putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页

【开示】

   庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生
      息灾祈福法会上的开示
(3)
               清凉山佛学苑 2005.1.17

各地佛教协会及各大寺院,举行息灾祈福法会,祈愿灾患不要扩大,灾害不再发生。

我们每个人都希望自己一家人太太平平,生活幸福,不要有什么灾难。我们佛弟子的心还应该尽量扩大,非但我们一个家庭不要有灾难,也希望所有的家庭都不要有灾难,都能平安幸福。我们能够这样发愿并把功德回向给他们,这就是修我们的慈悲心、菩提心。

讲到功德回向,如果我们自己没有功德,那怎么回向啊?你们各位居士能够每天唸佛名号,唸《佛说阿弥陀经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《般若波罗密多心经》等等,这全有功德。如果我们把自己修行的范围扩大一点,能听法,能好好改正身口意,去掉心里的烦恼,像这样的修行也就有更大的功德,那岂不更好?世间上人都希望自己越富越好,我们修行人希望自己的功德越大越好,我们功德越大,回向给众生的力量也就更大了。

回向给众生的功德,什么功德最大?我们每个人在受到苦难的时候,总感觉到环境很不顺利啊。我经常收到外地居士的来信,向我诉苦,每个家庭没有不苦的事情:现在很多人都走了邪路,赌博喝酒,吵架、离婚、乃至发神经病。有的来信要我给他加持,我自己没有好好修行,我只有求佛菩萨给他们加持。我们能够修行修好,那么每个人都有力量把功德回向给别人,这就是加持。

环境是依报,依报根据正报起变化,正报就是我们一颗心以及我们的语言行为,也就是说如果你修行修得好,行为品质端正,人格高尚,你周围的环境就会变好,环境是根据你的心去变化的。现在我们娑婆世界整个的环境不断在发生变化,全世界天气越来越热,温度每年在升高,每到热天要热死很多人,有的东西因为天气太热,长不出来了。冷天不太冷,农田里也要发生灾害。这一次印度尼西亚海洋的海啸灾难很重,这也是环境上的灾难。我们把功德回向给他们,希望全人类全世界每个地方的环境都能变好,不要再起这样的灾难,那么什么功德最好?什么力量最大?我们的心力量最大,也就是佛说的,要以正报去转变依报。所以今天我们关心全人类,希望每一个人都能够免除灾难,我们自己就要好好把心修好,以这样的功德回向给他们,回向给全世界,这个力量最大。

说修行到底修点啥?我从年初一讲到年三十,全是讲怎么修行,讲了几十年还没讲完。今天只能扼要地给你们提一下,首先要修三皈五戒。皈依佛就是皈依佛的觉悟,要听佛的话,皈依法就要懂得法,要照着法去做,皈依僧要常听师父给你开示。

居士受了五戒,不能再杀生,乃至小到虫蚁也不能杀,不杀的人长寿,经常杀生的人寿命不会长。你死了,那些被你杀死的众生还会变成冤家来找你麻烦,要你赔命。不要偷盗,尤其是三宝的财物,三宝的财物要爱护好。现在小偷非常多,还有强盗,修行人就不应该去偷去抢,包括不能占人家便宜。不邪淫,居士可以有正当合法的夫妻关系,但不能够邪淫。出家人不能有夫妻关系,出家人探亲,是探父母,探师父,不能去探望你从前的老婆。如果出家了,老婆来找你麻烦,应该赶快避开。从前弘一法师出家了,老婆来找他,他就叫寺院里的人告诉她:“他已经死掉了。”不妄语,不能骗人,说了要做到,有困难要给人家打个招呼,不要说管说,从来不做到,或者半途又变掉了。不能喝酒,酒一点都不能喝,戒律上有规定:杀盗淫妄称为根本戒,学菩萨法的人,为了大众的利益还可以开戒,唯有酒戒不能开。喝酒就是犯戒,因为一喝酒就糊涂了,什么烦恼都起来了,坏事也干。

五戒以外还要修十善业,身子要做到不杀不盗不淫,口要做到四种恶业不做,做了就是口业不清净,叫口不净。“恶口”,说起话来像吵架,一开口就使人家心里产生苦恼,俗话说嘴巴恶得很,态度很暴躁,气势嚣张。“两舌”,挑拨离间,人家本来关系蛮好很安定团结的,给你两句话一说,他心里不安定了互相闹意见了,这就是由于你挑拨的关系。两舌也叫离间语。“妄语”,说假话。“绮语”,专门以花言巧语蒙骗人,态度好,脸上微笑,尽说好话,但是做不到,还有的人利用这一套,给人家好的印象,结果听了他的,就被他骗。这就是口的四种恶业。意就是心,意上三种恶业,就是贪瞋痴。修十善业,身三口四意三,意三就是不贪不瞋不痴。如果看看报,就知道现在社会上品德败坏的人由于贪心造恶业,瞋心造恶业,痴心造恶业,可厉害了,没完没了。

    上一页              下一页
 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权