putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

(能通过微信平台)听傅老师的录音吗?(2)

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年7月16日


所以跟你们讲一讲,第一步要亲近善士,善士就是善知识。你们常住同学都做到了亲近善士,一天到晚在我身边,跟我很亲,而且靠拢我。第二种人,虽然不常住,可是他常来小住的,这个还是可以。第三种人,好比今天偶然来的,觉得老师讲的东西太浅了,很失望啊,凭什么我要讲高的东西给你?你这种态度,既不亲近善知识,又不恭敬善知识,全想来拿东西。

所以你们来修禅定,我早就考虑好这个问题了,要控制住,第一批第二批第三批第四批,你刚来你想学高的东西,那不行的,要多少年以后才给你升上去。说“老师,你开开后门,我供养大。”供养是供养,法是法,分开来的。供养是你自己培福报,法不能做人情送人的。

何况你们最容易的东西都没有修好,还嫌我讲的太低了。你空观修好了没有?你学会了不等于修好啊。你修修看呢?比如修空观,先别说观四方空、八方空、十方空,就是一开始你坐在草地上,说“草地是草地,有两根屋柱”,一会儿又有一匹马奔过来了。还一天到晚想拿高的东西,高的东西教给你有什么用啊?好好的改变一下自己的心态,傅老师的东西不是这么好拿的。

是不是禅定就是那么几个观呢?我从前统计过,有一百多个。你学了几个了?说“不是我不肯学,是老师你不教啊”,你观得起来吗?说“我是观得很好”,你不是观得好,这叫想得很好。(众笑)观不起来首先是想,真正观起来,它会自己现出来的。一般没有这个水平,那么先这么去想。

叫你观天空,虚空观,“哎呦,这个好观,蔚蓝色天空无边无际啊”,既然无边无际,那你这个天空观得多大啊?每一个观,可以浅可以深,就看你自己功夫到家不到家。观蔚蓝色天空,还要再叫你观“虚空粉碎”,“空还要去粉碎?这怎么粉碎法?开炮也打不碎。”你观来观去,蔚蓝色的天空像个天花板,你还要把蔚蓝色的天空再粉碎掉,你说空观是低级的吗?外行人全说外行话。你空观都修不起来,将来怎么成就法身啊?法身不成就,你怎么成就报身啊?你对每个众生都不了解,你怎么成就化身啊?说“我比较了解男身,我对女身情况不了解”,你对女孩子情况都不了解,你怎么化现女孩子啊?少说闲话,看看自己的水平怎么样。

希望我讲法的录音能够给他听,怎么个听法?我坐在沙发上听,我躺在床上听,因为我已经做老爷了。把佛法看得这么低级。从前人求法,雪地里跪了三天,祖师才开门,开门后他会给你大讲特讲吗?最多给你讲两三句开示。求法,要你求的,不能送法。

亲近善士,有人说“我做到了,我一直在老师身边”,你是人在心不在。所以我费尽苦心给你们讲心理导引。也许有个别人听不进去,认为太浅了。我从前在温州第一次讲法,有个人听完说,“老师很会讲,不过讲得太浅了。”旁边有个老居士跟他说:“太浅了,可是你就是做不到。”做不到你还要深,不是你的傲慢是什么?空中楼阁有什么意思?

那一天给你们讲心理导引,讲欢喜心,我看你们就没做到,(众笑)没有一个脸笑嘻嘻的,连欢喜都做不到,别把自己看得太高了。

欢喜都做不到,要你不怄气更加做不到,要你不起烦恼更加做不到,要你体谅人、理解人更加做不到,要你骂不还骂打不还打,问你“为什么要骂人?”“他先骂我的。”你做得到吗?

说这种话的人呢当然是个别,我估计他很少听法,偶然好奇心来听听,什么是法,什么是佛门,什么是修行人,他都不懂。

想要老师说法的录音,你干嘛呀?“我躺在床上听啊。”从前我碰到一个人,他每天晚上要听念佛的磁带,你一个人听么就听了喽,还要用扩音器放出来,闹得别人都不得安宁。这么做有什么好处?他说:“我听听就睡着了。”(众笑)当催眠曲。

你想在家听录音,你就不会来了,这有功德还是有罪过?“我听到法么当然有功德了。”那这儿没人来了。“我还要坐到大殿里听,屁股都坐痛了,我躺在床上听听蛮好”,你对法恭敬吗?你是佛弟子吗?哪有释迦佛讲法,释迦佛的弟子躺在床上听的?(众笑)

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
??