putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页        

【开示】

   庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生
      息灾祈福法会上的开示
(4)
               清凉山佛学苑 2005.1.17

贪,主要就是贪名利。贪名的人妒嫉人家名望高,尽量排挤打击别人;贪利的人不择手段拿钞票,现在这种贪名贪利的风气也吹进佛门了。你不听佛法,你怎么知道这些做错了?瞋呢?火气特别大,说话没好声好气的,有人说“你就气量大一点,只好原谅他的脾气了。”意思他脾气就是这么样,你就别生气啦。果真是他的脾气倒也罢了,可是一会看见他对别人态度却很好,非常谦虚啊,一转身心里一不高兴,马上变了。由此可见他有两种脾气,一种态度很好,一种很凶、蛮不讲理。既然有两种脾气,为什么不表现好的一种,偏要表现坏的呢?即使别人原谅你的脾气,你本人也不能原谅自己脾气啊,因为你是修行人,你是佛弟子啊。什么叫痴呢?一再一再这样,老脾气改不了,说了也没用,有时虚心接受,一转身坚决不改,那就更麻烦了。所以人到痴的地步醒不过来了,就叫愚痴。众生有贪瞋痴就会下三恶道。贪心厉害,死了下饿鬼道;火气太大,死了下地狱道;愚痴心太重,死了下畜生道。你自己都要下三恶道,你还能度众生吗?你还有功德去回向给别的众生吗?这是给你们讲十善业。

我们中国的佛教称为大乘佛教,你们有的居士可能也受了菩萨戒,那么菩萨应该修什么?菩萨应该修六波罗蜜,即使咱们修不到波罗蜜的水平,至少也应该学学。

第一要修布施供养,钱财是身外之物,生不带来,死不带去。活着的时候多做点好事,培培福。儿女自有儿女福,把儿女养大了,他工作了,你就别操心了。我常说,把钱留给儿女的不是好爸爸。我孩子小的时候,我找他们谈话,“我父亲死的时候,没有留给我一分钱,将来我死了也不会留给你们一分钱。”父母应该为孩子多作供养培福,把这个功德回向给你的儿女,这倒是确实有好处。

第二持戒。你们今天受了三皈五戒,受了戒就不要犯。你们还可以受八戒、菩萨戒,受戒功德无量,但是不要犯戒。持戒能使我们行为端正,心地清净。

第三度要修忍波罗蜜,要忍辱,不能忍辱的人,随时随刻会闯祸,古人说 “病从口入,祸从口出”,特别是一张嘴巴,差不多闯祸都出在一张嘴巴上。人总要有个冷静的头脑,所谓“头脑要冷静”。火气大的人,什么都糊里糊涂,最好少动动,因为一开口就没好话,一没好话就背因果。火气大的人,恨不得拍桌子,一拍桌子,拍死了一只蚂蚁;一跺脚,小狗被你踩死了,这是说说笑话。火气大的人要伤害人啊,伤害人也必伤害自己,也必伤害自己的法身慧命,也伤害别人的法身慧命,所以要修忍。

第四精进波罗蜜,我看你们睡到四点钟就可以起来了吧?我们清凉山佛学苑的同学两点半起床,我一点钟就起床了。你们居士们会说:“这个我吃不消。”那你就四点钟起来。四点钟起来很安静啊,等到家里老头子老太婆小孩子起来了,你咋安静得了,不安静你怎么修行啊?老人晚上早一点睡觉,四点钟起不来,五点钟六点钟总要起来,总不见得八点钟起来了还打哈欠,时光一去不复返了,精进就是努力,就要好好学习,天天向上。

更重要的是第五个禅定波罗蜜。可惜现在佛弟子绝大多数不修禅定。你其它法都修,不修禅定,六波罗蜜岂不变了五波罗蜜?没有修过禅定的人不知道禅定的好处。那一次我到苏州去,有人笑着跟我说,“老师,你的皮很薄啊。”我皮怎么会薄呢?我想想只有两个原因。我就风趣地回答“有羞耻心皮就薄了,没羞耻心皮就厚了。”比如人家说,“你皮怎么这么厚?”那就是批评这个人没有羞耻心。还有一个原因,修禅定关系,修禅定全身舒服,而且皮肤会修成细柔,滋润,还不容易衰老,这仅仅是讲身体上的好处。讲到修行上好处,修了禅定就容易达到一心不乱。往生极乐世界,唸佛只是一个方法,不是唸就能往生,要唸到一心不乱才能往生,你修了禅定,唸起佛来更容易一心不乱。

第六度要有般若智慧。常有人问“老师你修什么宗啊?”我只能说,我们是大般若宗,专门求般若智慧。一切成就,哪怕你证阿罗汉果,哪怕你是往生极乐世界,哪怕你将来行菩萨道成佛,全靠般若智慧。所以般若智慧是最后一度圆满,也就是说要得到圆满的功德,就在般若智慧里。

所以,我们希望把环境转变,就要修好正报,正报好了依报自然会好起来,刚才跟大家讲的就是我们修正报的方法。再说一句,你能够这么去修,将来往生极乐世界的品位会是上品上生。即使得个上品中生、上品下生也好。即使上品不够格,中品上生、下品上生也好啊,总是有个“上”字比较好啊。为什么偏要下品下生呢?下品下生要什么时候才花开见佛啊?你想一年就花开见佛啊,办不到,你想一百年、一千年、一万年、一万万年花开见佛,花都开不了!究竟要多少年?要一百六十亿万年才能花开见佛,那可太长了。你要想得到上品,快快花开见佛,那就要发菩提心,要学法,要深入经藏,要度众生,所以希望大家好好听法,好好学习,好好地修戒定慧,六波罗蜜。

今天我们还有一件喜事,就是我们的三圣殿落成了,今天咱们喜气洋洋,头一次聚集在这三圣殿举行法会,这也是最好的庆祝了。你们要跟学福师父学习,几个月来我每天看到老师父很早就在工地上劳动,天天如此啊,所以,我们都应该向老师父学习,要发菩提心,要干实事。这么好的大殿修好了,你们都要来护持三宝,都要经常来听法,希望咱们云南寺,就像老师父说的,能够成为一个弘法道场,能够成为一个修行清净的道场,还希望大家好好的发菩提心,共同走上清净的修行的道路。

我讲话完了(众鼓掌)。

学福法师:傅老师讲的这个法,你们都要用起来。

    上一页        
 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权