putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

     上一页            

【开示】

传承能海上师的法流(5)

── 傅味琴老师一席谈

清定上师对我恩德很重,主要是法上的恩德。生活中受到感动的,就是我头一次跑到三门去。那个时候,他刚经特赦释放,国家对他非常地照顾,问他:“你愿意留在上海还是回老家?”要给他安排好啊。他说:“我想回老家。”所以就回到了三门,给他安排在高枧卫生所,让他当推拿针灸医生。我去的时候,他房间里只有一张床,清定上师就叫我跟他睡一张床。睡到半夜里啊,我发觉清定上师在用被子给我包腿,怕我受冷。第二天很早起床,他就叫我坐下来,就给我讲《大威德怖畏金刚》。所以对我来说,确实是师恩难忘。

我这一个辈子,真正说是很惭愧,重担挑不起,因为没有出家,还是个居士。我现在对师父报恩的办法就是把能海上师的法流弘扬开去。在培养人才上,我只做了那么一点事情。还好,有上师三宝护法的加持,以前福鼎佛教协会把我留下来,搞了一个福鼎佛教文化教育部,后来这儿云南寺办清凉山佛学苑得到批准,就把我请了过来。我总觉得来到这儿比较好,因为这儿比较清净,矛盾少,你们也知道现在佛门里边的矛盾多。我不图名不图利,还是在这儿培养人才吧。由于形势的发展,现在我们还要加倍辛苦一点,有好几个寺院都要我们派人去弘法。现在是庙多,人少,这就无形中提供了我们加快培养人才的条件。

现在纯粹弘扬能海上师法流的,我不可能说没有,可是大都是年轻一代,以后怎么样还不知道。我现在集中精力,专门弘扬纯粹的能海上师法流,由于我能力关系,即使达不到圆满的理想,但我坚定的认为,能海上师法流要完整地保持下去,发展也要纯粹地发展。各宗各派都好,但是能海上师法流有它自身的特点,能海上师虽到藏地去学过,但能海上师法流它具有与汉地佛教相适应的特点,所以能海上师说“我们不是密宗”,实际上显密圆满还有什么宗不宗呢?但是汉地有一个习惯,你没有宗就感觉奇怪,所以能海上师说:“如果一定要问什么宗,也只能说我们是大般若宗。”

既然是大般若宗,就是大般若宗,不要混杂,要符合能海上师的心意。能海上师既然是有这么一个大般若宗完整的法流,咱们就要保持它的纯粹性。所以,别的地方我都没去学过,这不是我高傲,因为能海上师法流已经够殊胜圆满了,今天我要在能海上师法流里作点贡献,也已经为时晚了。既然能海上师对我有过嘱咐,我就有传承,既然有传承,我不得不严肃对待。假如能海上师法流不能保持它的纯粹性,能海上师法流就不存在了。所以对这一点我是非常地严肃,宁愿我这一辈子没有大成就,没关系,我只要把纯粹的能海上师法流保持下去,我至少也为能海上师法流做了一点事情。

如果我讲的法没有错,确实是清净的正法,能够把正法弘扬出去,这就是我们的心愿。我个人虽没有能力把现在佛门里某些不正之风,转变成正知正见,使大家都能清净的修行,但我们培养人才、出刊物,让他们年轻一代知道一下,让佛门里的人,和一切对佛教有好感的人都知道一下,佛教到底是怎么回事情,这就是我的心愿。所以我常开玩笑地说,“我开了一个公司,叫赔本公司。”最好死之前全赔光。我就是这种思想:出家人应该是道道地地的无产阶级,在家人可以保持你的财产,但也要有无产阶级思想,所有的财产都不是我的,否则你怎么突出佛教的精神伟大呢?我生长在毛泽东时代,我是满脑子毛泽东思想,所以我讲起法来都是辩证法。虽然我辩证法没有学好,但是佛教你从科学方面来讲,从现实方面来讲,用智慧把世间上的一切分析得透彻,佛法里全是辩证法。

我讲的法由我学生用电脑打出来,打出来以后,还要经过修改,修改了再打,打了再改,要修改个三四遍。现在正法很难弘扬,讲法也很难讲的。所以要特别认真对待。

     上一页            
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文