putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页

【开示】

地藏法会

《地藏菩萨本愿经》(中卷)讲解(2)

陈琦讲于清凉山佛学苑 2005.9.2

对一点点小恶,比如你很喜欢跟人聊天,没有人跟你聊天,你觉得一天不知道该干什么,或者喜欢跟人打闹嬉笑,这在社会上根本不算是恶,但是来这里,竟然规章制度规定不能打闹嬉笑,不可以闲聊,真是把人搞得连话都不好说了,觉得很不舒服。那么大家有没有想过,打闹嬉笑是什么行为?就是放逸,大家不觉得放逸是什么恶,但是放逸接下去,所有的恶,都会从中出生。

比如说,背后议人长短,还不是从闲聊中来?闲聊东西之外,就是闲聊人喽,开始这个人穿的衣服,接下去这个人的打扮,这个人的脾气,这个人的性格,这个人所有的全部议论光了,这就是在说人家闲话嘛,别人受你影响,就戴着有色眼镜去看待问题,在处理问题上也出偏差了。哪个人会对人一点点成见也没有啊?给人家种下了成见的种子,接下来所有的恶事从中出生,所有的矛盾也从这里出生。

所以我们不要小看这一点点的恶事,这一点点恶事积下来是不得了的大。你当初不过是讲了一两句话啊,等到受报的时候,从你这两句话里出生了很多问题,你就要受很大的苦报,所以我们应该非常警惕小的恶事。现在呢,我们管理女众部,没有管到连一句话都要给你纠正这么严格,但事实上是应该这样的。连你一个思想一个意图自己都要想是对的还是错的,我要不要纠正它?这才是真正的修行。

以前我们男孩子有调皮的,到山里去玩,我们到处找,找了半天他们自己回来了,老师就训话,一训就两个小时,训得没有人敢再出去乱跑。你以为这个山也不高,不过是玩玩嘛。没事是没事,但是万一出了事,就是大事情。所以老师平常在生活中一直给我们灌输安全意识,灌输很多从前我们没有的意识,让我们知道怎么保护自己,做事情应该怎么做,才很恰当。老师每时每刻都在培养我们新的概念、新的想法,我们的思想行为也要跟着老师去转。

新来的同学,一般来半年到一年的同学,往往会觉得,自己烦恼好像多了,我是不是越修越烦恼啊?肯定不是的,哪有让你越修越烦恼的?那是什么问题呢?原来你不把这种事当成是烦恼的事,现在你认识到了烦恼,这是你过去就有的呀。还有一种,原来你没有机会把它引出来,比如说以前我这个人都是少欲知足的,自以为了不起,等到连个馒头都看不见的时候,一看到馒头我就知道自己起了贪心。因为过去没有那个境,现在有了那个境就把烦恼引出来了,让你看清楚了自己的烦恼,这是你修行提高的一个过程。如果修个半天,连自己烦恼都搞不清楚,也看不见,那么你的进步体现在什么地方?根本就无法体现,所以这是你进步的表现。

还有一种现象,觉得自己越来越笨了,以前我脑筋好,一想就想出来了,现在跟以前比简直是两个人,这又是什么问题?这是你原来思惟的方式在这里已经被打断了,或者打散掉了,原来的想法没有了,所以原来的灵活也没有了。原来那种烦恼习惯的灵活去掉了,但是修行的思惟方式,圣者的思惟方式还没有建立起来,就觉得一片空白。就连讨论的话也没有了,刚来的时候积极得不得了,话非常的多,等到一段时间以后就没有话可说了。这个时候很关键,你必须再耐一阵子,让佛法在你头脑里不断的补充补充,你以后就建立起佛法的思惟方式了,这也就是一种业力的转变,原来我们的思惟方式全是按自己的贪瞋痴烦恼在思惟,到这个时候就完全变掉了,是用佛法去思考问题,那么这个力量就开始往修行的方向去转了。

所以很多时候其实是修行的关口啊,大家好好的去想,慢慢的通过,你的业力就变掉了。人家说命运是可以把握的,但实际上真正能够把握命运的就是佛陀的弟子,真正的修行人,他把这些业力全部打散掉了,全部转掉了。

接下去“仁者”,是指普贤菩萨,这是地藏菩萨在回答普贤菩萨,“如是等报,各各狱中有百千种业道之器”,地狱里面有很多受报的工具,是什么呢?“无非是铜,是铁,是石,是火,此四种物,众业行感”,这四个东西,是业力所感。为什么是铜是铁是石头是火呢?我是这样理解的,铜和铁都比较硬,石头也比较硬的。铜铁还有个特点,如果没火,它是冰冰凉,如果有火马上烫得不得了,所以一加上火,这些东西就非常地厉害。

我们什么行为能够感生这种报?我们有没有想过?(下答:贪瞋痴)当然就是贪瞋痴烦恼了,烦恼就是冷酷无情,硬梆梆的,起烦恼的人对人家没感情的,非常的硬,非常的冷,讲话办事不管人家受得了受不了,反正甩给你就是了,这是什么样的人呢?一种是忘恩负义的人,他是不会感觉到人家对他有什么恩的。在佛经里面有讲,能够懂得反复的人他才是一个修行人,什么叫反复啊?就是懂得人家给你恩,又懂得反过来报恩,这叫反复,一个懂得报恩的人才能够修行,所以我们不要成为一个忘恩负义的人。

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权