www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

地藏菩萨圣诞法会开示

 

傅味琴讲于福鼎清净寺 2008.8.27


要学习地藏菩萨的精神,
让众生先成佛

提要:

  • 由于地藏菩萨稀有难得的殊胜大愿,佛弟子都知道“大愿地藏菩萨”,都赞叹地藏菩萨的功德

  • 要信地藏菩萨,要跟地藏菩萨发同样的愿,要跟地藏菩萨一起修行

  • 辛辛苦苦行菩萨道,却被人说成“糊涂”

  • 要学习地藏菩萨的精神,让众生先成佛

  • 学习地藏菩萨的精神,少打自己小算盘,跟着地藏菩萨在人世间广度众生

  • 把修行的功德回向给亡者,才是给他们真正的功德、利益

  • “有钱能使鬼推磨”这句话在佛门里边行不通

由于地藏菩萨稀有难得的殊胜大愿,佛弟子都知道“大愿地藏菩萨”,都赞叹地藏菩萨的功德

咱们再来看一段,“一切智成就如来”,“未出家时,为小国王”,这位如来没有出家前,是一个小国家的国王。“与一邻国王为友,同行十善,饶益众生”,他跟邻国的一个国王是好朋友,两个国王都实行十善、饶益众生。

“其邻国内,所有人民,多造众恶”,可是邻国的众生,一直在造恶业,“一王发愿,早成佛道,当度是辈,使令无余”,这两个小国王,其中一个国王发愿:“我要早成佛道,成佛以后,要把这些造种种恶、受苦报的众生,都要度脱。”“一王发愿”,另一个小国王发愿,“若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛”,这两个国王发愿都是好愿,不过刚刚相反。另一个国王发愿:如果我不先度脱罪苦众生,先让他们得到安乐,乃至于先让他们成佛,“我终未愿成佛”,我也不想成佛,我也不愿意成佛,我要等他们都度脱了,得到安乐了,我才成佛。

“佛告定自在王菩萨”,这个时候释迦佛就告诉定自在王菩萨,“一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是”,这个一切智成就如来,本来是一个小国王,他发了愿以后,很快就修成佛了,“一王发愿,永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是”,如果地藏菩萨没有发这个愿,地藏菩萨也早就成佛了。由于这样难能稀有的伟大精神,所以佛门里边的佛弟子都知道大愿地藏菩萨,都赞叹地藏菩萨的功德。

要信地藏菩萨,要跟地藏菩萨发同样的愿,要跟地藏菩萨一起修行

修行要“信愿行”,这是修净土法门的人都知道的,其实每个法门都要信愿行。信,要信地藏菩萨,我们信地藏菩萨有根据的,这些话都是释迦佛说的,释迦佛会说假话吗?愿,要跟地藏菩萨发同样的愿,跟地藏菩萨学习么;行,要跟着地藏菩萨一起修行。

辛辛苦苦行菩萨道,却被人说成“糊涂”

你们有许多同学看到我这个老师这么辛苦,总是这样赞叹那样赞叹,其实我这个老师呢,实在说,小时候么傻里傻气,妈妈叫我做点家务,我懒得不得了,还喜欢打扮。妈妈在厨房里做饭,发现酱油瓶空了,马上叫我去买一点酱油来,要等着用。她催啊催啊,怎么还不见我出门?她不知道我在上面是准备出门了,出门前要忙一忙:梳梳头,换一件衣服,打扮打扮,那么再出门去买酱油。

我这个老师,说起童年的故事,我也不过是一个普普通通的人啊。今天因为你们看我这么辛苦,这么一句来赞叹我,那么一句来赞叹我,其实我觉得做这些也不难的么,我就是这么一个人么。

当然还有的人来批评我,有的人说我“真糊涂,跑东跑西,到处弘法,还不知道自己好好修,快快了生死,这么糊涂!”这是20年前有人说过的。还有的人说,“这个老师啊,看见人多了,他特别起劲,好像喜欢哄热闹,不喜欢一个人好好去修行。”

要学习地藏菩萨的精神,让众生先成佛

我实话告诉你,我这个性格的形成,我这个脾气的养成,是因为我一开始学法,就是学一个圆满的法流。“为利有情故愿大觉成”,这个话,听《菩提道次第》头一天就听到,为了利益有情,所以“故愿大觉成”,“大觉成”就是成佛。有人说:“老师啊,你忙到七十九岁,还没有停,你到底为什么呢?”很朴素、很通俗、很土里土气的说一句话:“让你们先成佛。”我想,多多少少我也有点地藏菩萨的精神吧。当然我不能跟地藏菩萨比,地藏菩萨是大菩萨,我是一个大烦恼的众生,但是精神总有一点吧。

学习地藏菩萨的精神,少打自己小算盘,跟着地藏菩萨在人世间广度众生

前一个时期,国家宗教局领导也讲了一些好话,“希望佛门里的大德高僧、各位领导,少打自己的小算盘,多多为佛教发展着想,要与时俱进啊。”所以今天也希望大家少打自己的小算盘,学学地藏菩萨精神,不考虑自己个人得失,跟着地藏菩萨一起在人世间,广度众生。

把修行的功德回向给亡者,才是给他们真正的功德、利益

那么说:“这么多死了的众生怎么办?”很简单嘛,你一面在人世间广度众生,一面你天天总要自己修吧,天天念经,天天听法,天天发菩提心吧?你把这些功德回向给死亡的众生,那才是给他们真正的功德、真正的利益。真正的利益、真正的功德是凭一颗心,而这是钞票买不来的。

“有钱能使鬼推磨”这句话在佛门里边行不通

不要一天到晚:“我出点钞票就行了。”“有钱能使鬼推磨”这句话在佛门里边行不通。假如真能够行得通,那种人都是鬼,因为这句话已经说明了:你有了钱,你能够使他给你推磨,他是谁?鬼啊,“有钱能使鬼推磨”嘛。这句话不是我说的,别怄气怄到我头上来。我这老师真是受了许多冤枉,都是说不清楚的。好,今天讲到这儿。(完)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权