佛学讲记
 
putixin.com

佛教文艺演出
(视频在线播放)

首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏

 


傅味琴老师1998年12月9日讲于石狮市佛协金沙庵

9、佛弟子要爱国爱教,要懂得法制;不要做法盲,
不懂佛法就会在佛门里做错事。

  佛弟子应该要懂佛法,懂佛法就不会在佛门里做错事情。爱国爱教这是释迦佛的教导,释迦佛叫我们上报四重恩里边也有,报国土恩就是爱国,我们是娑婆世界的众生,在这个地球上,我们生长在中国,我们吃中国的饭,喝中国的水,是中国人民把我们养大的。我们心里要有爱国思想,对我们的国家,对我们的世界不要太讨厌,讨厌了你就要消极,消极了你就会厌世、逃世,就不大会对祖国人民做出贡献。尤其我们是释迦牟尼佛的弟子,释迦牟尼佛就是娑婆世界的佛,娑婆世界是释迦佛成佛的地方,所以我们每个佛弟子都要为娑婆世界,为我们的祖国,为世界人民作贡献。释迦牟尼佛又叫我们要报佛的恩,爱教就是要报佛的恩,要报释迦牟尼佛的恩,释迦牟尼佛在娑婆世界成佛度众生,佛教育众生的事业,我们要继承下去,要兴旺起来,不要不断地衰落下去。所以说作为一个佛弟子,要给佛教作贡献,就应该要好好地学佛,好好地弘扬佛法,不要让佛法在娑婆世界消灭,是我们每个佛弟子在报佛恩上最大的表现。海外有一位法师说得好“佛是伟大的教育家”,佛一生的事业就是教育众生,讲经说法无非是为了教育众生,所以教育众生的事业才是佛的事业,简称“佛事”。你们今天来听经,我讲佛法给你们听,这才是真正的佛事,如果大家对佛法不懂啦,把佛教搞错啦,事情做错啦,会讲经说法的人也没有了,经书只会念,也不懂了,那么佛法就消灭了,佛的事业就摧垮了。这就很对不起释迦佛了。

  如果我们能够懂得国家法律,不做错事情,不犯法,这就是爱国的表现。作为一个佛弟子如果我们懂得佛法,不在佛门里边做错事情,这就是爱教的表现。所以社会上人称不懂法律的人为法盲,那么我说一句,佛弟子不懂佛法也是佛门里的法盲啊!在佛门做错了事,不因为你不懂就没有罪,世界上的法律也是这样,你不懂犯了罪,还是要判刑,最多念你无知可以宽大一点,佛门里不讲“不知者无罪”,还是有罪。佛有一个弟子问过佛,说:“因为不知道而做错了事情,请问如来有罪没罪?”如来就回答他:“好比你前面有一个火坑,你知道火坑里有火,你跳进去结果怎么样?”弟子回答:“必然烧死。”佛又问:“如果你不知道前面有火坑,不小心掉下去结果怎么样呢?”弟子说:“仍然烧死。”佛就说:“对啦,不论你知道不知道,凡是做错了事情都有罪过。”所以佛弟子不懂佛法,最吃亏啊!你懂了就可以不做了。所以希望大家呢,好好念佛,好好念经,经书不懂,好好地听法;要求懂才是好学生,不求懂不是好学生。一个能懂的学生考试没有考一百分嘛,也有八十分,一个不懂的人,即使没有考零分嘛,只得了个四分,这样的学生是好学生吗?那么最后呢,告诉大家释迦佛说过这样一个偈,四句话,“虽诵千句”,你虽然一天念一千句经,“不解何益?”你不懂经文,对你有什么好处?这是释迦佛对只诵经不求懂的人的批评啊!“能解一偈”,如果你能够理解一个偈子的意义,“行可证道”,你即使懂得那么少,你还能够照这四句话去修行,将来还能够证到彼岸。所以今天你们来听法,我也生大欢喜心,你们都是如来的好学生,好弟子,你们为了求懂才来听法的啊,希望大家法喜充满,高高兴兴地回家,好好念佛。(完)

  (大家念回向偈)愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了 普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权