putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 普贤行愿品

普贤行愿品(27-2) (总第223)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2012.3.23

 

所谓的发展就是补漏洞,社会的发展从未停止过,也说明漏洞一直都存在

提要:

  • 改脾气就叫修行,脾气从烦恼来,断烦恼就叫修行

  • 世间上的好话都有漏洞,看问题都存在片面,也就始终无法达到圆满

  • 所谓的发展就是补漏洞,社会的发展从未停止过,也说明漏洞一直都存在

  • 佛法是无漏法,不需要改变,可是度众生的善巧方便不能墨守成规,要随着时代变化而变化

  • 大家都欢喜,就形成一个欢乐的海洋


改脾气就叫修行,脾气从烦恼来,断烦恼就叫修行

如果你肯改脾气,就叫修行,不改脾气就不叫修行。脾气从哪儿来?脾气从烦恼来,断烦恼才叫修行,不断烦恼不叫修行,道理一样的。

说:“你们进了佛门,口口声声断烦恼断烦恼,我看你们有时候也不见得完全和合,有时候也起矛盾,也起烦恼了。这么说来,断烦恼谈何容易啊!”说:“老师,你有没有烦恼?”有啊,“你有烦恼,当什么老师?”比你好一点。(众笑)没办法了,末法时期了,只能这样了,你现在要找一个十全十美的善知识,你到哪里去找?说:“我去跟能海上师学。”那最好。“能海上师哪里?”兜率天。说:“老师啊,你把修神通的法教给我,我腾空而去。”你去不了,我也不把法教给你,为什么?末法时期众生信心不坚固啊,你飞到一半,又想吃回头草了,又想下来了,说:“老师啊,你赶快教我一个下来的办法。”(众笑)

世间上的好话都有漏洞,看问题都存在片面,也就始终无法达到圆满

连我们进佛门的修行人,断烦恼也不容易哟,何况在佛门外边?说得再漂亮,成篇文章,尽吹喇叭,有什么效果啊?何况一切世间法的文章、世间法的好话都有漏洞,因为他看问题不全面,顾此失彼,考虑不了今后的后果。

比如最近我发现,一个长时期以来,报纸上最流行的好话:要对人宽容。没错,百分之百没错。可是我看你口里的宽容有漏洞,什么漏洞?助长了对方的任性。你光是宽容,有的人很受感动,能够自觉自爱,大多数人更加发挥他的任性。为什么家庭关系搞不好?有漏洞啊。所以不学佛法,你没办法断烦恼,不学佛法,你无法获得无漏法,那么永远不圆满。

所谓的发展就是补漏洞,社会的发展从未停止过,也说明漏洞一直都存在

中国的历史我也不知道有多少年,小学生唱支歌,“五千年古国要出头”,可能五千年了吧,世间上的人们只能做到以小洞补大洞。如果世间上没有漏洞,社会的发展就从此停止了,社会的发展就是补漏洞,所谓改进,没有漏洞还改进什么了?还发展什么了?

佛法是无漏法,不需要改变,可是度众生的善巧方便不能墨守成规,要随着时代变化而变化

既然佛法是无漏法,所以佛法不允许改变,一改变,无漏成有漏。佛教讲的是真理,真理无所谓进步。但是现在,我个人特别响应国家的号召,主张要改革,那不是矛盾吗?讲清楚这个问题很容易:佛法没有改革的,我们度众生的善巧方便要改革,不要再墨守成规老一套了。古时候的方式方法只能度古时候的人,时代变了,古时候的人不知道现在的众生到底啥个模样,你不改革行吗?佛门之所以衰落,就是因为墨守成规。

大家都欢喜,就形成一个欢乐的海洋

你们今天欢欢喜喜听法,早就有人来报喜了,先报给你们听,然后报给我听。报给你们听,“傅老师说今天要讲法喽。”报给我听呢?“老师,你今天讲法,大家高兴得要飞起来喽。”特别是小住同学来报喜,个个变了小喜鹊。因为我喜欢笑,希望你们也学我笑,咱们要很快形成一个欢乐的海洋。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????