putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《佛弟子要有自尊,
要想自己是菩萨》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
              下一页      

【开示】

 佛弟子要有自尊,要想自己是菩萨(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于石狮宝光禅寺 2017年2月11日

你们最关心修行怎么修?不懂得修行怎么修,那是盲修瞎练。念佛的作用是止住妄想。一句佛号,你抓住了,就不会打妄想。我们今天要求的是开智慧,没有智慧就没有觉悟。

能往生极乐世界是很好的,因为它是佛土。有佛存在就叫佛土,娑婆世界有释迦佛的存在,娑婆世界也是佛土。你们愿意往生极乐世界很好,愿意留在娑婆世界也很好。什么道理?有佛法!极乐世界有阿弥陀佛在讲法,娑婆世界有释迦佛讲的法,凡是有佛法的地方都好,十方如来讲法是一模一样的。

中国一向学的是大乘佛教,应该要世世常行菩萨道。我们回向文与净土宗的回向文不同,净土宗回向文:“同生极乐国”,我们回向文是“世世常行菩萨道”。往生极乐世界很好,这是赞叹。比如有人想要到美国去,你说“很好,很好。”美国人想到中国来,也“很好,很好”,这是赞叹。最重要的是能够听到法,这是最重要的。

戒律最重要,要在持戒基础上修禅定,那才是正定;不持戒修禅定,不是正定。外道也有讲究打坐的,但他们不持戒,他们是邪定,所以戒律是很重要的。

我们受的五戒属于律仪戒,真正要持好戒,光有律仪戒是不够的。你们五戒杀盗淫妄酒都懂。你五戒持得好、不犯戒,你仅仅做到了不犯戒、能持戒,可你对持戒的广大利益还是不懂。“律海十门”,戒的作用、意义极其广大,所以叫律海。十门,门是能够进去,能进入律海的门有十个,所以叫律海十门。

我提个几句。“不顾过去诸欲境”,五欲人人都喜欢的。财色名食睡、色声香味触,没有一个人不喜欢。因为喜欢,就要去追求,过去的五欲享受也会经常去回忆回忆。从前在上海公园里,一个老太太经常跟人说:“我从前洗澡是用牛奶洗的。”她忘不了。我们过去都享受过,可是过去的已经过去了,不要再回忆了。

“不乐现在诸欲境”,现在我们国家开放政策很好,大家都富起来了,富了以后呢?就是享受。我们佛弟子不应该讲究享受,也就是说现在大家生活都很好,这是好,但不要享受。我记得一个故事,我有一个师兄叫倪维泉,有一天问我:“有一个居士听了你的话非常高兴,心中的大石头都放下了。你跟他说了些什么话?”我想我没有跟他说什么话,仅仅说了一句话:“修行人吃口苦饭就可以了。”那还有什么委屈放不下呢?修行人不享受,享受的人不是修行人。

那么说“我钱多了怎么办?不享受,这些钱怎么办?”上供下施嘛。上面:供养三宝;下面:布施贫穷。上供下施本身就是修行。把财产留给儿女的不是好爸爸。你留给儿女,培养的儿女都是花花公子,这是害了他们,一切金钱享受都是害。

“不乐现在诸欲境”,不要去留恋、停留在现在的五欲境界里。

“不乐未来诸欲境”,不要去追求我未来赚多少钱,我该怎么享受。

说:“这样子的思想与社会上人不一样嘛。”就因为不一样,我们才叫修行人。跟社会上人一样,你修什么呀?五欲就是财色名食睡,五欲的境界是微妙微妙。释迦佛说:“人间妙五欲,地狱五条根。”享受五欲,你的根已经生到地狱里去了,可怕不可怕?我们如果享受五欲,跟世俗人有什么两样?那还叫修行人吗?所以对五欲的境界,过去了不要回忆;现在的不要执着、不要享受;未来的不要追求。

“不顾过去诸欲境”,“不乐现在诸欲境”,“不乐未来诸欲境”,一个持戒的人就要做到这几点。

“四者身心乐远离”,一个持戒的人,身心要喜欢远离五欲的境界、远离热闹的场所,这些都要远离。比如你们今天都来听法,而没有到五欲享受的地方去,那就是远离。

远离热闹,这里边要讲讲明白,人的生活如果太枯燥了,也没劲。非但太枯燥了生活没劲,修行也没劲。所以大家平时说说笑笑还是很好的。心情要愉悦,心情要轻松,那才能修得起来。但是五欲的境界、烦恼的环境里不要去,万一去了就要不喜欢,就要感觉到讨厌。

当然我们度众生要善巧方便,“先以欲勾牵”,先拿五欲的境界像钩子那样把他勾得来;“后令入佛智”,然后让他进入佛的智慧。我们就是这么做的,比如我们的舞蹈,大家看得可高兴了,有时还唱唱歌,人家来一看,“哎哟,这么快乐啊,那我也来。”就勾进来了。当然我们这些五欲是清净的五欲。

“五者言思习清净”,真正做到戒律清净的,不仅仅要持好律仪戒。五戒不过杀盗淫妄酒,还要做到自己的思想、自己的说话要清净。思想不清净就是心不清净。修行就是修一个清净。

             下一页      
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文