putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页            

【开示】

     供养为报恩 忏悔为成就(5)

          2005.8.19云南寺盂兰盆会(农历七月十五晨)
                傅味琴讲开示

杀盗淫妄是根本戒,酒戒不准开

提要:
 ·高僧不一定是名僧,名僧不一定是高僧
 ·放逸犯戒的出家人不能称清净比丘僧
 ·供养不清净的比丘僧,会助长他干坏事的资本
 ·不杀害众生,也不要恼乱修行人
 ·不能盗三宝物,不能贪污弘法事业的钱财
 ·不能邪淫与妄语,与人同犯罪更重
 ·犯酒戒性质严重,故不允许开戒

高僧不一定是名僧,名僧不一定是高僧

高僧不等于名僧,名气再大,也不见得高。名气这东西,有的都是虚名,如果走歪歪道,利用吹捧或者花钱去买就能成名。高僧名闻十方,这个名就对了。品德不高,却名大,那不能称高僧。通俗地说,高是道德高尚,最低限度坏事不能干,拿居士来说,至少杀盗淫妄酒五件坏事不能干。我虽然不懂比丘戒比丘尼戒,可是比丘戒比丘尼戒也是以杀盗淫妄为根本戒,相通的。

放逸犯戒的出家人不能称清净比丘僧

佛告诉后世的众生,要报父母恩也可以照盂兰盆会的方法办。假如出家人在这三个月没有安居呢,因为安居要有安居的条件,你不够条件也安居不起来,那么你这三个月干了什么呢?也得学法修行啊,可不能放逸喝酒,出去卡拉OK,那就犯戒了,就不能称清净比丘僧。

供养不清净的比丘僧,会助长他干坏事的资本

有的出家人,外面竟然有女人。我讲经时常劝导出家人不要做经忏搞钱,他跟别人说:“不做经忏,和尚吃什么?”实际是:“不搞钱,我外面女人吃什么?”像这样的出家人既没有修行的功德,又不清净,不如法,尽造恶业。如果供养这样的出家人,就助长了他做坏事的气势,提供了他做坏事的资本,本来他下地狱只下第一层,你供养他,他拼命干,结果十八层地狱全下完,这里也少不了你的因果,他造的恶业,你也有份。为什么要跟你们讲这些话?今天佛门风气之所以败坏就因为佛弟子乱供养,滥慈悲。所以根据《佛说盂兰盆经》来讲,是供养大德比丘,是供养清净比丘僧。

不杀害众生,也不要恼乱修行人

做佛弟子就要做一个令佛欢喜的佛弟子。哪种修行人的功德大,有威德,就是清净的修行人。要清净你必须要忏悔,七众弟子受的戒各不相同,做居士的就根据五戒忏悔。

杀戒,要求严一点应该叫不恼害众生,你们不会害众生的命,可是你们常在给众生苦恼啊,扰乱修行人,使修行团体不能安定团结,使大众不能在一个安静的环境中修行,这就是“恼”。你们最近纪律抓得好,听说你们在抓说话不能大声,要抓就得一直抓下去。你说话声音一高,影响了多少人?也许有人在修禅定,有人在看经,还有生病的人也睡不好,所以这些也要忏悔。

不能盗三宝物,不能贪污弘法事业的钱财

盗,你们不经手银钱,可能还好一点。你在社会上贪污,还要判刑,即使退赃了,也不过宽大处理,还是要判刑,如果贪污严重还得枪毙。看看报纸,因贪污枪毙了多少人,有的还是副市长,官大得很,照样枪毙。

我们是佛弟子,如果在佛门里贪污,那可不是枪毙的问题,是决定下三恶道。佛门里的银钱是三宝的财物,是弘法事业的财物,你贪污了,这个因果大得不得了。三宝是众生的明灯,弘法事业非但能度广大众生,而且一代一代传下去,像流水那样无有穷尽。假如经手银钱的人贪污了,你以为你光是在这些受培养的同学头上抓一把,你也想得太简单了,如果这些人培养好了,他们再去弘法,一代一代传下去,功德多大?如果因为你的贪污,使佛陀的弘法事业受到损失,你的罪过就大了。你们男众部的账,女众部的账,都要做到分毫不差。盗三宝物,这个罪是很重的呢!还有一种罪,我搞贪污,你也搞,大家都搞就没人说话了。自己偷盗,还盼望别人一起偷盗,盼望大家都成盗罪,这个罪更重!

不能邪淫与妄语,与人同犯罪更重

还有,不能邪淫。居士可以成家,但是不能有现在社会上的那种不良风气,叫“包二奶”,还生孩子呢,这就是邪淫。还有比这种邪淫更加罪重的,从前很少听到,现在竟然在佛门里也发现了。很多年前,有个佛学院的学生告状告到大和尚那里,因为这种事情很丑恶。大和尚跟我说:这比邪淫还要罪恶啊。既然在佛门里也发现了,我就不得不提一提,什么比邪淫更罪重更丑恶?就是同性恋。

妄就是妄语,说假话,骗人。说假话能瞒得过去吗?老话说:“门背后拉屎,天亮就知道。”几个人搞攻守同盟,没有用,有一个人忽然觉悟了,把你的事情全讲出来。骗人骗得过去吗?

犯酒戒性质严重,故不允许开戒

不饮酒,杀盗淫妄是根本戒,犯了就是根本罪,酒戒是放逸戒。有人以为酒戒不重要,不是根本戒,这完全理解错了,四根本戒在佛教的原则下还可以开戒,当然不能随便开,要如法。酒戒连开都不许开,这在戒律里有明文规定,你们修的《文殊法》里就有:“开中唯除酒”。唯有酒戒不能开。受过五戒的居士,或者比丘受两百五十条戒,比丘尼受三百四十八条戒,这是终身受持,或者你只受一天八戒,这一天也绝对不能喝酒,开许也不能开。今天时间到了,希望你们能按照比丘戒,比丘尼戒,居士五戒,好好忏悔。(回向)

     上一页           
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权