putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

普贤行愿品(26-8) (总第220)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2011.6.19

 

被人骂、被人污辱,佛弟子要忍。封建士大夫的傲慢,“士可杀,不可辱”,佛弟子不要学

提要:

  • 要做到爱护大家,能爱护同学就是爱护三宝

  • 受人诽谤,如果只是关系个人利益,就要忍;如果要树立法幢,广度众生,为了保护广大众生的信心,就不应忍

  • 佛不可能在一本经里把所有的法都讲完,只要一本经,不肯深入经藏,就无法全面理解佛的意思

  • 被人骂、被人污辱,佛弟子要忍。封建士大夫的傲慢,“士可杀,不可辱”,佛弟子不要学

  • 古人以“不为五斗米折腰”表示自己清高,如果你能做一个清官,为百姓谋利益,这也是好事呀

  • 佛弟子要修忍,不等于人家拿刀杖打你、砍你也不躲不逃

要做到爱护大家,能爱护同学就是爱护三宝

所以我们这一次在学习三皈依的同学中就要做到:要爱护大家。我们爱护同学就是爱护三宝,因为我们这是佛教团体。我们天天讲法,这些同学都是团体里的一分子,我们在团体里,为了将来自己成就,为了广度众生,像这样的团体,为什么不爱护?这不是你小家庭,更不是你个人一个人呀。

受人诽谤,如果只是关系个人利益,就要忍;如果要树立法幢,广度众生,为了保护广大众生的信心,就不应忍

我再举一个例子,我十多年前就说过这个话:如果有人胡说八道,诽谤我,败坏我名誉,我也忍也不忍,要看什么情况。如果我是在组织一个修行团体,树立法幢,在广度众生,我就不忍!因为你败坏我的声誉,我度不了众生了,我要把这个事实经过说说清楚。如果我是一个人在山上自己坐茅棚,是一个人在茅棚里修行,你面对着我从早骂到晚,我不跟你斗,我忍。要看情况的。

佛不可能在一本经里把所有的法都讲完,只要一本经,不肯深入经藏,就无法全面理解佛的意思

经书里的话往往是非常简短扼要的,只有深入经藏的人才会全面理解。所以你只看一本经只念一本经,你常会把佛的意思搞错,因为一本经里的话,不能代表所有经里的话,就好比一个早晨不能把所有的好事都做完。既然大家能理解了,那么下面就好讲了。

被人骂、被人污辱,佛弟子要忍。封建士大夫的傲慢,“士可杀,不可辱”,佛弟子不要学

“骂辱”,被人家骂,被人家污辱,我们要忍。我们不是封建士大夫,封建士大夫的傲慢、孤高特别厉害,有句话:“士可杀,不可辱”,就是我宁愿被你杀掉,也不能被你污辱。他一点忍都不肯忍的。

古人以“不为五斗米折腰”表示自己清高,如果你能做一个清官,为百姓谋利益,这也是好事呀

陶渊明讲过一句话:“不为五斗米折腰”。人们说他清高。意思就是我绝不要做官。一般的封建文人都是追求功名的,偏偏出了个陶渊明,他不想做官,什么理由?做官要向皇帝磕头,下级要向上级弯腰。他不干!我是不主张他这样,如果你做清官呢,你是一个父母官呢?能给老百姓带来很多好处!那么你为了绝不弯腰鞠躬,表示你有志气,就不做官。可是你做官可以给老百姓多少的利益,你也放弃啊?封建士大夫的话几乎每句话都有问题。

佛弟子要修忍,不等于人家拿刀杖打你、砍你也不躲不逃

“刀杖”,“杖”是打你,“刀”是砍你,这一点也要给你们说清楚。前面的话已经说清楚了,那么再提几句扼要的:忍是怎么一个忍法?并不等于说:你已经打我三下了,我再给你打三下,不是这么个忍。也不等于,你用棍子打我了,我不逃,就让你打。比如说,现在的爸爸也经常贪瞋痴泛滥,现在是父母不像父母,儿女不像儿女。我二十多年前在上海看见,一个父亲冒起火来朝儿子的屁股“啪”踢了一脚,这像什么父亲了?

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????