putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页    
 

极乐世界离我们遥远吗(2)

──────────────────────────

范金华讲于佛协文教部新大楼

(2003.12.4阿弥陀佛圣诞法会第一天)

要具足戒定慧三种无漏功德

本次提要:
 ·福报与功德
 ·
 ·
 ·修定的福报
 ·

福报与功德

通常认为福德这两个字,指的就是福报,有人可能会想,我经常去寺院做供养,功德箱里也不知道存了多少福气,或者我经常帮寺院干一点活,福气也不小,这只说对了一半。这两个字应该分开来说,福是福报,也就是刚才讲的培的这些福报,德呢?至少具足戒定慧这三种无漏的功德,这一点很多学佛,念佛,甚至可以背出《阿弥陀经》的人也不一定知道。大家想想,仅仅凭平时培的这一点点福报,就能保证临终的时候有一心不乱的把握吗?那么往生极乐世界也太平常了,其实达到一心不乱是需要深厚定力的,也有些人念佛念了几十年,寺院走了无其数,供养的钱也无其数,可是个性习气依然很暴躁,遇到事情就发火,心定不下来,做了供养之后还要看功德簿里是否榜上有名,或者,自称是功德箱的老祖宗,就算有一点功德也被这种傲慢漏掉了,这种难以调伏的习气就好比漏斗一样,上面聚下面漏,能不能聚住福气呢?因此,仅凭一点点供养的福气是远远不够的,还要修好戒定慧,这才是真正聚得住福报功德。

首先讲戒,居士受了五戒八戒乃至在家菩萨戒,都要以清净心对待,做到受持不犯,如果你暂时还不能断除烦恼,起码要有控制能力,遇境忍得住,不让它冒出来,才算有一点功夫了。福鼎居士中,听老师讲法讲得比较多的同学都知道,老师讲法始终没有离开过戒,你们来听法,就是一种持戒,持什么戒呢?当然是持三归依戒喽。你们听佛的话来学习佛法,跟善知识一起深入经藏,我们这里又有四众弟子,是一个和合的清净的僧团,三宝就全了。

再说定,佛说“凡我弟子非禅即诵”,这个诵就是念诵,好比我们每天早晨唸经,属于念诵,禅呢?就是我们每天早晨一起修的禅定,也称止观。如果你能一分钟不打妄想或者十分钟一个念头都不起,也只能说明你在这十分钟内可以止住妄念,《观无量寿佛经》说:往生西方极乐世界不仅要修止,还需要修观,临终的时候能否将西方极乐世界阿弥陀佛观在自己的面前,这就要靠观的作用了,修止修观才能达到往生标准,否则你临终的时候被业力牵引,不能唸佛怎么办呢?

曾经有一个居士林的林长,修了一辈子,唸佛唸了几十年,听说唸佛的功夫还相当不错,也极其受人尊敬,临终时业障现前,很讨厌唸佛的声音,把助唸的人都赶走了,还生起了瞋恨心,大家都知道临终生瞋恨心是要下地狱的,所以当业力现前时是多么可怕,连万德的佛号都摄持不了他,正念提不起来,妄念息不下去,更别说观了,止还没止得住呢!所以不能把希望寄托在临终的那一刻,这是靠不住的,要靠平时修行积累的力量,才能做为保证,否则你没有修行,与阿弥陀佛不相应,就算唸佛唸一辈子,也只是种种善根而已,何况与业力相比这个善根很薄弱,很微小,根本不能作主,因为你少了一个有力的条件,就是定力,定力是从禅定中出生的,禅定是一定要修的。

修定的福报

说到禅定,福鼎居士福报殊胜得很,今年五月份我才来到这边,开始修习禅定,去年十二月的时候我也来小住过一次,因为只有两个星期,所以没有学到禅定,以前我根本不知道禅定是什么,现在我从老远的地方跑到这边来学习,你们跟傅老师学了这么多年,而且家又很近,什么时候想来都可以来,福鼎很多居士都已经修第一批禅定,第二批禅定了,我到现在不过是修第三批禅定,你们修的许多观我都不会,所以说你们将来要去西方极乐世界成佛,一定会比我有把握,你们应该信心百倍,是不是?

既然持戒和修定双管齐下,智慧肯定水到渠成,佛也说过,由戒生定,由定发慧,你能够持好戒,修好定,又具足了因缘善根福德的条件,智慧自然会从禅定中出生,再加上按部就班的学修,去西方极乐世界成就与阿弥陀佛一样的功德,还会是末法时期众生的妄想吗?今天我就讲到此地,希望明天大家继续来听讲。(掌声)

   上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权