putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

容易起恨心,提不起正念,怎么办?

 


傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年7月20日


问:想请问老师,有一个男生个性内向,常听老师的法,但太容易起烦恼起嗔恨心,提不起正念,消极处事,要很长时间还不能平复。感觉法在他身上不起作用,该怎么帮助他?

傅老师答:性格内向的原因,不是他性格内向,真正的原因,是他从小长到大,没有痛痛快快地快乐过。假如他一个人都会快乐的,一个人躲在床上:“很快乐,哈哈……”,人家要把他送到精神病院去。(众笑)所以幸福快乐,一定是出了房门,在大众里面享受快乐。古人有句话很重要:反其道而行之。你走路走到那里,从前没有觉悟,现在觉悟了,“我这条路走错了。”那么反过来走。反过来走就对了,叫反其道而行之。

性格内向怎么办?不要光想自己,要想想大众,不要脱离大众,走到大众里去。脱离大众,心向内,走到大众里去,跟大众一起快乐,爱护大众,关心大众,心就向外了。照顾自己,一切过患都会产生,众生的缺点,就是唯爱自己,只爱自己。如果你爱一切众生,就是一切功德的基础。爱自己是众生,爱众生就是菩萨。大乘佛法就要修菩萨道,众生越多,你越幸福,你将来功德累积得越快,成就越快。为什么众生越多越有这么多好处?给你修行的机会多啊。你只有一个朋友,修来修去修他一个人,一个人有多少功德给你啊?这么多众生,你爱一个得一份功德,爱两个得两份功德,爱十个,就得十份功德。

打个不恰当的比喻来说,一个人欢欢喜喜觉得太孤单了,只有我一个人欢喜,是不是让我欢喜得更多一点?世俗上人就想了一个办法,在“喜”字旁边再加一个“喜”字,两个人一起欢喜。假如旁边再加一个“喜”字呢?就看你是谁喽。你假如是菩萨,好嘛,越加多越好嘛,假如你不是菩萨,恨得要命:怎么多了一个第三者?(众笑)

菩萨就像天上的太阳,太阳照下来,如果你只想着照到你身上,你肯定是个众生,因为心态不同,“天冷了,哎呦,这么阴冷,怎么这边有太阳?我到太阳里去晒太阳。”菩萨就不一样,菩萨站得高,你在地上,太阳在天上,越高,境界越高。太阳一照,全部众生都得到温暖。从前不是有句话嘛:一朵花开不算好,满园花开才是好。希望大家能互相帮助,使我们这个花园,每一朵花都开出来。

内向的人很容易改变,内改变成外就好了。为什么要改变成外?有好处。内,关在房门里,只有一个人,把他从房门里拖出来,人就多了,拖到我们这儿来,人更多了。

一个人不好,很难修行,人越多越好,容易修行。有些人没有这种智慧,人越多,他嫌烦,“我修行也修不好了,我喜欢一个人修,清清静静的。”你一个人清静,你还修什么行啊?你已经清静了,你在清静中修清静,白修了。(众笑)

从前我在北京开课,教室门还没有开,我站在马路上,看北京居民自己做煤球,煤块晒干了,切成小方块,放在匾里,用匾子摇。一个学生来了:“老师,你看什么呀?”我说:“看做煤球,蛮好看的,你也看看。”他看不出什么名堂来,说:“做煤球有什么好看的呢?”“你看,匾里的煤块本来不圆的,后来怎么变圆了?在这个匾里相互摩擦,就磨圆了。”

给你烦恼、给你怄气、找你麻烦的人,就是让你快一点圆,你还恨他,感谢他还来不及呢。“哎呦,我这一块给你碰掉了。哎呦,那一块又给你碰掉了。”不碰掉你会圆吗?所以对于一切众生,尤其是同学,不管说你好话说你坏话,赞叹你的、诽谤你的、说你坏话的,全是你的恩人。你不通过摩擦会圆吗?

说“老师,我不相信,有的人天天在摩擦,始终不圆。”什么道理?因为这块东西不是煤块,是铁块,(众笑)太硬了,磨不圆。

所以性格内向的人,要反其道而行之,走向群众里去,在大风大浪里锻炼,就改掉了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
??