putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页

【开示】

适应新世纪的要求,
 维护安定和谐的新局面
(3)

         傅味琴在开化文殊院谈开化政协会议心得体会 2007.1.28

开化县政协第七届委员会常务委员的工作报告中提到“落实科学发展观”,这我非常赞同。社会上要树立科学发展观,我们佛门也应该如此。我经常讲佛教是科学,佛教是辩证法,佛教是现实主义,我们应该以科学观来看待一切。与科学相反的就是迷信。我们今后在佛教的发展上,应该扫除迷信,因为迷信是反科学的;还要抵制邪教,因为邪教反科学;同时还要反对佛门里的歪风邪气,因为歪风邪气会形成佛门的紊乱,所以它是反科学的。我们只有这样去做,佛门才能清净,佛法才能发扬光大。

这篇报告中还提到“要积极推进民主监督,坚持以人为本,以促进工作为目的,充分运用并不断完善现有的民主监督形式,积极探索、创新民主监督的新措施,努力维护开化安定和谐的新局面。”我们开化文殊院也应该做到这些要求,这样才能使我们这个集体和谐团结。如果我们自身不能实现和谐团结,那怎么去为社会的和谐团结做贡献呢?我们文殊院以及我们过去的团体都是坚持民主的。我们以前在整顿作风、提高素质上,我也一再说明:我们是民主集中制,民主在前面,集中在后面。要达到民主,就要接受群众监督。我们这儿的分工,互相之间有密切的联系,可是都是平等的,每个人都要受监督,也就是每个人都有人管,你是一个领导,领导应该管好大众,反过来,你领导也要接受大众管。互相监督,互相制约,互相都有权力。我们的规章制度,以及种种纪律守则,经常在修改、补充,目的是为了不断完善民主监督。我们设立了意见箱,接受大众的意见,通过这种种方法来进行正确的改善。由于这方面我们做出了成绩,受到了普遍的赞叹。领导上都认为,咱们这个团体管理得非常好。今天开化文殊院,不论在管理制度上、财务制度上,领导都认为咱们是模范。这些赞叹和荣誉都是通过我们辛勤的劳动,通过我们遵守管理制度而获得的。

在这篇报告中还提到“坚持团结——批评——团结,坚持以人为本,照顾同盟者的利益。”团结——批评——团结,这在我的脑海里是非常熟悉的,因为我是生长在毛泽东时代,那个时代,咱们天天学习。只有团结——批评——再团结,才能调动所有积极的力量,才能达到安定团结。如果你不赞成真正的团结是要从批评中获得的,那你自身就是一个不能团结人的人。只有烦恼太重的人才不接受批评,所以烦恼重的人他始终达不到人与人之间的团结。佛陀的事业是教育的事业,你不接受批评,就等于不接受教育,因为批评是教育的一种手段,指出你缺点就是在帮助你改进嘛。佛门里的自恣,就是现在的批评与自我批评。只有帮助别人,才能团结别人,只有从批评中改进错误,才能使我们发展。如果不能接受批评,不能达到团结,这个团体还不是一片混乱?结果就会毫无力量。批评帮助人,跟攻击人、报复人完全是两回事。正像我有时候说到,“说四众弟子过”跟指出错误、提醒帮助改正错误的教育作用是两回事。

“坚持以人为本”,要达到团结,必须要尊重人,只有尊重人,才能团结人。比如前几天,我发现你们有不尊重人的表现,我马上就提出批评,要求纠正。你们学习叶小文《重新举起“以戒为师”的旗帜》的讲话以后,叫大家写一点心得,想挑写得好的搞搞墙报,增加我们文殊院的学习气氛。可是你们交上来的只有男众部的,这算平等吗?经过我这样一纠正,女众部写的心得比男众的还要多。

“要照顾同盟者的利益”,从个人来说,你要照顾其他同学的利益,要爱护、帮助、关心其他同学。我们要学习菩萨的精神,自苦他安乐,自己得到的安乐,还要布施给同学。扩大范围来说,我们佛弟子是一家人,对于开化县各个宗教场所,咱们都要对他们关心、帮助、团结,要照顾好他们的利益。

还有一句“要正确对待信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系”。我们希望不信仰佛教的群众对我们尊重,因为我们是在净化人心,不是在干坏事,我们是在追求觉悟,而不是在搞迷信。尊重是人类的美德,当然我们也应该尊重不信仰佛教的群众。在其他地方,尤其是在家庭里或者亲戚朋友之间,可能经常会有一种情况:我们信佛教,他们不信。我们不能说闲话,比如不能说,“你连菩萨都不相信,你这个人业障深重。”说这样话的人,往往是那些不懂佛法,没有接受到佛陀教育的人。信别的宗教的人,我们也要尊重他们。比如有的同学,父母是信别的宗教的,他们来文殊院看看,我对他们非常尊重。宗教跟宗教之间,不信教的跟信教的互相尊重,这样才是能达到和谐社会的目的。

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

  《适应新世纪的要求,
  维护安定和谐的新局面》
1 2 3 4