putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 下一页

【开示】

 谈寺院规章制度的建设(1)

        ─────────────────────────

       傅味琴在开化县民宗局召开的佛教寺院制度建设现场会上的发言

 

               开化文殊院2005.9.27

今天有这样殊胜的因缘,民宗局在我们这里召开佛教寺院制度建设的现场会,因此各个寺院的负责人跟咱们相聚在一起,这是非常难得的机缘。我们非常欢喜,同时也欢迎你们参观了我们文殊院之后,多给我们指出我们还有哪些不足的地方。

按照我的看法,寺院负责人,都是发了菩提心的,你们能够把寺院工作负责起来,进行弘法利生这是很难得的。尤其是今天,要把佛法兴起来,要把寺院管好,难度很大。这是由于长期以来,各个寺院很少讲经说法,所以四众弟子的素质很低。人的素质不高,寺院也就搞不好。这是寺院内部产生种种问题的根源,也是不可掩盖的事实。

现在的各个寺院在建筑方面好像没有什么困难,可是在人的建设方面就很有困难,在这方面我们不能依靠那些富人或者做佛事赶经忏的人,靠他们是靠不住的,因为他们有他们个人的目的,他们不一定会为你寺院的前途发展考虑。他们或者是为自己培福,或者是为了使死亡的亲属能到好的地方去,超度完这些人全走光了,没有给寺院提供一点弘法及管理上的帮助。所以各位今天能够坚持在寺院的领导岗位上,我看这跟每个人的菩萨心肠有关。

寺院很难管理,这是我有亲身体会的,主要是因为人的素质降低了,那么怎么样才能把人管理好,这就要靠制度了。佛教一开始就是讲究制度的,戒律就是佛教的制度,丛林规矩就是丛林的制度,所以并不是像某些人想的那样,民宗局帮助我们建立制度是插手佛教寺院的内部事务,要看现实。假如佛教内部自己能够戒律严格,每个寺院丛林规矩都很好,这就等于说每个寺院制度都很好,民宗局看了也就放心了。可是今天恰恰相反,戒律、丛林规矩有几个守好了?有些寺院领导人几乎是完全灰心了,反正搞不好了,就糊里糊涂混下去吧。灰心到后来,往往会想:没办法了,我自己关起门来修了。那佛教咋办呢,佛教怎么发展呢?我们好不容易在这一世能够得到人身,更难得的是我们能进佛门,我们自己还想修行,还想做些利他工作,政府领导对我们佛教确实是做到了保护支持,可真正要搞好佛教工作还是要我们自己发心。比方说释迦佛是我们的导师,导师只不过是指导我们怎么修,而修行还要靠我们本人。

还有寺院大众要重视安定团结,现在佛教内部不和合。佛弟子是一家人,哪可以分家呢?每个寺院都要发展,决不能希望我这个地方要发展得快,你们几个寺院人都到我这儿来。就算你有能力,你这个眼光也不广大呀,你一个寺院能影响多少人啊?总不见得把整个开化县的佛教全抓起来吧?而且寺院管理跟不上,人越多越紊乱,人越多越糟糕。我们都是释迦佛的弟子,都希望佛教在娑婆世界不要灭,都希望弘扬佛法发展佛教,所以咱们要互相帮助,每个寺院都要搞好,每个寺院都要发展,因为咱们是一家人。

其它地方我也有所了解,说起来挺可怕,有个地方,一个杀人犯逃到寺院里来当和尚,竟然躲了七年。像这样一个人躲在寺院里,也许有一天他为了本身的利益,可能也会杀寺院里的人。有些地方发生谋财害命的事,还有些人在寺院里,尽在造恶业,所有这些都是因为没有管理好。

领导只是帮助我们,支持我们,我们才是佛教的主人啊,主人不把自己的家搞好,那就等于是释迦佛的败家子。所以把寺院搞好,弘扬佛法,发展佛教事业,是我们每个佛弟子共同的心愿。

咱们深深感觉到,要建立规章制度,就要每个人都遵守规章制度,只有这样我们的生活才能有条有理。这确实是有难度,但即使有难度,也必须要这么做啊。真正讲修行,是离不开规章制度的,因为规章制度能够帮助修行人少起烦恼,少造恶业,改变修行人的习气,这是很重要的。所以我们建立了制度对释迦佛既是一个报恩,又发展了佛教事业,又对每个修行人有了一定的约束,自己不容易起烦恼,又可以使大众安定团结。

                 下一页
 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权