putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

普贤行愿品(26-9) (总第221)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2011.6.19

 

《大般涅槃经》里说:如果有恶人来破坏佛法、破坏僧团,要站起来跟他斗,保护正法,功德无量

提要:

  • 父亲失去理智,拿门栓打你,你要逃走,免得父亲事后遗憾后悔,这是在保护自己、保护父亲

  • 《大般涅槃经》里说:如果有恶人来破坏佛法、破坏僧团,要站起来跟他斗,保护正法,功德无量

  • 一个人带一个人进佛门,佛门就兴起来了,这个菩提心功德也极其殊胜

  • 皈依了以后,要多亲近三宝

  • 在家障碍多,想在家里好好修行,这是痴心妄想

  • 放不下世俗感情,对世俗生活修忍,牺牲了修行时光,最后仍然六道轮转

父亲失去理智,拿门栓打你,你要逃走,免得父亲事后遗憾后悔,这是在保护自己、保护父亲

我主张怎么样?从前的门有门栓的,门栓是一根粗棍子做的,父亲有时候火气来了,失去理智,他拿起一根门栓来打你,你该怎么办?“我是孝子,让父亲打,不逃。”不对!要逃。逃,你是爱护父亲,不逃,你害了父亲。因为父亲他失去理智,一棍子打过来,也许把你的腿打断了呢?那么你说:“这样好,父亲痛快。”等他火气一过了,他就后悔啊,看见儿子拐了腿,他就难过啊,他一辈子遗憾啊。你不是害了父亲?又害自己又害父亲,愚蠢啊。我最反对提倡学愚,释迦佛没有叫你学愚呀,所以要逃啊。即使他骂你几句,你忍得住嘛就忍,忍不住呢?忍不住你就跑掉。

《大般涅槃经》里说:如果有恶人来破坏佛法、破坏僧团,要站起来跟他斗,保护正法,功德无量

你们去看看有本经叫《大般涅槃经》,里边有一段就说到这个事情,如果有恶人要破坏僧团,要破坏佛法,释迦佛主张你要站起来跟他斗,他拿起棍子来打,你也拿起棍子来打,如果你被他打死了,马上升天,功德无量。为什么功德无量?你保护正法呀。不保护正法,正法能久住吗?我们今天都是发菩提心,为了保护正法,我们什么也别怕。

最近几个月太湖就发生了一件事情。这个人来到太湖住过一个时期,出去了,后来又翻墙进来,他提出来,“我只要两百块钱,你们给我两百块钱,我就回去了。”按照我的做法,就给他两百块钱,也算布施供养。可是这些学生笨得很,死盯着规章制度,“同学之间不能给钱”,所以不给。那么他火了,就打了。

那边的同学各种各样的表现,有的说:“他打我们,我们不能打他,因为要修慈悲。”还有的人跪在他面前:“你要打就打我吧。”(众笑)有两个年轻人就站出来阻止他,为什么年轻人才会这样?因为这两个年轻人还没有受腐朽思想的影响。

所以这次我到太湖,马上要搞培训,还要训练他们:如果强盗再来,你们怎么个打法?(众笑)要保护我们僧团啊,强盗是害人,我们是度众生啊。上海有句俗话:你不要头颈伸得长长的,去给人家斩。所以我们现在太湖寮房里,每个人都有一根棍子的。

领导也奇怪,你们几十个人竟然打不过一个人,他们回答:“我们不会打。”(众笑)这句话“打不还打,骂不还骂”,对于来破坏佛法的,对于来打我们僧团的人,那可不能这么用上去了,佛弟子都被害了,谁来弘法度众生啊?所以要辩证看问题。

今天嘛,我本来想把第八条四句讲完,一啰嗦嘛只好讲两句。今天不由我了,因为还要赶车。

这一次有随行,随行是跟着我走,就是随师而行,那么我一个人照顾不了,所以请同学们照顾好他们,你们要把随行的同学照顾好,一起跟我到太湖去。

你们小住同学呢,不要我走了,大家都跑光了,你们能多住几天就多住几天。我不在,我还是给你们讲法的,现在科学发达了,我在别的地方讲法,这个法就传过来了,就是看不见我这个人的像。老头子多看了也没什么好看,还是多听听法。

一个人带一个人进佛门,佛门就兴起来了,这个菩提心功德也极其殊胜

我度过一个热天就来了。如果你们喜欢我的话——不喜欢也没办法了,不喜欢就没缘了——希望你们来这儿帮助我,因为我是这儿的负责人,一切担子要我挑起来的,希望你们帮助我,把这儿兴起来。下一次来嘛带着你的儿女来听听。说:“孩子不听话。”那么带你的老公来听听,“老公要做生意。”那么带你的妈来听听,总有人可以带得来吧。你们一个人带一个,再拖一个,那么我们人就多起来了,你们也有功德,这就是菩提心功德,极其殊胜。

皈依了以后,要多亲近三宝

说:“老师啊,我现在实在没有空,但是我总想跟你走。”好吧,那么你就到泰顺去吧。说:“我泰顺可以去,我本来就想去。但是泰顺要两个月,两个月以后我没空。”那么你就回家吧。你跟我到泰顺去住两个月也不错的,要求很低的。总希望你们皈依了,要亲近三宝。

在家障碍多,想在家里好好修行,这是痴心妄想

我实话告诉你们,在家是修不好的,你们别痴心妄想了。为什么修不好?在家障碍多。有人常说:“在家修得好,出家修不好。”这句话不对的,也许他没有过过在家生活,也许他是从小出家的,他不了解在家生活呀,也许嘛他要让你们居士高兴高兴,把你们抬高抬高,实际上在家修不好的。事实证明,这些同学有探亲假,在道场里两点半就起床,一探亲回家,在家修,头一天三点钟起来,第二天五点钟起来,第三天八点钟起来,修得好吗?

放不下世俗感情,对世俗生活修忍,牺牲了修行时光,最后仍然六道轮转

老头子跟老太婆在一起也修不好,因为不安静。天亮了头一次事情上厕所,第二件事情,听气象报告。那么你跟她请求,“哎呀,我要修禅定,你别放。”“啧,你就是不专心,如果你专心修禅定,我听气象报告,你根本听不见的。”(众笑)离婚嘛又舍不得,到底这么多年的夫妻,那么就忍吧。但这个忍是不应该忍的,把你的修行都牺牲掉了,将来仍然六道轮回。

哎呀,不多讲了,我这个嘴巴再不闭嘴闭不住了,咱们回向吧。

 

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????