www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

礼敬赞叹不计较,知恩图报勤精进 
亲近善士发大心,做上等人当菩萨
(3)

 

慧开法师为太湖县吉祥寺全体开示并解答提问 2023.3.1下午


第四个,要知恩图报。我们不忘父母恩,不忘众生恩,不忘国土恩和三宝恩。三宝给我们智慧啊;父母养育我们,我们不能不孝顺;众生恩,现在我们所吃的用的穿的,一切物资,都离不开农民工人,农民生产的,工人加工的,我们要感众生恩啊,感我们国土恩,国土生长万物滋养我们。还要感党恩,党保护我们安全,我们晚上睡个安心觉,不受惊吓,要感党恩。我们每天晚上都能睡个好觉,现在外国发生战争了,到晚上都睡不好觉的,很害怕的。所以我们一定要感恩。

要报四恩,父母、师长、众生恩、国土恩、再加感党恩。

我们感恩的范围可大了。我早晨起来,我对我的床铺都感恩。早晨起来把我的枕头放好,电暖移好,被子整理好,整到我满意为止。整理好我要洗脸刷牙。我要感恩啊,我不能早晨起来,把被子一掀,一天都不理它,到晚上睡觉,我才想起来要盖被子了。都要感恩啊。洗碗洗筷子,我轻轻地洗,怕把筷子碰坏了,把碗碰坏了,放碗我要双手放,单手放怕把碗放烂了,碗要双手放,恭恭敬敬地放,洗碗呢,恭恭敬敬洗,洗筷子也是这样。扫地也是恭恭敬敬扫,也不能说地上扫两下就不扫了。懂得感恩,就把我扫地的扫帚,笤把,扫完了恭恭敬敬地放好,不是这样一摔一摞,那一摔一摞不行啊,它替你扫地,你扫完地一摔,那也不尊重啊。所以也要恭恭敬敬放好,该怎么样放就怎么样放。对每样东西,我们都要恭敬它。不能东西放得乱七八糟、东倒西歪的。就是书架上的书,也要摆得整整齐齐的,板凳也摆得整整齐齐的,每样东西都摆得整整齐齐的,都要感恩它。这个书给我们看,叫我们长智慧的,你给它放得东倒西歪的,也不尊重吧,这个必须要摆整齐,像新华书店的书。桌子板凳也这样,碗筷也这样,都摆得整整齐齐。就是都要感恩,我们所用的东西都要感恩。

所以我们每个人都要发心,希望我们每一位将来都能得到一种大成就,一生要真正为国家、为社会做贡献,做大贡献。要想做大贡献必须要按照我们这个理想去奋斗、去精进努力。你才不辜负你自己,也不辜负老师,也不辜负我们的父母师长,包括国家对我们的培养。我希望大家努力。

你们有什么要提问的,我不知道你们想听什么,我想听听你们大家意见、建议吧。

提问一:师父您刚才说法的时候有讲到不要揭别人短处,那如果同学确实有需要进步的地方,我们该以什么样的方式去帮助同学比较好?

慧开法师:要想帮助这个同学,那你要有慈悲心,讲话语言要和顺,不能在心情不好的时候跟人交流(众笑)。心情平和,语言温和,叫语言美。然后呢,私下交流,有的人要面子的,你大众场合下交流不行的啊。办公室啊,或者接待室啊,这样的小范围的交流,不能在人多的地方交流,人多地方的交流他不好意思啊。要想度他,就要恭敬他。

你开始交流的时候,首先请他喝茶,请他吃东西,对他客气一点,开始不要谈缺点,不要谈犯了什么错误。首先你要加强友谊,陪他,和他聊天,聊到最后了,聊的时间长了,才谈正事,不能一开口就谈正事啊(众笑)。正事要放在后面讲。开头不要讲,加强友谊,加强感情,陪他多喝喝茶,多聊聊天,发个糖来供养他,然后呢相互交流,语言温和一点,像交朋友一样,不是逮到你罚你站着,学校老师罚小学生,你站着,(众笑)一站站好长时间。我们不必要,我们不能用这种方式,因为我们恭敬他,请他喝茶,请他坐,陪他聊天。聊到最后啊,你不开口,他也知道了,聊了一个小时,他自己也知道的,他会主动坦白的(众笑),因为他被你感化了。柔能克刚,如果你用强制性的,语言说出来很粗暴,很难听,你没办法度他,你度不了他的。刚强的人要用柔的办法,绝对有效,我也是经常实验过的(众笑)。我从八五年当家到现在,我也是经常使用这种方法,就是感化他。他特别要面子的,强硬的人,脾气燥的人,脾气特别不好的人,就要用这种方法。柔的方法,柔能克刚。这个问题就讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权