putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【譬喻的启示】(10)
《百喻经》    子死欲停置家中喻

昔有愚人,养育七子,一子先死。时此愚人,见子既死,便欲停置于其家中,自欲弃去。傍人见已而语之言:“生死道异,当速庄严,致于远处而殡葬之。云何得留,自欲弃去?”尔时愚人,闻此语已,即自思念:“若不得留,要当葬者,须更杀一子,停担两头,乃可胜致。”于是,便更杀其一子而担负之,远葬林野。时人见之,深生嗤笑,怪未曾有。

譬如比丘,私犯一戒,情惮改悔,默然覆藏,自说清净。或有知者,即语之言:“出家之人,守持禁戒,如护明珠,不使缺落。汝今云何,违犯所受,欲不忏悔!”犯戒者言:“苟须忏者,更就犯之。然后当出。”遂便破戒,多作不善,尔乃顿出。如彼愚人,一子既死,又杀一子,今此比丘,亦复如是。

注释:

①庄严:此处指慎重入殓、安葬。

②胜致:胜,顺利;致,到达、送到。

③情惮:害怕。情惮改悔,心里害怕改正悔过。

④清净:指远离罪恶行为,离开世俗烦恼的状态,通常包括身、语、意三个方面。

⑤破戒:破坏戒律、规定。大小乘戒律也有所区别。通常有五戒、八戒、十戒、具足戒等。

译文:

从前有个愚蠢的人,养育了七个儿子,有一个儿子死了。这个愚人就想将他的尸体留在家里而自己离去。周围的人就对他说:“生与死是截然不同的,应该尽快慎重地将尸体送到远处安葬。为什么把尸体留在家里,自己远离呢?”愚人听了这些话,心里思量道:“如果不能将儿子的尸体留下来,而应当安葬的话,就要再杀死一个儿子,安放在担子的两头,保持平衡,这样才能顺利送到墓地。”于是,他又杀死了一个儿子,用担子的两头各担一具死尸,埋葬在远处林中的野地里。人们见到这种行为,都强烈地讥笑他,从未见过这种愚蠢的人。

好比修行的佛教徒,自己犯了戒律中的一条,又怕公开承认错误,悄悄地掩盖起来,自己表白在行为、语言、思想上远离了罪恶。如有知情的人,对他说:“出家修行的人,应当自觉遵守戒律,就像爱护明珠一样,不让它受到损坏。你现在为什么违犯了受持的戒律,还不悔过!”犯了戒律的人说:“如果一定要悔过,那就再去犯戒律,然后一起悔过。”接着就又破戒,做了许多坏事,从而被赶出了佛门。这正如愚蠢的人,一个儿子死了,又杀了一个儿子。这位被赶出佛门的人,也同样如此。

辨析:

这个比喻是比喻释门弟子不依戒行事,隐瞒过失,以致贻误自身。这至少给了我们一点有益的启示:防微杜渐,免成大患。认识错误是走向正确的前提。如果知错不改,文过饰非,是难以有所建树的。

智慧的人与愚蠢的人最大的区别正是在于能够常常反省自身,知错就改。古往今来,几乎所有能够改造社会的人,恰恰都是能把握自身,首先改造自己的人。李斯在秦国当客卿时,在被驱逐出秦国时写了一篇上书。对这篇批评的文章,秦始皇读后不仅接受了言辞犀利的指责,而且立即改错,下令急速追回李斯,井任命他担任了全国的司法首长廷尉的职务。因此聪明人正是能很快地发现和改正错误的人;愚蠢的人就是知错不改、执迷不悟,甚至变本加厉、错上加错的人。

(摘自《百喻经注释与辨析》荆三隆 邵之茜著)

圣法法师说:

每天打开报纸或电视,常常看到骗徒骗人钞票,色徒贪恋美色,身败名裂之事,比比皆是。

有一乡下的青年,来到街市寻找牙医欲拔掉一颗坏牙。问:拔一颗牙要多少钱?牙医说:一颗五百元,拔两颗八百元。青年想既然拔两颗便宜,就拔两颗,省得再跑一趟。本来只一颗牙坏,因贪便宜而拔了两颗,是聪明还是不聪明呢?

世间有许多人,贪小失大,一失足成千古恨。或一念之差作大恶业,而造成万劫不能翻身的事情。学佛的人犯了一条戒,应该赶快忏悔。如果想不如多犯几次戒再来忏悔,这和杀子成担有何不同呢?

尝遍了人生痛苦的人,却又丢不开世间的五欲——财色名食睡,想再享几年世间的快乐再来修行。一年又一年欲用功又怕吃苦,欲过舒适生活,又希望很快得道,或希望不需要用多少功夫就获得很多功德。所以外道邪师就利用人的弱点,引人入魔,和故事的杀子成担有何差别?
                          (摘自《百喻经故事广释》)

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
  【譬喻的启示】