putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页            下一页   

【开示】

    以清净心为人说法,名为法施(3)

     ──────────────────────────────

         傅味琴为清凉山佛学苑开学前讲开示 2004.5.14

不懂法像瞎子,看不清认不清

提要: 
  ■ 
不懂法像瞎子,看不清认不清
  ■ 形象要保持,更要学释迦佛的法
  ■ 老一辈不重视法,害苦了年轻一代
■ 年轻人的失望,老一辈要负责
■ 当师不要坏徒弟善根,促使佛法衰落
■ 师父好,徒弟不听话,不知惭愧心
■ 释迦佛的学生能不学法吗
■ 有人赞叹你,就有人诽谤你

不懂法像瞎子,看不清认不清

没有法,什么都没有。没有法你也不知道极乐世界在什么地方,说极乐世界在西方,你能指得出来吗?说太阳下去的那边是西方,你说是西方,美国人说是东方。地球在转,你能找得到西方吗?要根据法上去找西方。说往生在莲花里,莲花是什么也搞不懂,还以为是像娑婆世界泥土里长出来的莲花,这个莲花你走得进去吗?莲花在法里。西方也好,莲花也好,八功德水也好,全是比喻,你别以为八功德水就像我们喷水池那样喷出来的水。没有法你什么都不明白,仅仅是一个宗教信仰,精神安慰。不要搞盲目崇拜,个人迷信,那是自得其乐,自我陶醉。末法时期的众生就是这个样子,看样子他们还挺高兴,说自己是修行人,如果修行人都是这样,就没有一个能证果证道的,因为走的路可不是证果证道的路嘛。不懂法像一个瞎子那样,眼睛看不清,路也认不清,那是盲修瞎练。还有的人呢根本就没在修。

形象要保持,更要学释迦佛的法

因为当初释迦太子出家时剃除须发,所以佛弟子出家也剃头,代表如来的形象。今天出家人穿当年佛在世的袈裟,也是一个形象,插一句,中国僧人的袈裟形象也变了,佛披的袈裟可没有搭钩。现在有些小和尚剃的头,就像社会上的平顶头,样子都不像了。况且法不懂,戒不懂,定不懂,慧不懂,剃剃头,穿件和尚衣服,就叫修行人了?出家人剃除须发,染衣着袈裟,这个形象当然要保持,更重要的,你要学释迦佛的法,要走释迦佛的路,将来要成就佛道,要像释迦佛那样广度众生!如果光剃个头,穿件和尚衣服,算是和尚了,受了戒不学戒,戒都搞不清楚,这对你将来的成就有什么作用呢?死了火化时,衣服还不是烧掉了?烧不掉的应该是修行人的法身慧命。

老一辈不重视法,害苦了年轻一代

现在的老一辈总说年轻一代错,如果老一辈不错,年轻一代不肯听老一辈的话,那么年轻一代错了。如果老一辈错了,年轻一代听老一辈的话,他也错了。因为老一辈不重视法,结果害苦了多少年轻一代?年轻人由于过去世的善根,今天进佛门,又能够出家,发心都挺好,过去的种子今天爆芽了,可是师父又给了他什么呢?有没有给他讲法,教他怎么修行呢?有的徒弟真可怜,整天辛苦地忙,却学不到法。师父却说:“我这么辛苦,天天忙佛事经忏,还不是为了你?我死了,这个小庙就是你的了。”年轻人出家是为了继承师父的小庙,也太没志气了。

年轻人的失望,老一辈要负责

回忆当年我筹办九华山佛学院时,在理事会上说过:“年轻人还俗,老师父要负责任,他为什么还俗?因为他失望了。有的真的还俗了,他还有勇气。还有的连还俗都没有勇气,因为中国对还俗的出家人是看不起的。”那是九十年代的话,现在有的人叫他还俗也不还俗,为什么?他在佛门里搞钞票容易得很,还肯还俗吗?佛门成了这个样子!

当师不要坏徒弟善根,促使佛法衰落

有的是师父争气,徒弟不争气。有的是徒弟争气,师父不争气。什么叫徒弟争气?年轻人好学,有求知欲,知道世俗生活太苦闷,太无聊,所以想在佛法里追求一些人生的真理。结果呢,徒弟要想出来学佛法,师父不让,为什么?你走了庙里人手不够,咋做佛事啊?还有的师父老了,图个人安逸,把徒弟当作子女,整天陪着他,服侍到他老死。也不想想徒弟学不到法,败坏了徒弟的善根,促使佛法衰落。

师父好,徒弟不听话,不知惭愧心

还有的,师父像样,徒弟不像样。以前有师父亲自送徒弟来读专修班,而这个徒弟娇生惯养,一不适应就要回到师父那里去,师父说:“你不好好学,我就不认你做徒弟,你别回到我这儿来。”徒弟照样走,也不知道走到哪里去。反正穿了出家人衣服就有人供养,一点没有惭愧心。

释迦佛的学生能不学法吗

重视法是好师父,好徒弟,好的佛弟子;不要法的师父就不像样,徒弟也不像样,这个佛弟子也不像样,全世界哪有一个学生不上课,溜出去卖西瓜赚点钱?你是释迦佛的学生,能不学法吗?

有人赞叹你,就有人诽谤你

我一辈子弘法培养人才,多少人赞叹,多少人诽谤,这是必然存在的。重视法的人赞叹,不重视法的人,他把事情做错了,你把法讲明白,显然他就不对了,他就恨你,因为把他的错暴露了。从前清定上师就讲过,有五个人赞叹你,就有五个人诽谤你。

   上一页            下一页   
 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权