putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                
 

普贤行愿品(17-8) (总第135)


    ──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.2.24


一方面要远离世间上的热闹、五欲,一方面要发扬热情、悲心,发菩提心度众生,这就是我们要培养的个性

提要:

  • 心理治疗,还要引导病人的能力走上正路,要灵活,不要兴奋,要冷静,不要抑制

  • 一方面要远离世间上的热闹、五欲,一方面要发扬热情、悲心,发菩提心度众生,这就是我们要培养的个性

  • 不远离五欲,即使安静,也是表面上的,不可能达到真正的寂静

  • 吹嘘自己“八风吹不动”,其实已经被八风吹动了,自己还没有觉悟到

  • 修行过程中要自我调整、自我改变到中间的两种神经类型,思想要镇静,办事要灵活

 

心理治疗,还要引导病人的能力走上正路,要灵活,不要兴奋,要冷静,不要抑制

所以在治疗过程中,你恢复了能力,这个能力还不能够走到歪路上去。如果你从抑制发展到兴奋了,最好还要把你拉回来,拉回到中间,不要兴奋,要灵活,不要抑制,要冷静,那是最好。

再打一个比喻给你们听。一个病人体温太低,他没有能力把体温升上去,那么医生给他治好了,他有能力升上去了,结果升到三十八度了。要知道,体温低是病人,升到三十八度还是病人。那么怎么办?一定再要把他拉回来,拉到三十七度才叫正常。

所以我们要喜欢安静,但不等于说病态性的安静也叫正常、个性好,也说是修行修出来的。反而应该要帮助他。

一方面要远离世间上的热闹、五欲,一方面要发扬热情、悲心,发菩提心度众生,这就是我们要培养的个性

那么应该怎么样才叫正常呢?你不要喜欢世间上的热闹,要远远离开世间上的五欲,在这方面你要安静下来,在没有五欲享受的地方,你能够很安静地住下去,喏,这是修行人的品德。另一方面呢?你要发扬你的热情,要发扬你的悲心,这就是叫你好好发菩提心。你一发菩提心,你对一切众生,只要是来学法修行的,你从来不感觉到麻烦、讨厌。可是即使你在度众生,你对自己保持安静,你也不会感觉到很寂寞、苦恼,喏,这样就摆平了。拿四种神经类型来说,就是平衡了,你就是既灵活又是镇静。我们就是要培养这个。

不远离五欲,即使安静,也是表面上的,不可能达到真正的寂静

我们再说几句,世间上的一切学问,尤其我们经常提到的儒教,都不是远离世间上五欲,而是追求世间上五欲,他们不是离开而是投入进去了。像这种情况下,他们的神经类型不可能产生中间型。而且他们的情绪、他们的心态不可能稳定下来,他们要么抑制,要么兴奋。其实他们的静,是假的,只是表面的静,他们所发的心也是表面发心,其实他们内心仍然充满着贪瞋痴。有许多的文人即使信佛了,他们也没有在修行断烦恼,因为他们不肯离开他们的儒教思想,那么也就不可能全心全意进入佛教思想。

吹嘘自己“八风吹不动”,其实已经被八风吹动了,自己还没有觉悟到

我们举一个例子,你们前两天的演出里,苏东坡是历史上是赫赫有名的文人,又是儒教思想,又喜欢点佛教,结果他怎么样?从你们演出的戏里看出来。

禅定,起什么作用?是起断烦恼的作用,粗烦恼断掉了,细烦恼就要在禅定里边断。可是从你们演出的《八风吹不动》的故事来看,苏东坡表面现象做得多好啊,在一个明月的静夜,他在高山上修禅定,修得有点味道了,就得意忘形,那么烦恼来了。他写出来的诗,嗬哟!非但“八风吹不动”啊,而且“稳坐紫金台”啊。一个人得意洋洋的时候,已经被八风吹动了,可他有这种觉悟吗?他反而写诗:“八风吹不动”啊。其实,他已经被吹动了,自己还不知道。或者他根本没有经过考验,八风也没有来吹过他。

还好表现自己,还要送到佛印禅师那里去表现一番,你看烦恼这么厉害!这是什么烦恼?贪烦恼啊。结果到了佛印那里,佛印一看就看穿他,那么回诗里边——这也不叫诗了,写了四个“放屁”。

苏东坡马上冒火了啦,那么瞋恨心来了。你既然境界这么好,现在正可以面对着境继续修修啊,他贪心一来瞋恨心一来,他这个紫金台坐不住了,马上要跟佛印去评理了,那就是痴。

结果被佛印讲得一句话也没有,那么讲了几句敷衍的话:“哎呀,惭愧惭愧。”现在佛门里这种人多的是,口说惭愧,始终不改。结果下一次仍然说“惭愧惭愧”,一直惭愧到老死,或者叫“惭愧人”,或者叫“惭愧僧”。你改了没有啊?说“我改了”,改了还写什么“惭愧”了?

修行过程中要自我调整、自我改变到中间的两种神经类型,思想要镇静,办事要灵活

为什么佛教会搞成这么样?就是因为受了儒教的思想影响,苏东坡就是一个例子。我今天给你们这么讲,也仅仅是给你们一个启发,自己既要发菩提心,又不要贪热闹,自己好好摆摆平,平衡平衡。我们在修行过程中自然会逐渐自我调整自我改变,会改变成四种神经类型中的中间两种,既是镇静又是灵活。思想要镇静,办事要灵活。

今天嘛第四点给你们讲完了。下一次给你们讲,要到五月份我再来哦。明天一早呢,咱们就要到莲花寺去。

好,今天就讲到这儿。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????