www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

活着是为了修行,没有一个实在的我,到底修谁?(2)

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年6月25日


“行深般若波罗蜜多时”,行就是修行,修行深般若。要成就,就要在深般若里成就。波罗蜜多翻译成“度”,从此岸度到彼岸叫度,此岸是无穷无尽的苦,彼岸是无穷无尽的乐。修行要有步骤,六格楼梯,很方便,你一格一格走上去,就到楼上了,想一步跨上去,滚下来,跌断腿。

首先修什么?修布施,越布施福气越大。

说“我布施光了,我没有了”,你没有,才会变有。你有,已经有了,怎么变有啊?比如我是什么也没有的人,可是我什么都有。从前一个人跟我说:“老师,你要办佛学苑啊?你有一千万吗?”我想不通,办佛学苑要一千万?领导也对我不放心,“办佛学苑要有钱的,你到底办得起来吗?”别说我办了两个佛学苑,办五个佛学苑我都办得起来,什么道理?因为我什么也没有,所以办得起来。有了,就办不起来了。

你们知道不知道,所有佛学苑的一切开支全是我负责的,200多个修行人全是我负责。这200多人到我这儿来修行,是聪明人,你们不到我这儿来,相比来说,比较笨了一点。(众笑)来到我们这里,什么都不要钱。有的佛学院要收钱的,学费不少哇,因为老师要发工资的。我们这儿什么都不要钱,你来了还会给你钱。这么好的地方,你们年轻人不到我这儿来,怪事。年纪大的人,佛学院不收,这还想得通。

如果你修行修一个实在的我,你修错了,你不懂佛法。佛法讲无我,怎么去修一个实在的我呢?修行修一个我,执著一个我,你越修越执著,我执越来越重。执著一个我的人,心量狭隘。越修越狭隘,跟修行方向刚刚相反。四无量心是要求你心无量。所以修行为我,执著于一个我,这不对。

修行不是修我,是修一个空。空掉我,才能理解佛法,空掉我,才能发菩提心,空掉我,才能度众生。

所以对这个问题的解答,修行修谁?修一个无我。

我都没有,你去执著我所干什么呢?你的财富是你的吗?目前是你的。比如你身上有一万块钱,是你的吗?没多久已经成了9000块了,1000块已经用掉了,如果进了医院,一万块钱还不够呢。

人家救济只会救济穷人,不会救济富人,你有钱,我救济你干嘛呀?你看,我什么也没有,结果居士们看我可怜,都来救济我,我生活过得好好的。

儿女不在我身边,你们同学们觉得这个老师太可怜,“儿女都不在身边,我去陪陪老师吧”,你们现在坐的位置上人也蛮多的,使我不再孤独,使我有所作为。

修空,怎么个空法?第一修布施。你们去要饭,谁也不会给你们吃饭的,叫花子去要饭,就有人给他吃饭。出家人都空光了,所以一钵三衣,每天托钵。托钵就叫乞食,出家人称“乞士”,为什么不称乞丐称乞士?因为出家人是有学问的,所以称“士”,这跟乞丐不同,但乞食是一样的。

很可惜,出家人的托钵生活在中国没有实行起来,原始佛教都是托钵的。佛规定托钵一天只能托一次,不能早上再托中午再托下午再托,那样太忙了。

佛在世时钵大得很啊。(众笑)你估计钵里的东西够我一天吃的了,就不要了。

把我空掉,不等于去自杀,而是把“我执”空掉。人首先执著于我所,所以先把我所空掉。

所以这个问题,“没有一个实在的我,到底修谁?”没有一个实在的我就是无我,所以就是修无我。修无我难修,先空掉我所。

有人就怕空掉我所,“老师,把我所都空掉了,房子也布施,钞票也布施,我咋吃饭啊?”你到不要钱的地方去吃饭。这儿吃饭不要钱,吃个一辈子都不要钱。

今天就讲到这里。(完)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权