putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

普贤行愿品(26-2) (总第214)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2011.6.19

 

委屈、吃亏都不计较,为的是使众生满意,使众生欢喜,进入佛智

提要:

  • “娑婆”意即“堪忍”,不应该忍而去忍,就造成了娑婆众生的苦难

  • 在世俗里忍了一辈子,浪费了修行时光,这是愚痴

  • 忍也要一分为二,辩证来看,应该忍的要忍,不应该忍的不能忍

  • 修行人意志力要刚强,要跟错的斗到底,绝不屈服;性格要柔和,要能放下自己,恒顺众生

  • 能恒顺众生,样样不计较,令众生喜欢,才能“勾”住他来学佛法

  • 委屈、吃亏都不计较,为的是使众生满意,使众生欢喜,进入佛智

“娑婆”意即“堪忍”,不应该忍而去忍,就造成了娑婆众生的苦难

“堪忍他方害”,释迦佛讲的法都是辩证法,一分为二。不是一分为二,就是搞片面,片面是不可能圆满的。“堪忍”两个字什么意思?就是能够忍。堪忍在印度话里就叫“娑婆”。为什么把我们这个世界称为“娑婆世界”,把我们称为“娑婆众生”?释迦佛取“娑婆”这个名字,因为他对我们看不惯,我们的苦难都是不应该忍而去忍,所以造成很多的苦难。释迦佛对娑婆世界的众生奇怪:这么苦,你还忍得住啊?还不想跳出来。

在世俗里忍了一辈子,浪费了修行时光,这是愚痴

你看,我头发白了,我从前的学生也头发白了,一辈子了,有的头发白了还不想跳出来,还一定要在家里忍,可见得他忍了一辈子。浪费了生命的时光,浪费了修行的时光,那是愚痴的,所以释迦佛称我们为愚痴众生:你不应该忍的还去忍。

忍也要一分为二,辩证来看,应该忍的要忍,不应该忍的不能忍

另一面呢,释迦佛又叫我们修忍。有些知识分子凭自己的文化喜欢看经,他不要善知识,他也有老师,什么老师?佛学大辞典,所以他自己学。结果越学越矛盾,越学越糊涂:怎么搞的?释迦佛一面嘛这么说,一面嘛那么说。他不好理解。

这里也是这样,释迦佛一面叫我们修忍,一面批判忍,这就是一分为二看问题,应该忍的要忍,不应该忍的不要忍。我常说这句话:我们佛弟子不欺负人,我们还会忍,但我们也不被人欺负,因为不应该忍。

修行人意志力要刚强,要跟错的斗到底,绝不屈服;性格要柔和,要能放下自己,恒顺众生

说句风趣话,这么多年来我的学生总是吃不准我是什么人,经常问我:“老师啊,你到底是什么人?”我说:“我是宁波人。”他说:“哎,不是不是,不是这个意思。”为什么吃不准我啊?我非常刚强,又非常柔和,我的性格非常柔,可是我的意志力非常刚强。如果你不对,我要跟你斗一斗,我会一直斗到底的,绝不屈服的。可是你假如没错,我会放弃自己,样样依顺你,这叫恒顺众生。普贤十大愿,其中一个就是恒顺众生,如果你不修忍,你怎么恒顺众生?

能恒顺众生,样样不计较,令众生喜欢,才能“勾”住他来学佛法

恒顺众生到底起什么作用?把他勾过来,好让他学佛法,就是这个作用。老婆都是勾来的了,谈朋友的时候,样样恒顺老婆,这都是钩子。那么勾过来了怎么办?叫他学佛法。所以首先要恒顺他,样样不计较,你喜欢怎么样就怎么样。我对学生就是这样,我的学生来问我,“这样可以吗?”我说:“好好好。”“那样可以吗?”我也是“好好好。”我都是“好好好。”恒顺众生嘛。众生喜欢你,你就能度他,众生不喜欢你,你就度不了。

委屈、吃亏都不计较,为的是使众生满意,使众生欢喜,进入佛智

所以昨天我也开示了:要使众生满意。如果受了委屈,委屈嘛就委屈了喽,吃亏嘛就吃亏了喽,只要他满意。他高兴了,一只钩子就勾住了。这是佛经上的话:先以欲勾牵,后令入佛智嘛。

随便他说我什么坏话,我都不计较,我像小孩子那样天真。你知道我学生说了我多少坏话?称我“老头子”倒也罢了,还称我是“怪老头”。还有的话说得很难听啊,说是被我骗来的。这个话难听得不得了啊,那我变成骗子了?怎么个骗法?年轻人喜欢吃,所以我给她一只蛋糕,叫她躲在门背后吃,不要给纠察看见。(众笑)所以人人喜欢我。那么勾住了,勾来了,学法学了十年。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????