putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

  相关连接清定上师

 

   上一页              下一页 

清定上师隐尘回忆录 (42)

牟秀云 著

 

根据经典,阿难与婆罗门故友相遇时,曾被这样问道:“阿难呀,世尊去世,其后还有谁是与世尊同样出色的人物呢?”对此,阿难这样回答:

“朋友呀,从道理上讲,那样的卓越人物是不会再有了。那位世尊是自悟其道、自履其道的人。作为弟子的我们,只是从后面追随世尊的教法和垂范而已。”

阿难把经典佛法信仰的必要依据,皈依于佛法,而不皈依于个人,这就是依法不依人的意义。有的僧众问我:“上师:你外出弘法讲经,我们在寺内听谁说的?”我说:听寺内管委会上座们的,他们是听释迦世尊说的教法(佛法)的。谁按佛教的教法说和做就听谁的,我是昭觉寺方丈,一言一行按佛陀的教法做,依法不依人。如果我不按佛陀的教法做,你们也不要听我的。只有按释迦牟尼佛的教法去做,寺院才能兴旺,诸佛菩萨、韦驮菩萨、三宝才能护法,不愁无庙,只忧僧人无道。有修道的僧人一定会把道场搞得很兴旺。

后记 ⊙牟秀云/编著

1992年,我认识了无上大宝大慈大悲的清定上师,他在我的眼里像释迦尼佛那样舍得抛去荣华富贵(释迦佛抛去太子王位,上师抛去将军高位),毅然出家修苦行的人生历程深深感动着我。特别是上师在生活上简朴,清口、清身、更清心;三门清净,子夜礼佛,带头上殿诵经,几十年如一日;依戒依法和广和嘉言懿行及真修六度万行,大慈大悲忘我普度众生救苦救难,及历经20多年监狱苦难生活的磨炼而不变学佛初衷,能忍难忍坚信佛法,勇猛业进学密法的精神令我钦佩和尊敬。在我的眼里我的无上大宝恩师上清下定上师不仅仅是一个中国现代著名的高僧,而且是一个教育家、哲学家、外交家、慈善家、医学家(上师关闭后回乡治好3万多病人)。我对上师的认识就是这样的,但愿在书上能体现我的初衷。

我知道国内外崇敬上师的人很多,依上师的同学、同事、同参、道友、学生、在上师莲座下皈佛的弟子、私淑弟子有数十万人,英雄能人多得很。想为上师写回忆录、传记的人也很多,但都受到了上师“多念佛、多写佛经书、不要写我自寻烦恼”而推谢了。1993年我在敬撰《清定法师重建成都昭觉寺碑记》时,有人对我说:历代帝王、伟人、大名师、大法师、文人骚客与成都昭觉寺结下墨缘以致佛缘,表达对成都昭觉寺的关心,功德无量。或计有人会问,你不是大名师、大法师,能领悟精微高深的佛学吗?上师是昔日的将军,当代著名高僧,你能了解上师的思想和境界吗?我虽不属帝王、伟人、大名师、大法师,但这不能妨碍我尊师报师恩的笔触。我问上师:“我连比丘也不是,能为上师作文字记录吗?”上师点点头对我说:“心诚则灵,即佛是心,即心是佛,智圆你是佛弟子,你来写我的回忆录,我同意。”上师诚如中国佛教协会赵朴初会长评价的:“清定法师是中国一个不可多得的高僧。”我认为作为中国人和有良知的信徒写高僧,首先应该是一种责任。我是上清下定上师莲座下代佛收的皈依弟子,清定上师授权我写他的回忆录,这是佛缘,也是我的责任和义务,其次才能是别的。由此我的责任心时候鞭策我向众人介绍清定上师爱国、爱党、爱人民、爱佛教、爱众生的事迹。

《清定上师隐尘回忆录》是自己耗时最多的一本书。采访时间长,若我不熟悉、不了解上师的思想境界,我根本无法落笔。在写作期间,一旦有拿不准的地方,我就要跑去问上师,问上师的道友。画上师这个菩萨像,越画越觉得难。其实累点苦点,倒在其次,再累也没有上师累,再苦也没有上师的苦难苦。说实在的,写高僧现实题材的作者,真正集聚芳心劳力的其实是作品以外的一些东西。要采集到上师的真实资料,实在太难太难了。

出版《清定上师隐尘回忆录》经历了很多波折困难,初稿1993年12月20日由上师亲自批阅了,诸方面因缘未成,上师在世没有机缘面见本书。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权