轻,你叫我往生啊。’”所以以后年轻人都有文化,都有头脑,你不讲法,光靠念佛,度人很困难。我讲的法也传过去了,你们也听得到,这样就好。

我们都是居士,男同学女同学在一起,维护一个道场,最重要就是要清净,这个问题大家要知道。不清净了,不光是败坏自己修行、败坏别人修行,而且败坏了整个道场的清净。咱们居士完全可以结婚成家的,但是不能在我们清净道场找对象,这会使我们的道场不清净,要找你到外面去找,那是很正常的,也不关我们的事情。在我们道场里找,那是不正常的。因为咱们是一个修行场所,而不是一个社会团体的组织。丛林有丛林的规矩,你在丛林里,你必须要遵守这个规矩。什么送一个本子啊,送一支笔啊,我这儿多了一只苹果,我给你吃啊,都不许可,性质实在严重的话,就要离开。

能力是第二位,清净是第一位。这个人有能力,不清净,就不要;这个人没有能力,很清净,还是可以要。我们最要紧是清净。

尤其是男女同学在一起,最最重要是清净。居士么是可以结婚成家的,对居士要求太高也不行啊。可你离开了家,来修行了,还结什么婚?你要找对象社会上去找,这是许可的,你不能在佛门里边找,那个是不可以的。假如有种想法:我找一个修行人结婚,大家共修,很好嘛。你想找一个,你怎么知道人家也想找?如果人家受了你的迷惑,那是勾引!你就败坏了他的修行,败坏整个道场的清净。我们是修行道场,不是婚姻介绍所,所以这种事特别要注意。

所以修行难,成就难,难在什么地方?就是男女心压不下去,开头发心很强,是压下去了,时久生疲厌,时候久了:哦,修行就是这个样子,老一套。慢慢就疲沓了,疲沓了,习气就上来了。所以不要以为老同学不会犯错误,恰恰相反,有时候新同学倒很认真,老同学有时候习气倒上来了。所以你们这些道理要懂。

你们有什么问题吗?

         下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文