putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页

【开示】

地藏法会

《地藏菩萨本愿经》(中卷)讲解(3)

陈琦讲于清凉山佛学苑 2005.9.2

还有一个就是自私,自私的人所有的东西都朝着自己,对于别人不闻不问不管的。这些都是又冷又硬,如果我们的脾气里边有这些的话,就是要好好的把它们去掉,有没有啊?我想我还是有的啊,我越想越害怕,我这个人表面上没有什么,很温和的,但是有时也有很冷的一面,只顾自己的感受,并不太顾忌别人,最后的果报就是石头。你跟石头为伍,跟铜墙铁壁为伍,那太可怕了。

还有一种,平常你虽然蛮热情,但是你一起烦恼那就什么事情都不管了,只有我的烦恼最重要,“你怎么不来配合我呢?怎么可以这么对待我呢?都是你们的错,不是我的不对。”一起烦恼什么好品德都没有了,什么恩都忘光了,起烦恼都有这个特点。

瞋恨心是一个火,贪心也是个火,有一句话:“如贪的猛火炽然”,贪还不是一点的火,是猛火啊。有的人为了得到自己想要的东西,会不择手段,如果他没有火他会去干吗?这是非常厉害的。一起烦恼就到处乱冒火,到处伤人,起了贪心,就想自己多得一点,哪会管别人受了损失。起了瞋恨心呢,瞋恨心的火到处去撒,谁都不管,没有人放在眼里,这些就形成了地狱的铜、铁、石头和火。

所以要想去除地狱之报,必须跟自己冷酷的一面,火的一面去对抗,否则,我看是在劫难逃,为什么难逃?另外一品有讲到,“阎浮众生举心动念无非是罪”,我第一次读的时候无法理解,我觉得我这么好的人怎么可能举心动念无非是罪,其实哪个人会觉得自己不好?但是学了佛法以后,用佛法的要求一看就明白,确实是这样。平时所想的无非就是贪瞋痴,所以无非就是罪嘛。“脱获善利”,因为烦恼的缘故,不能获得很好的利益。“多退初心”,每个人初发心的时候都是很猛烈的,再过一段时间,慢慢就打退堂鼓了,慢慢这个心就没有了,所以初发心很容易就退掉了,这叫“发心非难难常继”。咱们天天在念经,天天在发心,但是这个发心好像是纸做的一样,很难维持,稍微有一点困难,马上不干了,这就是我们众生的特点。

但是我们想想,老师遇到了多少困难,其他的困难都别提,单单我们这么多人,每个人都是老师的一个困难,老师是想把大家快快培养成弘法人才的,但是咱们呢,慢吞吞慢吞吞:“老师有些批评,我是受不了的,让我慢慢来”,都是有条件的。每一个人的烦恼都是一个很大的障碍,但老师没有因此退心过,也没有因此说我不干了。甚至走了那么多的人,老师也没有说一句:“反正你们这种信心一会就要退的,我不干了,这种众生难度。”这就是菩提心坚固,这就是我们要学习的榜样。

地藏菩萨,度了多少的众生啊,已经无法计数了,阎罗天子就问,“地藏菩萨不辞疲倦地度脱这么多罪苦的众生,而且他又是大菩萨,有不可思议的神通之力,这些众生从罪报中解脱出来,但是没有过多久,又堕下去,为什么这些众生不依止善道,永取解脱呢?”菩萨把你拎出来,没一会你又迷糊掉了,又开始五欲享受,去干坏事,又掉下去了。我们经常干这种事情,我自己很有体会的,每次等老师训话了以后,我脑子就清醒了很多,原来这个事情不可以干,那个事情不可以干,但是时间一久我又迷糊掉了,所以不能保持啊,这就是众生的恶习。

“结恶习重”,喜欢恶的这种习气太重了。“旋出旋入”,恶重的人一会进去,一会出来,所以老师经常讲我们一直在轮转,一会觉来一会迷,所以一会高兴,一会痛苦,一会升到天上,一会降到地狱。所以一直“劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱”,地藏菩萨经过很多劫还在度我们。有没有说,“这种众生度一次,不听,两次不听,一百次也不听,算了算了。”没有吧!所以佛陀告诉地藏菩萨,“你要照顾好末世的众生。”地藏菩萨说,“请世尊不必挂念,我会化各种各样的形态,去各种地方度众生。”这就是菩萨的大愿,希望大家都能够有这样的大愿,不管碰到任何困难,在任何情况下都能够一直坚持下去,一直协助菩萨度众生。以后你是菩萨了,你也不停地度众生,不要有退堕的时候,不要老是像现在这样子一会就退了。

我们是怎么样的人呢?地藏菩萨还讲到:“若遇恶缘,念念增益”。如果碰到恶的环境,你是一念跟着一念,全朝着烦恼去想,越来越厉害,只要有一个人使你不顺心了,你马上想我今天怎么这么倒霉?听到一句不顺耳的话,就开始起烦恼了,想想:都是人家对我不好,我不干了,我是个没用的人,反正你们瞧不起我,……。开始乱套了,一念接着一念,要过多久,才突然醒了:算了算了。然后善念慢慢再生起来,再听老师的法。

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权