www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

地藏菩萨圣诞法会开示

 

傅味琴讲于福鼎清净寺 2008.8.27


佛是以法度众生,不听释迦佛的话,释迦佛也没有办法调伏

提要:

  • 佛弟子总要有点慈悲心,自己好好修行,别再增加地藏菩萨的负担了

  • 同学们能安定团结,就是在减轻老师的负担

  • 修行要依释迦佛的教导修,首先要听法

  • 佛是以法度众生,不听释迦佛的话,释迦佛也没有办法调伏

  • 释迦佛嘱咐地藏菩萨:弥勒出世以前的娑婆世界的众生,都要使他们解脱,永离诸苦

  • 地藏菩萨跟我们每一个娑婆世界众生都有关系

佛弟子总要有点慈悲心,自己好好修行,别再增加地藏菩萨的负担了

看看现在世俗里的人,哪一个不追求名利?哪一个不想发财?不论是吃穿住行,越来越讲究,越来越享受。财色名食睡,贪五欲贪得泛滥,这是地狱五条根啊!地藏菩萨也够辛苦的了,光是度现在下地狱的众生,负担已经很重了,咱们佛弟子也应该有点慈悲心,别再下地狱了。

同学们能安定团结,就是在减轻老师的负担

比如我这个老师,今年79岁了,你看我头上的头发,到现在全都脱光了,黑头发一根也没有,为什么这样?负担很重啊。你们同学们总有个慈悲心么,大家安定团结,别再闹出矛盾来了,否则这个分量又要加到我老师身上来。即使你们安定团结,我要照顾这么多个道场的弘法工作,也够负担重的了。

修行要依释迦佛的教导修,首先要听法

现在地狱里的众生究竟有多少?咱们谁也不知道,而且天天有人跑进去。咱们是佛弟子、修行人,别进去了。再进去,地藏菩萨也实在太辛苦了。要减轻地藏菩萨的负担,要不进地狱,那么要好好修行。修行怎么修啊?你连佛法都不听,释迦佛的教导你也不知道,你说修行,你修啥呀?你是修沙发还是修皮鞋呢?

佛是以法度众生,不听释迦佛的话,释迦佛也没有办法调伏

我们再看一段,“世尊告地藏菩萨:‘汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生’”,世尊就是指的释迦佛,释迦佛这个时候对地藏菩萨说:“你看看我,一劫一劫这么的勤苦啊。”因为释迦佛过去世,世世常行菩萨道的,“这么勤苦,度脱像这样难以教化的,又是刚强又是造罪的罪苦众生。”

“其有未调伏者”,度到今天还有很多还没有调伏。为什么没有调伏啊?这些众生不听释迦佛的话么,你不听释迦佛的话,释迦佛也没有办法调伏你。释迦佛不是用鞭子抽你,释迦佛是以讲经说法来度众生。你不肯听法,不接受释迦佛的教育,释迦佛也没有能力来调伏你。像这种人还有很多啊。

释迦佛嘱咐地藏菩萨:弥勒出世以前的娑婆世界的众生,都要使他们解脱,永离诸苦

“随业报应”,这些众生,随着他们造的业要受报应,“若堕恶趣,受大苦时”,这些众生假如堕在恶趣里,受极大的苦的时候,“汝当忆念吾在忉利天宫,殷勤付嘱”,释迦佛跟地藏菩萨说,“你应当要经常想起我在忉利天宫,这么殷勤恳切的咐嘱你的话”,什么话呢?“令娑婆世界至弥勒出世以来众生,悉使解脱,永离诸苦”,这是释迦佛咐嘱地藏菩萨的一个任务,叫他切记切记,应该使娑婆世界一直到弥勒菩萨出世在娑婆世界成佛,这中间这些还没有调伏的众生啊,你都要使他们解脱,永远离开苦。

释迦佛涅槃以后,一直到弥勒菩萨下生人间成佛,这中间究竟有多少年?五十六亿七千万年,这么长的年代里,释迦佛咐嘱地藏菩萨:这些罪苦众生,你都要想办法把他们度脱。

地藏菩萨跟我们每一个娑婆世界众生都有关系

那么咱们心里可以明白:难道地藏菩萨跟你没有关系,跟我没有关系啊?哪有什么地藏菩萨只跟鬼有关系?

释迦佛交待给地藏菩萨的这个任务重不重?这个任务伟大不伟大?从释迦佛涅槃以后到弥勒菩萨下生,五十六亿七千万年间,凡是六道还没有度脱的众生,都咐嘱地藏菩萨要把他们度到解脱,可想而知地藏菩萨多么伟大!

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权