putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                
 

普贤行愿品(21-6) (总第164)

  ──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.18


最重要的是法布施,只有佛法才能真正解决人间的苦难

提要:

  • 最重要的是法布施,只有佛法才能真正解决人间的苦难

  • 先以上妙饮食饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之,这是菩萨的布施

  • 天天忙请客吃饭,这是低级庸俗的小市民的市侩气,可不是菩萨精神

  • 吃饭不要钱,可是必须要听法,菩萨行菩萨道就这样行的

  • 行菩萨道,办的是赔本公司,却总也赔不光

最重要的是法布施,只有佛法才能真正解决人间的苦难

你们别看人间的菩萨,有时候也布施的,布施钱,这是财布施,还有法布施、无畏施、慈施,四种布施他都做的。可是最最重要的是法布施。菩萨给予别人的财布施,跟普通人看见别人穷,帮点忙,给他点钱,性质不同的。你肚子饿,菩萨照样给你吃好的,冷了给你穿好的,他照样行布施,可是不同啊。菩萨给你吃饱了,后面还在工作了,你吃饱以后,他教你学佛法,这不是提条件作交换,而是因为只有佛法才能真正解决人间的苦难。

先以上妙饮食饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之,这是菩萨的布施

你们天天念《药师经》,《药师经》里不是有这句话?“先以上妙饮食饱足其身”,要跟你们讲清楚喔,“饱足其身”,这个众生吃不饱,也就是饥寒交迫,菩萨只救济这样的人。而不是像世俗的人,请客吃饭,世俗人的请客吃饭,低级庸俗得很。

“先以上妙饮食饱足其身”,就是让他吃饱,别挨饿了。“后以法味,毕竟安乐而建立之”,然后给他讲法,以法上的智慧使他得到真正的安乐。哪有帮助了人家,不给人家说法的菩萨?

天天忙请客吃饭,这是低级庸俗的小市民的市侩气,可不是菩萨精神

我们中国佛门多少年代以来,特别是最近的五六十年来,逐渐逐渐听不到佛法了,你听不到佛法嘛就不太懂了。你们居士都在学大乘佛法,你们干的是菩萨事业吗?请客吃饭,请来请去,你请他吃饭,他是饿肚子吗?仅仅是他在家里吃排骨,到你这儿吃红烧肉,仅仅如此。你们到底在忙什么呀?你们这么多钱,到底哪里去了呀?说一句实在的话,你们小市民的市侩气太重了。搞这种低级庸俗的快乐,素质品质越来越降低,从前称为小市民,小市民有菩萨精神吗?

吃饭不要钱,可是必须要听法,菩萨行菩萨道就这样行的

我们做的一切,全是照佛教原则做的。举个例子,我们这儿吃饭不要钱,没钱吃饭的人到我们这儿来吃好了。巡堂要巡三次,一定要让你吃饱。你吃饱了干什么?吃饱了要听法,你吃饱了不来听法,我凭什么要给你吃饭?所以我们有规定的:来这儿小住不要钱,吃饭不要钱,什么钱都不要,但是必须天天听法。

这不是我规定的,佛教行菩萨道就是这样行的,“先以上妙饮食饱足其身”,所以我经常到厨房里看看:今天伙食好不好啊?吃素也要吃得好一点啊,来的都是未来佛啊。“后以法味,毕竟安乐而建立之”,然后要听法。假如来小住的人不听法,我就不高兴,我凭什么要给你吃饭?你又不是会饿死的人。

行菩萨道,办的是赔本公司,却总也赔不光

说:“老师啊,你做的这一套跟外面不一样。”所以有许多人看我们这么做,替我们操心啊。操心的人很多啊,从前在清凉山的时候,五台山来了一个大和尚,我陪他稍微参观一下,这个大和尚走到走廊的里边,跟我说:“老师啊,你这样办佛学苑,你是不是有一千万啊?”因为他看我们人很多,我没有说话,朝他笑笑,因为财不露白嘛。(众笑)

说实在的,我究竟有多少钱?我自己不知道的,因为我没办法数啊。怎么没办法数?因为我的钱都在学生口袋里,叫我怎么数?信不信由你,学生口袋里的钱,他们将来都会供养我的,现在我叫作不需要。我假如一需要,这种钱就会从天上丢过来。(众笑)

从前我的妹妹就跟我说过,因为她到我这儿来过——这是从前她跟我说过,当然现在她也不说了,从前头一次来,她说:“三哥啊,你千万别再造房子了,一百多个人的嘴巴要吃饭啊。”就怕我造了房子,没饭吃了怎么办。还有很多人替我们操心:你们不卖门票,又不卖香,你们怎么维持啊?诸如此类。可是我们的事业越干越大,别人想不通,因为他们不懂菩萨法,他们是世俗观念,所以想不通。至少来说,我们走的道路不同,他们办公司要赚钱,我们办公司是赔本。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????