www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

礼敬赞叹不计较,知恩图报勤精进 
亲近善士发大心,做上等人当菩萨
(2)

 

慧开法师为太湖县吉祥寺全体开示并解答提问 2023.3.1下午


做人,首先我们要懂得人与人之间相处,要礼敬、要赞叹。大家相处在一块儿嘛,背后不能说人是非。我们修行人,最关键一条,就是口业。这个口业很重要,所以我们平时要多念佛,那么就不造口业了。如果不念佛,我们就造口业了,大家在一块儿聊天,聊聊就聊是非了,一聊是非了,那大家就不团结了,互相就隔阂了。礼敬赞叹,那就没有是非了。

我最近也碰到一些事情,我告诉大家,过去伤害我的人,诽谤我的人,搞我的人,现在我把他度化过来了。现在人家见到我五体投地啊,对我赞叹恭敬,请我吃大餐(众笑)。以前他搞我啊,特别恨我的,那现在对我又特别尊重。我背后从来不说他短处啊,平时看见他我就赞叹。赞叹别人不吃亏,恭敬别人不吃亏。我这个亲自实验过的。伤害我的人现在改变过来了,现在对我都很尊重了,磕头都磕响头(众笑)。我们要学会,第一点,赞叹。这一条很重要。

每个人都有缺点的,但我们背后不必要说别人短处。我们九华山后山有个大兴和尚,他常说两句话:“坏人坏自己,好人好自己。”这是最好的境界,这是真言。好坏是别人的,跟我们没关系,我们仍然是对他尊重的,不要揭人短处。所以这一条很重要。

不计较。学会心量要大,就像宇宙空间那么大,广阔无边,叫量大福大。你的心量能包含宇宙大地,你就是佛了。不计较,你这一生就有大成就、大作为。不计较实际上就无我了,没有我了。《金刚经》上讲无我相嘛,不计较就向无我相靠拢了,那是了不得的。不计较包括很多了,包括我们受到各种打击,身体遭到别人伤害,乃至房屋推倒,都不会计较,有这种心量,甚至连感觉都没有,那就真正向我无靠拢了。我们向这方面去学,学不计较,不计较你就不会生气啊,不生气你身体就会好啊,精气神就会好。你计较一生气,精气神全部崩溃了,学什么都学不进去了。所以不计较很关键。

第三,要勤奋。勤奋学习,要听老师话。这个学习很重要,一天不学都不行。要向佛学、向菩萨学,学习大慈大悲。大是无限量,无限量地慈悲。如母爱子一样,就像爱护自己眼睛一样。大悲是救苦救难,不怕牺牲,来为别人,帮助别人解决各种痛苦,特别是烦恼苦。要有大慈大悲精神。

但是我们有原则性,不能超过原则性。什么叫原则性呢,国家宪法你不能触犯,国家法规不能触犯,这是原则性的。寺院的规章制度,特别重的规章制度、清规戒律,你不能触犯,这是原则性。所以你不能滥慈悲,滥慈悲你就有罪了,滥慈悲你就是恶人了,那不是真慈悲了。所以它这个有个尺度的,慈悲要有个尺度:利益国家,利益社会,利益家庭和谐,利益社会进步,这种慈悲可以。

我们现在弘扬传统文化,我们要跟新时代走,跟新时代政策走。我们传统文化呢,它不是每一部佛经,每一个规矩,都适合每个人,有的地方它不能普及社会。我们把传统文化的经典,取一部分出来,适合当今社会用的,大家都能用,不管你三教九流,不管你是干啥也好,都能用上,于社会有利。社会上不学佛的人,你不能叫他参禅打坐,叫他修行,叫他修密,那不可以啊。所以选择一部分传统优秀文化,普及社会大众,大家都能得到利益,家庭都能得到和谐,促进社会进步,这是非常好的。

所以我们要勤奋好学,自己学到本事了,学到知识了,长智慧了,我们才能帮助别人。需要帮助的人是很多的,多少亿人没有闻到这个传统文化、佛教的经典,不知道这些,就整天埋头造恶业了。他不知道啊,没人跟他讲啊。希望我们在座的这些同学,你们大家呢都认真学习,听老师话,这样到哪一方都能弘扬我们这个传统文化,也是自利利他,也利益社会,那多好啊。我们要认真地学,这是非常必要的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权