putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                下一页
 

极乐世界离我们遥远吗(1)

──────────────────────────

范金华讲于佛协文教部新大楼

(2003.12.4阿弥陀佛圣诞法会第一天)

一心不乱的因缘条件

本次提要:
 ·为何要去极乐
 ·怎样叫一心不乱
 ·因缘条件
 ·善根条件
 ·福德条件

为何要去极乐

各位居士,各位同学,再过几天就是西方极乐世界阿弥陀佛的圣诞,听到极乐这两个字,大家就会想到快乐,因为快乐是每个人都想得到的。众生太苦了,很多学佛或者不学佛的人都在直接或间接地感受到苦,所以我们才需要离苦得乐,那么西方净土为什么叫极乐世界呢?极乐就是没有一丝一毫的痛苦,而众生的苦就是因为烦恼的存在,烦恼会让人痛苦,智慧却可以使人快乐,因此,众生都愿意成就佛的智慧,把原本和我们一样没有智慧的人,带进智慧的世界,这就是度众生。可是有人也会说,人间就有五欲的快乐,何苦要去极乐世界那么遥远的地方,《阿弥陀经》说,去西方极乐世界要过十万亿佛土,可不是背上一袋干粮,提着一串念珠,步行一年半载就可以到的!(众笑)那么大家为什么仍然向往极乐呢?因为人间的妙五欲是堕入地狱的根源,暂时的快乐之后是更深更深的痛苦,而极乐的快乐却是清净的,我们能看清这一点,就说明我们已经有些智慧了,或者说在西方净土里面埋下了一颗觉悟的种子,将来必定可以生长出自己的莲花来。

怎样叫一心不乱

极乐世界到底离我们远不远呢?其实只要你具备一定的条件和资粮,极乐离我们并不遥远,到底需要哪些资粮条件呢?《阿弥陀经》里有讲到,说临终前的一日至七日,念佛要一心不乱,心不颠倒,这些大家都非常明白,可是怎样达到一心不乱呢?是不是每天吃饭睡觉都在拨动念珠呢?或者一边念佛一边在想我的饭别烧焦了?或者洗衣机里的被子,要趁有太阳拿出来晒一晒,这不叫一心不乱,我看这叫放不下。所以《阿弥陀经》上说,不可以少善根福德因缘得生彼国,只有当这三种因缘条件你都具备的时候,你的念佛才有可能一心不乱。

因缘条件

比如一只虫,一条狗能不能往生西方极乐世界呢?当然不能,因为它不会念佛,更谈不上一心不乱,因为它没有智慧,堕入到三恶道中做众生,没有得到像我们这样圆满有暇的人身,没有听闻佛法的缘分,要修行还得先转为人身,这就是因缘条件。所以说听闻不到佛法,因缘条件不成熟,是一件很痛苦的事情,由此可见我们今天能够得到这样圆满的人身,能够有听闻佛法的机会是多么的不容易啊,这本身就是一件非常快乐的事情。

善根条件

因缘条件具足了还得有善根,我们是不是有善根的众生呢?佛说:“一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想分别执着而不能证得。”意思是说,我们本来就具备佛一样的智慧和快乐,为何今天依然做痛苦的众生呢?就因为我们有妄想分别执着这些烦恼的存在,障碍着我们的修行。所以能深信佛说的话,那就是有善根,只要努力修行就能去掉烦恼、障碍,就能成就与阿弥陀佛一样的法身,这是大善根呢。没有善根的人,他认为这是一种迷信,那么在座的每一位不仅深信佛法,而且能来听闻佛法,来礼拜恭敬赞叹阿弥陀佛,还能给阿弥陀佛庆祝圣诞,这种善根就不是一般小小的善根了,这是多么深厚的善根啊,所以我们是有善根的众生,也具足因缘条件,那么福德究竟是什么呢?

福德条件

大家都知道念佛一心不乱,是临终前七日的事情,平常我们是不是放心吃饭睡觉就可以高枕无忧了呢?不是的,吃饭睡觉,对修行人来说也是要有讲究的,要把福德两个字融入进去,让它成为资粮条件,禅宗有句话:“吃饭睡觉都是修行。”要达到这样的水平才可以。

                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权