putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 

心中明月永永圆

──────────────────────────

傅味琴于苏州为同学开示 2017年10月4日 中秋节

中秋,秋天了。中秋,“中”就是君子,君子居中,一个君子不偏左不偏右,在中间,那是非常好,非常公正,公正平等待人这就是中。凡是要做君子的,都应该居中,只有中才能正,你不偏左不偏右,那不是正了嘛。所以我们常讲我们要走中道,中道就是不偏左不偏右。比如你们现在男同学女同学,我应该不偏左不偏右。一切相皆虚妄,你们看相,有男相女相,都是虚妄,会变的就是虚妄,不真实的。今世女相也许下世是男相呢,所以一切相皆虚妄。

“人不可貌相”这句话很有道理,什么意思?看见女的,不可以把她看成女相,男的,不可以把他看成男相,一看成男的女的,就有男尊女卑的思想。要看“中”,中就是里边一颗心,如果看众生,能看到他的佛性,你就看对了。如果看到这是女的这是男的,这就不对,为什么?外相都不是真的,外相都是虚妄的。有许多女的远远胜过男的,她一颗心有雄心壮志,是女中丈夫。有许多男的比不上女的,为什么?他心里老是想女人,难免有点娘娘腔,(众笑)身随心变嘛。你们女人假如有女中丈夫的气概,远远胜过男人。说实在话,现在的年代,男人有丈夫气概的很少,气量小得很,听到一句不顺心的话就怄气,不知怎么搞的脸色就不好看了,这怎么做男人?(师笑)女人有女中丈夫,男人也有扭扭捏捏,扭不清的。

所以我们佛教要修平等心,平等心怎么修法?大家都要有大丈夫的气概,那就是平等心。男尊女卑那是极其错误的,那是封建社会留下来的遗毒。学校里的老师不一定全部是男的呀,还有女老师呢,你是男学生,你还得做她学生呢。所以不在于男女相,而在于一颗心,心要有志气,什么志气?俗话说:国家兴亡,匹夫有责。那么我们佛弟子应该说:佛教兴亡,我们有责任。我们都是被亲戚朋友度进佛门的,我们也应该要把我们的亲戚朋友度进佛门,这就是菩提心,这就是度众生。

今天中秋节,所谓“月到中秋分外明”,秋天是最好的季节,夏天太热,冬天太冷,热么热得来头昏脑胀,冷么冷得来脑子都迟钝了,所以秋天最好。月到中秋更加明,我以前写了首诗,“心间明月永永圆”,我们心间有颗明月,这个明月表示什么?表示清凉,表示从清凉中发出的光明。

“心间明月永永圆,智慧语言久久留”,智慧的语言就是佛法,听了佛法以后不能听过就算了,要牢牢记在心里,所以叫“智慧语言久久留”。

“老师同学恩情重”, 老师同学从不吵架的,你们夫妻经常吵架的,(师笑)所以老师同学给我们的影响是最珍贵的。

我们今天能够学到佛法,而且同学们都是相亲相爱,天天在修一颗清净心、出离心,都是老师同学的恩情,所以说老师同学恩情重。 “乐园就在我心中”,我们的乐园在心中,走到哪儿就跟到哪儿,不要受社会环境的影响而消失了。我们这儿今天就是一个乐园,怎么样保留这个乐园在心里呢?大家今天看见同学们的笑脸,自己也很高兴,这个就是乐园。

我从前有句话,“不论走到天涯海角,我们都是中国人。”拿我们现在佛教来说:不论走向天涯海角,我们都是佛弟子。从三世因果看问题,今世信佛不是偶然的,有前世的因,前世跟佛有缘,今世就信佛了。有前世还有后世,今世会影响到后世。后世是不是一定信佛?不一定。再从娘胎里出来,前世的事情全忘了,记不得了,那个时候我们的心随风飘的,你跟佛弟子有缘,你就会信佛,你跟耶稣教有缘,你就会信耶稣教。所以最要紧的不是前世,后世呢还没来,最要紧的是今世。

假如你说:“我是信佛的,我的哥哥嫂嫂就不信佛,去信耶稣了。”他们怎么会被耶稣教拖过去?你身在哥哥嫂嫂旁边,你怎么不把他拖过来呢?所以我们信佛要影响每个人,影响亲戚朋友都信佛,那才是菩提心。

比如我有一个亲戚,他忽然信耶稣教了,看样子有点神经不正常,为什么?你信么就信喽,他不管是碰到了谁,头一句话:“我是信耶稣的。”我碰到谁,从来不开口就说:“我是信佛的。”信仰自由嘛,你何必这么介绍自己?

还有的,我也不赞成,从前在码头上等船,一个人拿着一块硬板子,就在一排一排等船的人中间来回走,一边走一边喊:“信耶稣能得救,信耶稣能得救。”精神非常好,我们佛弟子远远比不上,我们没有看见一个佛弟子在码头上:“信菩萨能得救。”这些信耶稣的人的这种精神是值得我们学习,但这个做法我不赞成。

从前还有信佛的更加好笑,到庙里他想拜佛,四面看看,看看没有人了,他“扑扑”拜三下,马上走人,(师笑)好像信佛是丢脸的,既然信佛丢脸,你信他干什么?说:“佛教这个道理好。”道理好,丢什么脸?

从前我碰到一个童年时候一直在一起的,虽然不是亲戚,他们一家都待我很好。不知道你们经历过文化大革命没有,那是很恐怖的。后来我到他家去看他,他做个姿势给我看:“哎,你是不是还在这样?”就是问我是不是还在念经,我说:“我还是信佛念经的。”“什么,你还在搞迷信?”我说:“你怎么知道我在搞迷信?我懂佛法,我是听了佛法以后信佛的,你如果说佛法是迷信,那么你一定也懂佛法,那么你讲给我听听呢,迷信在哪儿?”他说:“这我怎么知道?”我说:“你不知道你怎么说我迷信?”“哎呀,反正大家都这么说。”我说:“我今天才明白,你们没有了解就说人家是迷信,真正迷信的是你们。”

大家也说说吧。

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文