putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页          

【开示】

 

学习释迦佛,
祈请善知识为胜为导,不退菩提心
(5)

           释迦佛圣诞开示

       傅味琴讲于清凉山佛学苑 2005.5.15 (四月初八)

祈请善知识为胜为导

提要:
 ·如果众生没有业障,娑婆世界实是琉璃世界
 ·真正的佛在法里,要见佛就得在法里见
 ·没有法就没有佛,没有清净心就没有净土
 ·佛法虽难懂,但有善知识会给你作引导
 ·十六大阿罗汉常住生死林
 ·不能说现在没有善知识了
 ·祈请善知识为胜为导,莫退菩提心

如果众生没有业障,娑婆世界实是琉璃世界

今天释迦佛虽然已经涅槃了两千五百多年了,但佛依然能够度我们,说今天佛到底在哪里啊?真正说起来,佛是无所不在,法身遍虚空。通常地讲,阿弥陀佛在西方极乐世界,药师佛在东方琉璃世界,释迦佛在哪里?在娑婆世界。娑婆世界本来就是琉璃世界,因为众生心不清净,所以在众生的心里就变成了泥土石头,世界就变娑婆,这是众生业障关系。好比狗有吃大便的业障,人见大便是肮脏,狗见大便喷喷香。人觉得好吃的东西,有时候给狗吃一点,狗去闻闻,一点不感兴趣,为什么?它有业障啊。众生如果没有业障,娑婆世界就是琉璃世界。

真正的佛在法里,要见佛就得在法里见

说释迦佛虽在娑婆世界,但是佛涅槃了,叫我哪里去找?有个地方就能找到,到法里去找,佛在法里。释迦佛的太子身火化掉了,但是释迦佛的觉悟,释迦佛的智慧和悲心永远存在,这才是真正的佛。这些觉悟智慧悲心就在法里。阿弥陀佛也是佛,佛跟佛都是一样的,佛在法里,阿弥陀佛也在法里,你不懂佛法,能见到阿弥陀佛吗?除非是佛现神通给你看。你要想见到真正的佛,真正的佛就是法,以法为身,可没有形相,这个身是比喻假名。

没有法就没有佛,没有清净心就没有净土

没有法就没有佛,没有清净心就没有净土。极乐净土确实有,那是法藏比丘的愿力所成,阿弥陀佛大慈大悲,如果你能够好好修行,他就接引你到他的净土去,可是你修了没有啊?佛法讲心净则土净,你心不清净,哪有你的净土?你心不净,哪有你的莲花?

佛法虽难懂,但有善知识会给你作引导

照佛所说的讲,这是真话,不照佛所说的来讲都是假话。可是有人说佛法很难懂啊。确实,连有文化的人都常会理解错了。迷信的人更加难懂,你跟迷信的人说无常,他会说:“无常就是无常鬼啊。”岂不笑话?佛法是难懂,可是你应该知道,有善知识会给你引导啊。

十六大阿罗汉常住生死

释迦佛涅槃了,善知识就继承了释迦佛的事业,在娑婆世界广度众生。我们天天早上诵经有诵十六大阿罗汉,是个个发大心的阿罗汉,大阿罗汉也就是菩萨,因为他们发了菩提心。所以“常住生死林”,什么叫生死林?我们人间有生有死,称为生死林。他们发心是不离开人间,你能说这十六大阿罗汉不是善知识吗?说:“能不能告诉一个地址,我去找他去。”你找也找不到,即使能遇到,你也不认得他。你能不能见到,还要看你本人有没有这么大的福报。

不能说现在没有善知识了

有人说,现在哪有善知识,这话不对。且不说十六位大阿罗汉,能够依正法修戒定慧断贪瞋痴的善知识,难道今天没有了?别说整个娑婆世界,就说我们中国地区,你能够说善知识一个也没有了?这也不符合事实。除非你故意往众生心里泼冷水,使众生感到我没希望了。

很多年前,厦门我的一个学生跟我反映一个情况说,自从我上次在厦门讲完法回去后,有一个出家人跟她说,“你跟我来,我有法宝给你。”她听到有法宝,当然挺高兴,就跟着他走到他比丘寮房门口,因为她听过我的讲法,女居士不能进比丘寮房,她就不进去。这个出家人说:“你进来啊!”她说:“师父,我进去不方便,你把法宝请出来吧。”这个出家人就把几本书以及磁带捧了出来,她也就跪下双手接。后来这个出家人陪着她在寺院门口的路上走来走去,她又感觉到不对,一个出家人不能单独跟一个女居士走在一起。可是因为我常教导我的学生,对出家人应该恭敬,所以她只能离开远一点,陪着他走。这个出家人开导她:“你真糊涂啊,现在哪有善知识?你把这个法宝请回去,自己好好唸经、唸佛。”意思说你跟傅老师学法,你真糊涂,现在哪有善知识?

当然,你说傅老师不是善知识,这可以由你说,你说现在哪有善知识,这可太主观了。你能把今天的善知识都否定吗?我就问她:“他给你的磁带,你听了没有啊?”她说:“我没听。”“假如你又碰到他,你说没听,他要不高兴啊,你怎么回答啊?”她就说:“这个我还没想过。”我说你可以这样回答,你不要打妄语,你就顺着他说好了,假如他问你,“你为什么不听?”你就说:“你不是说‘现在哪有善知识’,所以我也不听了。”(众笑)你们想想,这件事矛盾不矛盾?既说现在没有善知识了,为什么又把这些磁带给人听呢?意思就是说唯有这个人是善知识,其他人都不是善知识。谤僧的罪过极大,何况是谤善知识呢?只有愚痴的人听不出这些话里的矛盾。

祈请善知识为胜为导,莫退菩提心

今天修行人中还是有善知识,何况出家有出家菩萨,在家有在家菩萨,还有,菩萨会来人间转世,虽然很少了,怎么能把他们都给否定掉?既然我们相信末法时期还有善知识,我们都应该有所请求、启白,希望在人世间的善知识,千万不要因为弘法困难重重,退了菩提心。因为众生没有佛法,犹如在黑暗之中,众生没有佛法是脱离不了生死长夜的,所以希望善知识要怜悯众生,可不要被魔道邪道吓倒,仍然应该挺出来弘扬佛法,广度众生。作为一个佛弟子,对反对释迦佛,破坏佛法的言论,都应该挺出来,指出他们的错误,要念念不忘众生,要做一个能够引导众生的先进者、殊胜者。

今天在释迦佛圣诞的时候,学福法师一定要我来给大家讲几句,我就大大赞叹释迦佛的功德,释迦佛的悲心,同时希望人世间所有的善知识,能够继承释迦佛的事业,圆满自己的大悲心,也能够教导众生,来圆满众生的大悲心。(回向)

     上一页          
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权