putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页            

【开示】

     大势至菩萨圣诞开示(5)

            傅味琴讲于云南寺 2004.8.28
         (本文为去年大势至菩萨圣诞所讲的开示)

要在持爱一切众生功德中产生极大的力量

提要:
 ·唯爱自己打开了灾害的门,持爱有情才能心想事成
 ·十方如来怜念众生,如母忆子
 ·无量光是心无量,心量小莲花小,身体自然也小
 ·女儿离家流浪,妈从此未关家门
 ·猫狗尚有相聚之情,人无冤家,战争就打不起来了
 ·刀戳心脏,由于爱的力量,父亲奇迹般活了三天
 ·要在持爱一切众生的功德中产生极大的力量

唯爱自己打开了灾害的门,持爱有情才能心想事成

唯爱自己的人,为自己打开了灾害百损之门,除非你切断爱自己。哪怕你不爱众生也得切断爱自己,才能了脱生死。“持爱有情一切功德基”,你爱众生就是一切功德的基础,那才真正叫心想事成。心想,你要想到菩提心上去,心想到为众生谋利益上去。事成,要努力地如法去做,菩提心事业才能成功。

十方如来怜念众生,如母忆子

今天是大势至菩萨圣诞,大家唸《大势至菩萨念佛圆通章》,今天没时间给你们全讲,其中有几句给你们提一下。“十方如来怜念众生,如母忆子”,十方如来想念众生,悲悯众生就像母亲想念儿子那样。“若子逃逝,虽忆何为”。假如儿子逃走了,虽有忆念,但是也不起作用。“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远”。当母亲想念儿子的时候,儿子也要想念母亲,这样心与心才能相应。“若众生心,忆佛念佛”,如果众生,心里在忆念佛。“现前当来,必定见佛,去佛不远”,你现在以及将来,决定能见到佛,因为你心里有佛,心在念佛,就去佛不远。

无量光是心无量,心量小莲花小,身体自然也小

如今一提到念佛总说是唸阿弥陀佛,其实经书里念佛是念释迦佛,是念十方佛,当然阿弥陀佛也在里边。说句笑话,我也不知道西方极乐世界众生有多高大,如果心量小的众生进入莲花了,他的身子肯定很小。因为心量大莲花大,心量小莲花小。别小得像粒芝麻,你钻进去也够闷气的。阿弥陀佛是无量光,心无量,修阿弥陀佛法的人竟然不向阿弥陀佛学习,阿弥陀佛赞叹释迦佛,竟然有人修了念佛法门,就不再要释迦佛了。我年轻时候在广东,听到有个佛堂在做晚课,唱得很响,唱“南无本师阿弥陀佛”,(众笑)气量这么小。还不认可释迦佛是本师哩。这么小的气量怎么能够持爱众生啊?不持爱众生,大乘的功德哪里来啊?

女儿离家流浪,妈从此未关家门

要知道一个儿子逃出去了,儿子把妈忘了,可是妈一直在想他,也就是众生心里不想佛,佛一直在想众生。有这么一个故事,有个姑娘受了名利的影响,离家出走,以为自己能奋斗成名,结果在大城市里,连工作都找不到。她妈到处找,有人看到她在流浪,妈就到各个流浪收容所里去找,还求收容所的人把她女儿的图像挂起来,上面写了“妈一直在想念你,快回家吧”。果然这个女儿为了得到一顿免费的午餐在收容所排队,女儿东看西看,看见这张图,很受感动,就跑回家去了。到家已是晚上,门开着,她想,门没关上,别有小偷进去偷东西啊。到里边一看,妈在床上睡,她把妈推醒,母女两个相抱痛哭,女儿问起今晚怎么没关门?妈跟她说,“从你出走那一天起,家里一直没有关过门。”就是天天在盼女儿回来。今天佛忆念众生,盼望众生回如来的家,就好比母亲爱儿子。这个故事非常感人,父母会为自己的儿女牺牲一切,我们发菩提心修菩萨道的人更应该为众生牺牲自己的一切。

猫狗尚有相聚之情,人无冤家,战争就打不起来了

昨天小白猫死了,那只小狗一天都不高兴,躺在地上懒洋洋的,给它吃东西也没劲,心里难过,因为它最喜欢小白猫了。(众笑)以往朝夕相处,从此看不到身影,也听不到它的声音,就好比你们走了一个同学,大家心里难过,是同样的道理。昨天早晨唸经时小白猫还一直要走进来,虽然它听不懂,它也想在这儿求点加持。一切众生皆父母啊,我建议是不是在盂兰盆法会上也给它写个黄纸条呢?(众笑)名字就叫“小白猫”。

“持爱有情一切功德基”,哪怕是小动物,我们都应该要有爱心。我们应该像父母爱子女一样持爱一切众生。如果世界上每个众生都能够做到持爱一切众生,战争还打得起来吗?连个冤家都没有,这就是人间的极乐世界。

刀戳心脏,由于爱的力量,父亲奇迹般活了三天

有个父亲领着小女儿到美国去看她妈,可是在船上,因为船身摇晃,父亲在给小女儿切苹果的时候,水果刀一震动,竟然戳进自己胸口,水果刀上全是血,小女儿就慌了,父亲却若无其事,说:“没关系,没关系。”就把水果刀上的血擦干,再给女儿切苹果。可是女儿从那一天起看到父亲脸色一天不如一天,在望着远方海洋的时候,表情总是非常忧郁。三天后好不容易到了美国,在快要上岸的时候,父亲就把自己女儿抱在怀里,亲了亲她。父女两个上了岸,女儿首先在人群中看到妈,她高兴地叫“妈”时候,父亲倒了下去,胸口上喷了很多血,后来把尸体解剖一看,原来这把水果刀,就戳在自己的心脏上,这在当时成为一个奇迹,竟然这个父亲能活三天。从心理上来说,这就是一颗爱心,爱的精神力量使他维持了三天。这种事情作为一个故事来说,是非常感人的。

要在持爱一切众生的功德中产生极大的力量

所以我们要成就极大的功德,在极大功德中产生极大的力量,要向大势至菩萨学习,要持爱一切众生,在众生中去修成就。(回向)

    上一页            
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权