putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《妙善公主》
1 2 3 4 5 6 7 8  

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               
【观世音菩萨传记】

 妙善公主 (8)

在王后病卧床上的日子里,三位公主日夜在旁边守候,一步不离。有一日,王后在昏迷中醒过来,手一摸一摸地握住了妙善公主的手,气息微弱地说:“孩子,我多么想看着你长大成人啊,但是我老了,身体不行了,不能看着你长大,不能照顾你了,我心里好难过啊。孩子,我死了以后,你要听父王的话,不要像以前那样什么事情自己想干就干,这会伤你父王的心的。”说到这里,王后已哽咽不能成声,两眼只是直直地望着女儿。妙善公主握住王后的手,心里有如万箭穿过一样,只觉得两眼一黑便倒在地下晕过去了。就在这一刹那间,王后亦双眼一闭离开人间。

妙善公主醒过来后,想到母亲已不再在身边,想到她平时对自己的关怀备至,止不住悲痛地哭了一场。就在这生离死别的凄惨经历之中,她第一次得到了对禅机的理解和觉悟。她想:“母亲生我又养我,这是多么辛苦啊。冷了,她为我盖被子;热时,她为我打凉扇,我有今天,全靠母亲的爱护,她真是恩深德重啊!但是如今丝毫未得到报答,她就离我而去了。这不是我的罪孽吗?如何才能消除呢?”这样想着想着,她便想到了慈悲的佛:“佛法能够超越三界十方,救度一切苦难。如今我要忏悔我的罪过,报答母亲的慈爱恩情,只有向这一条路去求。”这个念头一产生,她便感到自己好像早已有了这个想法,现在是意志坚决了。从此以后,三公主便决定舍身佛门,修行学道。她并没有将这些和别人提起,只是一天到晚地诵经念文,烧香拜佛。也真巧,三公主有一个死了丈夫的阿姨,也是个诚心虔意信佛的人,在宫中一直是她的保姆,现在看到她竟然比自己还更一心向佛,便显得更加亲近。两人在一起诵念经文清心修行,真可以说是心心相印,默契相通。

妙善公主的两个姐姐看到她与保姆这样每天厮守在一起,都觉得十分可笑,认为她们快要疯癫了。特别是妙善,生长在大富大贵的皇帝家中,有福不享反而自找苦吃,实在是很可笑的。于是他们一有机会就在庄王面前提起,想让庄王对妙善越来越有意见,但是妙庄王因为王后辞世的事心情还未恢复过来,没有心情听两个公主的闲言碎语,反倒认为妙善公主是在消遣解闷,总比再去救蝉葬蚁闹出意外来好。他根本没想到这个三女儿已立意皈依佛门了。

这时候的妙善公主,心里时常萦绕的是佛世尊,以及将来功行圆满超凡入圣之后,如何普救世人的苦难。日有所思夜有所梦,因为她头脑里终日想的都是这些,于是便常常会陷入一种奇妙的境界之中。

光阴似箭,眨眼妙善公主已是十六岁了,她的功行与日同进,心地更觉光明一尘不染。

就在妙善公主净心修行学道的时候,妙庄王见妙音、妙元已到了可以结婚的年龄,便分别为她们招了驸马,一个文人,一个武将。对于妙善的婚事他则格外重视,一直暗中物色人才。现在看到女儿已长大成人,便将她找来当面先提,让她好有个思想准备。谁知妙善一听要给她找丈夫结婚,心里大吃一惊,一口回绝说:“父王,我情愿终身修道也不去嫁人。”庄王一听气得七窍生烟,半天说不出话来,好久他才瞪着女儿说:“你竟敢讲出这样的话!”见女儿低头不语,便放松语气开导:“你不要执迷不悟!你想一想,世上的人有哪一个不想成家立业的?有哪一个不想夫妻快乐的?有哪一个不想荣华富贵的?哪里会有放着现成的福不享,反而去清苦修行以为能成佛?我知道你是受了佛经的诱惑所以才胡思乱想,最终还是会后悔的。还是听我话,让我给你挑个好驸马吧。”妙善公主说:“我已立下决心,而且是不会改变的,一定要修行到底,一来可以报父母养育之恩,替父王和已升天的母后积些功德,将来好得到正果;二来自己亦好忏悔,消除罪孽,愿替他人代受一切苦难。我已发过的誓是不会后悔的,希望父王成全我的志向,不要再提婚嫁的事了。”庄王见她这么说,十分愤怒,望着保姆气咻咻地说:“一定是受了你的唆教诱惑!我限你三天时间劝告三公主,让她回心转意。如果三天期限内不能将三公主说服,那么你们两个都要一起问罪,决不宽恕。”说完怒气冲冲拂袖而去。保姆吓得不知如何是好,望着三公主一句话也说不出来。妙善斩钉截铁地说:“千刀万剐任凭处置,绝不改变主意。”保姆见她如此坚决,也就咬咬牙准备和她一起担当。(摘自《观世音及观世音文化现象》 冷华编著) 

   上一页            (未完待续)
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权