putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

容易起恨心,提不起正念,怎么办?

 


傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年7月20日


“喜欢听老师的法,但容易起烦恼”,如果听法的时候起烦恼,怎么会喜欢听老师的法呢?肯定是听法的时候没起烦恼,听完法了又起烦恼。那怎么办呢?有人说:“有办法,既然听老师的法就能改变,一天24小时叫他听老师的法。”那把我也累死啦。(众笑)只有一种可能,听了法以后放在心里,经常想想,就起作用了。常有人说:“我本来是很烦恼的,我一看老师讲经的笔记,一下子烦恼就没了。”这是很灵的,不是老师灵,是佛法灵。

起烦恼,先烦后恼,叫烦恼,如果不烦就没有恼了。人怎么能不烦呢?有句老话:凡人凡人,当然没办法不烦,因为是凡人嘛。既然这么说了,那不是很简单吗?你就不要做凡人好了,你就不烦了。“可是我就是一个凡人”,信佛法听佛法修行,就是叫你脱胎换骨,脱掉凡胎,重新做人,昨天种种犹如昨日死,今天种种犹如今日生。

“心里起嗔恨心”,为什么起嗔恨心?“这个人很可恨,我难免要起嗔恨心。”怎么个可恨?“芝麻蒜皮的小事情,纠察还盯着我不放,太可恨了。”纠察可恨。“老师讲法总是不偏向我,好像都针对我在骂我,太可恨。”(众笑)那么你最好一个人独立生活,否则你在世俗上更麻烦,你说他可恨,他说你可恨,大家恨来恨去一起下地狱。(众笑)所以你们进佛门了要改变,就没有地狱了。信佛不改变,还是要下地狱的,不根据你信佛不信佛,根据你改变不改变,要心向善。

记住佛说的三句话:贪吝饿鬼道,愚痴畜生道,嗔恨地狱道。你们有东西不要偷偷一个人在房里吃,这样将来死了下饿鬼道。拿出来,大家吃,你就不会下饿鬼道了,这么小气干啥呀?饿鬼是非常小气的,小气的果就是饿鬼。目犍连知道母亲下了饿鬼道,他就到饿鬼道去救母亲。饿鬼始终吃不饱的,他就装了一钵的饭去给母亲吃。母亲小气的习气不改,怕别的饿鬼看见了来抢她的饭,连忙一只手遮住,当她手抓饭的时候,饭变火了,她仍然吃不到。所以不要太小气了。

“提不起正念”,讲法是讲正法,听了正法就提起正念了。提不起正念,只有一个办法,多听正法,少听邪法。什么叫邪法?跟正法相反的就是邪法。佛门里有没有?过去不知道,现在有。举个例子说说。居士五戒,尚且不能喝酒,其他戒都可以开许不受,酒戒不能开许不受。竟然出现,国外有个人说了一句不恰当的话。当然这起源于他心不清净。心不清净的人什么也空不掉,既不清净也不空。他已经出家了,还在喝酒,被居士发现了,他说:“喝酒是可以的,只要不酗酒。”说这话的还是佛弟子吗,佛说过这个话吗?

所以名字好听不算数的,一个人名字叫国强,结果被公安局抓去坐牢房。所以不要听名字,要看他的言论和行为。不要盲目崇拜:“人家是大法师啊,名气这么大,怎么会错呢?”我就补充一句:错误往往发生在名望高的人那里。为什么?世间上的名望可以捧上去的啦。就好比文化大革命的时候,批斗一个相声演员,红卫兵说:“给他带顶高帽子!”这个演员个性开朗:“不用劳驾,我已经带来了。”他从裤袋里抽出来一个塑料做的,吹成一顶高帽子,往自己头顶上一戴。我就悟了:高帽子往往是自己带上去的。

“容易起嗔恨心”,要大慈大悲愍众生。慈悲怎么修?把自己的快乐给别人,这就叫慈,与乐。悲,看见人家有痛苦,好比你做妈妈的,孩子手上有根刺,刺在孩子身上,疼在妈妈心里,她马上把孩子这根刺拔掉。拔苦就叫悲。要修好慈悲心。

你们死了不知道往生到哪里,随你自己发愿。说“老师,你呢?”我想到弥勒菩萨那里去,就是兜率天的内院。既然想去,就得跟弥勒菩萨学习。弥勒菩萨又称慈氏菩萨,他处处给众生慈悲,慈就是予乐,他处处给众生快乐。你们今天听了法高兴不高兴,(下答:高兴)我也高兴。(众笑)为什么道理?我在修与乐,希望你们也修好与乐,生活中使每一个同学都高高兴兴,这就是修行。不是一天到晚念经打坐叫修行,修行要在生活里修。

(同学提醒该休息了)“消极处事”,我就不消极,我不听她的。(师笑,众笑)

“感觉法在他身上不起作用,该怎么帮助他”,这是顽固分子,(众笑)我老师一个人力量不够,希望大家帮帮忙,上海人最流行一句话,“帮帮忙”,大家帮帮忙,让他高兴起来,法喜充满。

今天就到这里。(完)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
??