putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                
 

普贤行愿品(21-5) (总第163)

  ──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.18


对亲人不要特别照顾,对冤家不要恨,冤亲平等就修起来了,有平等心,才行得起普贤菩萨的大行

提要:

  • 最要紧的,是跟法学。对供养不要生欢喜心,雪中送炭还好,锦上添花有什么意义

  • 对亲人不要特别照顾,对冤家不要恨,冤亲平等就修起来了,有平等心,才行得起普贤菩萨的大行

  • 给亲戚送钱,他不领情还讲闲话,还不如给他教育的礼物,让他成为一个伟大的人

最要紧的,是跟法学。对供养不要生欢喜心,雪中送炭还好,锦上添花有什么意义

我们话再说过来,菩萨是喜欢我们跟他学,那么我做老师的,也喜欢你们跟我学,最最要紧,要跟法学。那么我嘛喜欢过土包子生活,我是土里土气,我也不想说得怎么样伟大,因为你们天天在听法,佛教的伟大也不要我说了,你们早就有认识了,你没有认识,你会来吗?所以我只好土里土气的给你们讲点小事情。

我希望你们也跟我学学,看见人家送你东西,心里不要欢喜心,要想:又来给我麻烦,真是负担啊。不收嘛又不好,收下来了怎么办呢?如果是送给你缺少的,那么刚刚好。何必锦上添花呢?雪中送炭嘛还说得过去。我想我这样说话,你们学起来好学吧?以后你们晒出去的衣服,也打打补丁给我看看。你们不是来跟我学吗?这还是说你们眼睛看得见的事情。

对亲人不要特别照顾,对冤家不要恨,冤亲平等就修起来了,有平等心,

才行得起普贤菩萨的大行

你们在泰顺两个月,多多少少看到了我这个老师是怎么一个老师。前几天我还提到这么一件事情,我对我的亲人和对你们一样,是平等对待,比如我家里人来,我从来没有抽一个小时跟他谈谈,没有的。对亲人不特别照顾,对冤家不要特别的仇恨,慢慢就冤亲平等了,修行就要这么修。

而你们呢,叔叔来了,伯伯来了,阿姨来了,嗬哟,不得了啦。过去在你们学生中,来了一个自己家里人,那可不得了。那么照顾照顾也是应该的,还要请假,“明天我要陪家里人出去玩。”我们这儿没这个假。我们都是修行人呀,对亲人不要格外的亲,对冤家不要格外的恨,我们佛教是讲平等的。

那么说来说去,还是说到老题目,你要有这样的精神,你才能够学会普贤菩萨的大行。你分别心太大了,没有平等心,菩萨的大行你是修不起来的。

给亲戚送钱,他不领情还讲闲话,还不如给他教育的礼物,让他成为一个伟大的人

假如你不好好的学菩萨道,你即使发心想要去修菩萨道,你也修不来。修修修,非但众生跟众生吵起来,众生还会跟你吵起来,你也会跟众生吵起来,这个大行怎么修了?是有这样人的。

我们前两年在开化文殊院,杭州的企业家搞了一个禅定营,到我们开化文殊院来听佛法学禅定,我们座谈的时候,其中有一个人,他说:“我真想死啊,穷的时候还好,现在我富了,日子实在过不下去啊,我气也要气死了。”怎么回事呢?他说:“人总想得到一点快乐吧?总要过有感情的生活吧?所以我有了钱以后,东送钱西送钱,凡是亲戚好友我都送钱,结果闲话特别多,气得真要吐血。”

当然他也没有把这些闲话讲给我听,我猜也猜想得出来:“你是大老板了,这点钱拿得出来吗?”好像是应该给他的。“我跟你也不远啊,为什么你给他这么多,给我少了一点呢?”

所以啊,你们对于亲戚朋友,他要饿死了,你应该救济,何必锦上添花呢?还不如送给他们教育的礼物,让他们接受接受教育,使每个亲戚朋友都做一个伟大的人,那多好哇。菩萨就是干这件工作。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????