putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  

【律海十门】

制戒缘起十义门第一(11-4) (总第43)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 ( 2002.5.21)

持戒不能喝酒,出家人不能穿白衣

提要:
 ·弘法要引导众生走持戒清浄的路
 ·持戒不能喝酒,出家人不能穿白衣
 ·受戒,戒条要明白,学戒为令安住戒中
 ·供养有功德,授戒收钱不如法

弘法要引导众生走持戒清浄的路

我22岁走进上海佛教青年会,后来就到上海金刚道场,在清定上师那里学法,看到大殿里挂上了二条横幅:一条是“正法久住”,一条是“法轮常转”。要正法久住,必须法轮常转,法轮常转才能使正法久住。今天咱们讲法,既然讲到律海十门,咱们要大大地讲戒的功德,戒的必要,戒的作用。释迦佛说如来涅槃后以戒为师。戒定慧、以戒为首,没有戒你变了没有师,没有头的人。能不讲戒吗?你们将来出去弘法,一定要引导众生走持戒清净的道路。

持戒不能喝酒,出家人不能穿白衣

只要你能持戒清净,我是尽我所有作供献。你假如要喝酒,我愿以一百瓶的可口可乐给你换。从前我在成都昭觉寺佛学院讲课,这些年轻出家人还不知道出家不能穿白衣,加上天热,买来的汗衫全是白的,我叫人给他们去买深黄土黄的汗衫。结果黄色没有,好不容易买到红色的,我说红色也行,于是我在课堂里说:“今天允许大家有贪心,你们交上来一件白色的汗衫,换我两件新汗衫。”他们很高兴,都拿出来换了,而且新汗衫里还有一个红包包,更加高兴。(众笑)只要你能够持戒、学戒,戒律清净,有困难跟我说,我尽我所有作供献,为了什么?我还不是为了你不要下三恶道,能够修行到彼岸。

受戒,戒条要明白,学戒为令安住戒中

为了把这种风气发扬广大,使正法能够流传后世,佛弟子应该安住于各自的律仪,居士安住于五戒,比丘安住于250条戒。“佛弟子应安住自己于律仪,安住他人于律仪”,要自己安住于律仪,还要让他人安住于律仪。你要引导他,还没有受皈依的,不要马上拖人家去受皈依,人家连什么叫皈依也不懂。说:“是拜师父嘛。”还说“你准备准备啊。”“啥个准备?”“要给师父红包包呀。”最好不要说这样的话,供养要自发的,勉强不好。可以在说法时大大赞叹供养功德。还有的更勉强,“包多少啊?我包两块钱可以吗?”“什么?你给叫花子啊?二十元打底!”从前的二十元是很值钱的,吓得他哭不出,笑不出,磕了头还要给二十元。还有的被拖去受戒。“受什么戒?”“五戒。”“哪个五戒?”“我自己也不懂,去了再说吧。”法师问了,“能持否?”“他问什么?”“你说呀,说呀。”“说什么呀?”“说能持。”“哦,能持。”(众笑)说了五个“能持”,到下午全犯光,不听佛法,尽开玩笑。还以为这么做有功德。什么叫安住?安住就是非但要引导他,而且要跟他讲清楚,要关心他,要提醒他,“你受了戒,这个事情你不能做。”如果犯了还要告诉他,赶快忏悔,这样才能使他人安住于律仪中。

供养有功德,授戒收钱不如法

从前我在上海,有人想受八戒,可是没地方受。他们来问我,我说最好在出家人面前受,如果实在没地方受,你自己在佛前受。那个时候我就想,有皈依的,有授五戒的,怎么不给人家授八戒呢?有一年清定上师到龙华讲《药师经》,讲完就给大家授皈依,一个老太太问我,“皈依要多少钱啊?”我睁大了眼睛,“什么?皈依要钱的啊?”真是进佛门几十年头一次听到,她说,“是啊,现在有统一价格的。”这叫买皈依,不如法,不清净。后来又听到有些寺院受五戒要200元,受八戒的就更多了。前两天庆祝释迦佛圣诞,这儿早上有授八戒,外地的居士跟我说,因为别的地方,授八戒一戒要一百元,这儿不要钱所以他们跑到这儿来了。

你们作为居士,供养三宝是应该的事情,但是受戒不应该讲钱啊。你们出家同学将来当师父,给人授戒要订标价吗?(下答:不要。)假如居士供养你要不要?(下答:要。)(众笑)对了,如果说居士供养,“我不要”,也不对。你饿死了还能修行吗?居士供养你是供养你道粮啊,是供养你发菩提心去做 度众生的事业。当然要了,而且有菩提心的人不能不要,因为要让众生培福。有人就怕消福,“不要不要,我不敢消福。”居士说,“师父慈悲,我可要培福呀。你不要就丢给你。”(众笑)出家人可以接受供养,不要定标价,也不能叫人家丢钱,要安住于律仪。

佛门清净,能增长菩提心功德

提要:
 ·边地五僧,中国十僧,持律传戒正法久住
 ·在家人不能搞超度取财,更不能给人剃度
 ·佛门清净能增长菩提心功德

边地五僧,中国十僧,持律传戒,正法久住

佛涅槃的时候有训导,“边地五僧,中国十僧,持律传戒,正法住世。”边地就是文化比较差,佛法比较少的地方,中国是指文化比较集中的地方。边地有五位僧人,中国有十个僧人,能持律传戒,正法就住世了。

日本维新改革后,对佛教改变方针,中国僧去时,日本老比丘垂泪说,现只有二十人,又死了一个,只有十九个,大哭。因比丘渐缺,戒无人继承。

日本维新改革以后,对佛教就改变方针了,当中国的僧人去日本的时候,日本的老比丘流着眼泪说,他的寺庙里,现在只有20个人了。那天又死了一个,剩下19个人,比丘逐渐逐渐少了,戒无人继承了,正法要灭了,所以痛哭。

在家人不能搞超度取财,更不能给人剃度

从前在一个佛学苑讲法,其中有一个学生,她穿比丘尼衣服。佛教协会不承认她是出家人,因为给她剃发的是一个带着头发披着袈裟的女的在家人。可是那个地方去的人可多啊,你去了,必然会口袋空空地回来,她有这么点本事。跟你这么说,那么说,你为了家里平安,超度死鬼,钞票全超度光了。所以她富得手带金戒指,满身珠宝气。一个居士看不惯,问她:“你是修行人,为什么还要戴金戒指啊?”

佛门清净能增长菩提心功德

为使正法久住,为使佛门清净,个个持戒,好好修行,功德无量,不光累积了我们解脱的功德,而且还累积了菩提心的功德。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?