putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 律海十门

制戒缘起十义门第一 (40-1) (总第230)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.11.14)

戒的作用、威力能断现生和来生的烦恼。断烦恼,修行才有成就,不断烦恼,一辈子空忙

提要:

  • 戒的作用、威力能断现生和来生的烦恼,断烦恼。修行才有成就,不断烦恼,一辈子空忙

  • 没有福气,修行很困难;有福气而不修行,仍然流转生死

  • 福是福报,德是功德,要把戒定慧、断智悲、法报化三身的功德都修起来

  • 十方如来同一法身,我们将来的成就,就是跟十方如来的法身合起来

  • 成佛就是成一个“无”,执著相,样样有,空不掉,跟十方如来就合不起来了


戒的作用、威力能断现生和来生的烦恼。断烦恼,修行才有成就,不断烦恼,一辈子空忙

制戒有十个意义,我们已经讲到了第九个。第八条叫“断现有漏”,第九条叫“断当有漏”,这就是说戒的作用、戒的威力能使我们断现生和来生的烦恼,所以八九两条是讲修行成就。这就很明显地告诉我们:断烦恼就有修行成就,不断烦恼,修行是不可能成就的,随便你忙什么,哪怕你忙了一辈子,不断烦恼等于空忙。

没有福气,修行很困难;有福气而不修行,仍然流转生死

当然你不做坏事,尽做好事,你培福的因果还是肯定有的,可是福气只能使你升天,不可能使你跳出三界。修行人没有福气,修行很困难,有福气而不修行,仍然流转生死,应该说两个都重要。

福是福报,德是功德,要把戒定慧、断智悲、法报化三身的功德都修起来

但是这两个都重要,要讲清楚,如果你说:“我只求福不求智慧,那么我也算修了一半。”这种解说有点好笑,好像你还有一半不修没关系。比方说两条腿,你只有一条腿,那你觉得有关系没关系?一条腿总是一条腿,总是比不上两条腿。两条腿的人参加跑步比赛,能够十分钟跑到,你只有一条腿,哪怕给你二十分钟,你能到得了吗?所以不能这么去想,要明白:培福是培福,修行是修行。就拿《佛说阿弥陀经》来讲,里面说“不可少福德因缘得生彼国”,福是培福,德是修行,有哪些德呢?戒定慧的功德,断智悲的功德,法报化三身的功德,这些全要修起来。

十方如来同一法身,我们将来的成就,就是跟十方如来的法身合起来

这个时期文教部早上在听我讲供养师尊三宝的法,因为怕我太辛苦了,身体要变坏,所以一个星期只能让我讲两个或者三个早上,还只讲了个题目,天天在大讲特讲法身成就,所以供养师尊三宝的修法,就是法身成就的方法,就是成佛的方法。十方如来共同法身只有一个,我们将来的成就,也就是跟十方如来的法身合起来,所以叫共同法身。不会因为我们成就了,又多出一个法身来,那么你没有修行的功德,你跟佛怎么能够融合呢?

成佛就是成一个“无”,执著相,样样有,空不掉,跟十方如来就合不起来了

譬如说两个灯泡能合在一起吗?这个是这个,那个是那个,合不到一起,而且两个灯泡全有形象,你怎么把它们合在一起?有形象就有障碍,合不起来的。就算你把灯泡敲碎了也合不起来,只有用什么方法才能合起来?灯泡里出来的灯光,无论多少灯光,都合起来了,合起来只有一个光,没有两个光的。

由此可以想到,你和十方如来、诸佛的刹土,能合得起来吗?没有修行的人,样样都执著于相,一切有碍。真正要讲清楚,成佛是成什么?成一个“无”。大般若是佛母,般若智慧讲些什么?全讲无,成就佛土是成就什么?也是成就一个无,这样才能相应。

佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文