www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

在家修不好,身不出家心要出家(2)

 

傅味琴于石狮嘉禄见小住、居士同学 2018.2.6.


问题三:我前天做了个梦,梦到你年轻时候,我就问你:“傅老师,你怎么变得这么年轻呀?怎么跟我同岁啊?”你说:“是啊,我现在刚要去修行,愿不愿意跟我一起去?”我想问你,这个梦对我有意义吗?我不认识你年轻的时候,为什么会梦到你年轻的时候呢?而且看你年轻的时候更阳光、更有气质。(众笑)

师答:好梦都是护法加持,护法给你一个启发,得到护法好梦的加持,目的就是要你修行。(众笑)你们可能都结婚了吧?(居士:我没有结婚)来来来,(众笑)到我这儿来吧。家庭是牢笼,从前有件事情,我讲法,讲到佛讲家庭是牢狱,一个丈夫就不要听,也不让他妻子来听。我说:这正说明家庭是牢狱,她被她丈夫关起来了。自己关到牢狱里,还把妻子也拖到牢狱里去。

夫妻到头终要散的,所以你们不要太执着家庭,家庭有温暖,这个温暖从哪里来?烦恼本身就是温暖。你们不相信试试看,起了烦恼,头脑发热,(众笑)脸发红,不是温暖吗?(众笑)所以要跳出来。

从前能海上师讲过一个比喻,古时候人犯了罪,没有牢房,地上画个圈,罚他在里边站个三天。古时候人老实,他就在圈子里站三天,一动也不动。能海上师说:你跨出一步就出来了嘛。你自己给自己画个圈,自己判自己刑:我在这个圈子里要过五十年,这个圈就是家。笨不笨啊!你一步就跨出来了。都是好像:我从家里跳出来不容易。其实你一步就跨出来了。不是不容易,是你不愿意。家庭的温暖确实有,家庭的烦恼比温暖更多,烦恼的危害更多。

我不是要你们出家,我自己没有出家,我怎么好说这个话。我希望你们一直住在庙里。从前你们师母在的时候,我也不在家的,天天到庙里念经。后来清定上师问我,“你文殊法一天念几次啊?”因为我念得很响,他听我老是在念,我说:“念七遍。”他说:“四遍够了,四遍够了。”

你们都是宝光寺的居士,多到宝光寺去去,住在庙里不很好嘛,又不要动脑筋买菜,又免得家里人嫌这个菜不好吃那个菜不好吃,而且这里还吃饭不要钱。所以你们不到庙里来常住,这是大笨蛋。都是舍不得一个家。

我小女儿要出家的时候,我也舍不得,后来我在她包里看到一封信,是她写给庙里的同学的,她说:“我真为我爸爸操心,他将来怎么解脱?”这两句话我记得很牢,因为我抓一个家呀,我抓家里的儿女呀,我抓家里的老婆啊。有的人不但有这些,还有一个别墅,全抓,还能解脱吗?

你们今天要记住:不要抓,什么都不属于你的,夫妻再恩爱,也不会陪着你死。在家人修行,就是把家的执著放松,你们能够常住最好。假如庙里多了一个人,就是赚了。我们不是赚钱,是赚人了。

总之一句话,身不出家心出家,把家空掉它,心里空掉它,眼睛一闭,什么都不属于你的。从前上海有夫妻两个是信佛的,丈夫得了白血病,好不了了,医生说最多活三个月。他们是新婚夫妻,老居士怕将来这个丈夫死了,女的受不了,就去开导她。他问她:“什么东西属于你的?你现在旁边一面镜子是属于你的,一不小心摔坏了,你也抓不住啊。”离家修行就是解脱。

你们这儿,她是负责的,我很喜欢她的,我传给她的是什么?你们懂吗?我喜欢她就是传给她一个“喜欢”,她再喜欢你们,她就得到了这个承传。好好好,今天就讲到这儿。(完)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权