putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

制戒缘起十义门第一(38-3) (总第214)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.11.8)

修行不是培养佛学专家,
修行不能离开生活

提要:

  • 抓片面,就无法弘扬圆满的法,学了圆满的法,各个宗派也全都懂了

  • 修行不是培养佛学专家,修行不能离开生活

  • 生活搞不好,修行也搞不好,生活有条有理,修行也有条有理

 

抓片面,就无法弘扬圆满的法,学了圆满的法,各个宗派也全都懂了

同样道理,假如以后的佛弟子,只会抓一种,那怎么弘扬圆满的法呢?

我对净土宗没有专门研究过,这是实事求是,我听过经,听过《阿弥陀经》。我对禅宗也没有好好学过,法相宗也没有学过,华严宗更不谈了,法师讲《华严经》的时候,我一生中只碰到一次,我去了两三天就不去了。你们要是考我:中国十大宗派,哪个十大宗派?我考不出的,因为我不关心,我不去研究的啦。可是一般居士的戒律我比你懂,我不是说比丘戒,是讲居士戒。

禅宗,我讲的法经常有禅宗的奥妙在里边。我在新加坡的时候,一些居士请我去吃饭,他们原来都是学禅宗的。吃饭的时候都要谈话嘛,说出来的总是禅宗的一些话了,他们听我一谈禅宗啊,都欢喜得不得了。

法相宗,我从前也没有跟范古农老居士学过,范古农老居士是法相宗。

可是我现在讲经说法,净土宗的东西也有,虽然不是全部嘛,至少几个要点我全掌握;禅宗也有;法相宗也有。为什么道理啊?因为我学的是圆满的法嘛,圆满的法你学会了,什么宗派都联系得上,很容易懂的嘛。

就好比我从前讲过的:你只要佛法学好了,你去学辩证法,很容易懂的。因为可以联系得上去的。专门学辩证法的人还不一定懂得快呢。所以不学圆满的法,是很吃亏的。

修行不是培养佛学专家,修行不能离开生活

那么我怎么会懂的?我干起活来,家务劳动,我看比你们哪个女孩子都好,你不相信咱们试试,你炒一只菜,我炒一只菜,看谁炒得好呢。我妈也没有给我培训嘛,逼出来的呀,没人干么只好我自己干,干的时候,动动脑筋嘛,吸收吸收经验教训,很快就学会了。

我还会补袜子、补衣服,试试看呢,你们补的东西没有我平伏。比如袜子上这么一个漏洞,有人要贴一块布条,有人干脆就是一针一针把它抽抽紧。我照样会把这个漏洞补得好好的,袜子一点不变样。要有耐心要动脑筋啊,人家织布怎么织出来的了?我补起袜子就像织布那样,一针上去,一针下去,这样子拐来拐去,穿来穿去,全部给我补上,很有艺术的了。

你们不懂得我的思想,不懂得我的培训方式,你们总是凭空想一套,结果想到哪里去啦?随便你怎么想,你这条道路是什么道路啊?你是培养佛学专家的道路呀,不是修行人的道路呀。过去的老修行,生活都是自理得好好的,听说他们出门,一只包,叠起来是很整齐的,就好像部队里的背包一样。

你去参军了,你总不能把你妈拖到部队去啊,还不是怎么打背包、怎么叠床单,全得自己学,全得自己动手,全是整齐得不得了。部队里的教官从来也没有说:“你是来军训的,谁叫你来补衣服啦?谁叫你专门去练习打背包,专门去练习被子怎么叠叠齐?这种东西别管他。”有这种部队吗?

生活搞不好,修行也搞不好,生活有条有理,修行也有条有理

生活搞不好,修行也搞不好,这是我的想法。生活有条有理,你修行也是有条有理。生活能够不厌烦,能够耐心去完成,你修行也会不厌烦,有耐心去完成。当然要说一句,我说的生活中的一切,是指对我们修行有必要的,如果没有必要的你去忙,那就要另外说话了,那是浪费时间了。

                
佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文

??????????????