putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

(能通过微信平台)听傅老师的录音吗?(3)

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年7月16日


所以第一步首先要做到亲近善士,非但要靠近,还要看到善知识很亲热。说“我亲不来啊,老师你教教我。”你对娘亲吗?“那我亲”,那就把善知识看成娘好了。

佛弟子哪里来的?从佛口生,从法化生,才有佛弟子,这么说来,说法的善知识难道不是你娘啊?对善知识只看功德不看过失,这是佛门规矩。为什么要订这个规矩?你看善知识功德,你信心增长,你有好处,你看他的过失,你信心减退,对你没好处。如果你看善知识的过错,你看错了怎么办?你没有当过善知识,你没有当善知识的经验。

从前有这么一件事情,一个出家人在熟食店里买了一条鱼,就被人家看不起,“这个出家人,还买鱼吃。”你看错了,他买鱼干什么?他是拿这条鱼去跟人家换一条活鱼去放生。所以不能看善知识的过失,因为你不了解善知识,你不理解善知识为什么要这么做。从前有件事情很好笑,女孩子气量小,做了我的学生仍然气量小,一会儿不高兴,一会儿不高兴,我就在口袋里摸出两粒黄豆给她吃,(众笑)她一吃高兴了。人家不懂,“老师为什么要对她这么好?”她起烦恼是病,黄豆是药啊,是为了治她的病啊。结果那些男孩子,“老师,我也要黄豆。”(众笑)你没有病,吃什么药啊?你不了解善知识的种种方便种种善巧,要看错的。

你们来的同学近是近了,亲呢?你们看见我唬起了脸,亲什么呀亲?男朋友看见女朋友最亲热,一看见女朋友,笑嘻嘻笑嘻嘻。所以那一天给你们讲心理导引,讲“欢喜”两个字很重要啊。也许有个别人奇怪,“我是来听法的,怎么叫我听这个?”

因为你做不到才跟你讲,你做得到还讲什么呢?从前有句话,伟大的事业要靠伟大的个性去完成,佛弟子素质不好,欢喜心发不起来,你修行是白忙,能修成就吗?说“我只要修禅定,我喜欢打坐”,打坐有什么稀奇?茅山道士一天到晚打坐的。佛门不是你来拿东西的地方,佛是伟大的教育家,给你作教育,给你讲法,才是真正的佛门。只要禅修不要法,像佛弟子吗?

还有的人身在这里,心在家里,这要改一改。有一次,天下雨了,正在听法的一个居士,是个老太太,我看她心不定了。下雨又不会下到大殿,你怎么心不定呢?“我家里有条裤子没有收进来。”(众笑)是法重要还是你裤子重要了?

你们常来的总算做到了近,还要亲。经书上说的:“众生唯一父”,众生只有一个父亲,就是释迦佛,要对释迦佛像爸爸那样亲。当然对释迦佛讲的法你也要亲啊,只对释迦佛亲,对法么不亲,你能学到什么?老先生要摇摇头:“孺子不可教也。”能接受释迦佛的教育,才是真正的佛弟子,不是烧香磕头就算佛弟子了,烧香磕头是个礼节。还有的信佛是为了求保佑,你要求保佑,何必向佛求保佑呢?鬼和神也会保佑你的。

从前两个孩子放学回来,要吃饭,饭锅子怎么也掀不开,结果里弄干部来了,也掀不开。其中一个孩子就说话了,“我妈坐在盖上,你们怎么掀得开?”结果掀开了拿饭去化验,里面有毒老鼠的药。是谁放的?是后妈放的。亲妈已经死了,还在保护他们。所以连鬼都会保佑你。我们跟佛亲近,主要是要学法,要好好跟佛学。

看见佛礼拜,这是礼节。到了潮州,人家请你去吃功夫茶,那是真够功夫的,喝之前还要洗三次杯子,杯子么很小,他给你倒茶的时候,你还要磕头磕头磕头。磕头顶礼只要三次,既然进了佛门,就要照佛门规矩办,不要一直磕。

从前我在潮州还不知道是泉州,有个居士跟我说:“老师啊,我一天要磕500个头,有时候磕得头晕了昏倒了。老师,我头上包的纱布,就是撞到大殿的屋柱上了。”

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
??