www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

在家修不好,身不出家心要出家(1)

 

傅味琴于石狮嘉禄见小住、居士同学 2018.2.6.


师:有什么问题呀?

问题一:老师,我有个事,在心里愧疚了好多年。那一年我刚接触佛法,你到开元寺,当时我心里很激动,你跟我说话,我没注意听,没回答你,后来觉得这样很不恭敬,内心很惭愧,每次想到这事,心里就会很难受,我跟你忏悔。

师答:这不是忏悔的问题呀,是要你放下,(众笑)过去的事情就让它过去吧。(众笑)最近有个人给我写了封信,说了这句话,我觉得很好。过去的事情就让它过去,改正就可以,不要放在心里,放在心里就是执着。

怎么修空?先空我所,你们做不到释迦佛那样,也要以释迦佛为榜样,把自己所有的一切空掉它。

既然要空,又何必赚钱呢?赚来了又空掉,那不是笨得很嘛。所以你们可以不赚钱喽。没有饭吃的要赚钱,有饭吃,还赚什么钱啊?赚钱培养贪心,赚钱培养人心计很重:我要怎么样才能赚到钱。赚了钱又培养执着。释迦佛不赚钱,我们也不赚钱,因为我们跟释迦佛学习。放下就能修行,放不下就修不起来。

比如你们这么多人,一会儿就走了,都空掉了,(众笑)观空就是修行。哄热闹不是修行,我们发菩提心是讲法,而不是哄热闹。

在家里是修不好的,在家里半僧半俗,一半在修行,一半还是世俗上的,所以家里修不好的。

像这些都是法。为什么现在有许多人喜欢在家里修,专门修念佛?因为有人主张不讲法,就叫人家念佛,这是大错误,人家想:念佛嘛我在家里也好念呀,何必跑到道场里来念?人人都这样,没人讲法,没人听法,法就灭掉了。他以一句佛号来消灭释迦佛的四十九年法,这个手段很恶毒。他的目的:叫大家用不着听法,只要念佛往生极乐世界。不懂法,往生不了西方的,法都不懂,怎么往生?

如果这个人在,我要问问他:西方在哪里?他肯定回答不出来,因为地球在转的。我们这儿太阳下山,美国那里太阳上升,那么我们这儿的人往生西方,朝这儿叫西方,美国的人念佛往生西方,朝那儿叫西方,西方到底在哪里呀?这都是不懂法,执着于一点,来吸引信徒,来吸引信徒的恭敬供养。念一句佛号,这不是法,这是用功的方式,是用这一句来止住妄念。光念佛,不听法、不讲法,用这个方式消灭佛法非常巧妙、非常恶毒。他教大家只要念佛就能往生,人家就会想:我去听一个小时法,还不如我在家里念一个小时佛啊。

你们现在在听我讲,你们肯定没有在念佛呀,只有停止念佛,才能讲法、听法呀。

《阿弥陀经》上说念佛要念到一心不乱,很多人都在念佛,有几个达到一心不乱了?如果你说:“我心里在想:我在念佛求生西方。”你已经在打妄想了。一心不乱要一个妄想都没有,念佛要念到入定了,才能往生西方。如果不到定的境界,就不能决定往生。不管是往生西方、往生东方,不管是自己怎么个成就,都在定里。不是只要念就能去,要懂得法才行。

还有什么问题呀?

问题二:我信佛是很虔诚很虔诚,宝光禅寺我每天都有来,怎么我儿子会横死?这个结我打不开,我的心很痛。

王:她是说,她一直来宝光禅寺,每天晚上都有来,一直在护持宝光禅寺,她有个儿子最近自杀了,这个事情她有点不明白,为什么她的儿子会去自杀?

师答:因果不能转移的,你做好事,你得善报,孩子不做好事,他不得善报,各归各的。求佛菩萨加持保护,这是有的,但佛菩萨也不能推翻因果啊。还有三世因果呢,今世是个好人,前世不知道造了多少恶业,今世成熟了,今世也要受报的,否则地狱早就没人去了。

你即使出家修行,没修好也要下地狱呀。所以真正修行,既要身出家,心也要出家。身出家心不出家,怎么修得好呢?反过来说,我们都是居士,要身不出家心出家。有四种出家,身不出家心出家,胜过身出家心不出家。所以你们听法,一定要听进去:要身不出家心出家。

什么叫心出家?简单一句:不想家。你想家就叫心在家,不想家,心就离开家了。所以你们如果要讲修行,把家放下吧。儿女都是讨债鬼,他不找你麻烦,还算好的。满了十八岁就是成年人,你还管他干什么呢?你管他也没用。孩子长大了,他有他的思想,你有你的思想,他肯听你的吗?所以你们只有使你们的孩子也成为居士,也来听法,才有共同语言。

日本有一个规定,如果你要信佛进佛门,必须全家都信佛,这叫清一色。你一个人来,又不是全家来,那么怎么办呢?只有一个办法,不管他、不听他、不想他,只有这个办法。你们师母早就死了,像我这个情况就有一个好处,我不听她、不想她,死了就没有了,空掉了。(众笑)你们呢,还在想老头子。(师笑)年轻人是佛教未来的希望,你们年轻人好好发心,安顿安顿好,到我这儿来吧。我专门培养年轻人,现在嘛老少都在,这叫随喜(众笑)。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权