putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

普贤行愿品(26-3) (总第215)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2011.6.19

 

出家要“辞亲出家”,离家学法也要放下世俗感情,这些都应该忍

提要:

  • 当师的要以慈悲钩索摄引众生,目的是叫他成佛

  • 善知识这么说那么说,种种变化都是善巧方便,目的都是让你提高、转变

  • 白白去送死,那是愚蠢的行为,佛弟子要保护自己,还要保护同学、保护整个僧团大众

  • 出家要“辞亲出家”,离家学法也要放下世俗感情,这些都应该忍

  • 外道主张这边脸被打了耳光,最好那边也给人家打一下,这样的忍有什么意义?

当师的要以慈悲钩索摄引众生,目的是叫他成佛

当师父要钩的,经书上有“慈悲钩索”。师父度众生的慈悲,先拿钩子把他勾住。索呢?拿根绳子把他绑起来,他就跑不了啦。而且他们还特别喜欢受我骗,他们说:“老师啊,我是甘心情愿受你骗。”(众笑)那就不是我的错了。“希望你把我一直骗到成佛喔。”目的就是叫他成佛。

善知识这么说那么说,种种变化都是善巧方便,目的都是让你提高、转变

有人说:“傅老师的话你不要相信,因为他一会儿这么说一会儿那么说,他上午这么说,晚上又另外一种说法。”我不变,你会变吗?因为我变了你才变,好比上午给你讲一年级的话,晚上给你两年级的话,上午给你欢喜,说你对的对的,很好很好。晚上说你不对。那么说:“哎,怎么搞的?”对你提高要求了呀。低标准说话,就说你对,高标准说话,说你不对。这叫善巧方便。

总之三句不离本行,不要离开佛的教导。只要不离开佛的教导,你喜欢怎么变由你去变好了。凡夫变成阿罗汉,阿罗汉变成菩萨,菩萨变成佛,还不是变的?这是给你们讲讲风趣话。

白白去送死,那是愚蠢的行为,佛弟子要保护自己,还要保护同学、保护整个僧团大众

再回过来讲,要辩证的来看这句话。释迦佛对我们佛弟子都是保护的,释迦佛从来没叫佛弟子白白去送死——那是愚蠢的行为,释迦佛一再提出我们要保护自己,因为我们活着就是为了修行,哪可以不保护自己?我们心还要扩大,要保护每个同学,要保护整个的集体,要保护整个的僧团,这些我们都要保护啊。所以这几句话,不得不给你们讲清楚。

出家要“辞亲出家”,离家学法也要放下世俗感情,这些都应该忍

我们举现实的例子,来到这儿常住学法的同学不简单啊,你们别小看这些年轻人,他们每一个人都有自己的一段历史,都有自己的因缘。所以我经常在想,我的学生他们不简单,真的不简单,就算他家里信佛,支持他,也不简单,因为他要向父母告别,每个人心里总有点感情吧,可是他忍住了。出家人也是这样,叫“辞亲出家”。人都有感情,那么这个要忍。有些父母也不简单,把子女送到这儿来学法,把子女贡献给释迦佛,称为“光荣妈妈”、“光荣爸爸”。难道他们没感情啊?子女一直在身边,忽然离开了,总是有点难受吧,他们也在忍。像这些,是应该忍的。

外道主张这边脸被打了耳光,最好那边也给人家打一下,这样的忍有什么意义?

不应该忍的是什么呢?外道的忍都是不应该忍的。所以佛教跟外道完全不一样,我们皈依佛了,再也不能皈依天魔外道,否则会搅乱我们的思想。比如外国宗教也讲忍,他们怎么个忍法?如果你这边脸上给人家吐了口水,最好你那边也给人家去吐。人家打你这边耳光,最好那边也给人家打一下,这个我们不主张。这样的忍有什么意义呢?说:“这是坏人,让他坏得痛快一点。”他坏的痛快,他更要做坏事。公安局从来不对坏人鼓励表扬的,必须抓起来教育他。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????