putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页               下一页
 

     释迦佛成道纪念日开示(4)

        ─────────────────────────

         福鼎佛协文教部新大楼 2003.12.30(农历十二月初八)
                  ◎
傅味琴

贪享受,可不是对佛陀的信仰

提要:

 ·贪享受,可不是对佛陀的信仰

 ·没有悲心的人证果成道不可能

 ·要把佛经变废纸,对法宝都没有悲心

 ·释迦佛教给我们成佛的方法

 ·六年苦行和接受牛奶是两个阶段

 ·不要被众生转到享受上去

贪享受,可不是对佛陀的信仰

佛教不是宗教,宗教都主张到天上去享福。我们佛弟子除了知道天不究竟,也是六道轮回里的一道,更要知道我们不主张享福,我们只主张成佛。可是如今很多的佛弟子想逃离苦的地方,到好的地方去享福,这是佛教的思想吗?一个长者,如果使别人在他的影响下离开了佛道,能叫善知识吗?佛教最反对贪瞋痴,贪瞋痴就是三毒。死了想到好的地方去享受,这是宗教意识,可不是对佛陀的信仰,何况已经发展到在人间,进了佛门还要大大享受。

以上三点是释迦佛做王子的时候,已经有的觉悟,咱们也是应该要学的。

没有悲心的人证果成道不可能

悉达多王子为什么想追求人生的真理?逾城出家,雪山六年苦行?起源在哪里?起源在他的悲心,他曾经说过:“众生可怜,互相吞噬。”你吃我,我吃你,麻雀叼蚯蚓,老鹰叼麻雀,强者欺负弱者。当老鹰想吃麻雀的时候,根本没有悲心;当麻雀叼蚯蚓的时候,这个麻雀也没有悲心。我们今天要想将来修行成就,就必须跟释迦佛学悲心!既然我们明白对一切众生都要有悲心,那么我们佛弟子是一家人,对佛弟子更要有悲心。可是如今,在一代一代的错误言论影响下,这么多的佛弟子不断烦恼,发展自私,行为卑鄙,尽在佛门里边搞排挤、打击、诽谤,恨不得把你吃掉,这种样子还像修行人吗?那么当然喽,证果成道根本不可能。

要把佛经变废纸,对法宝都没有悲心

有的已经发展到对法宝都没有悲心,恨不得把所有的佛经都变成废纸。他不知道一个厌恶法、不要法、诽谤法的人,连阿弥陀佛都不收你,当然喽,十方如来的净土也不要你。

释迦佛教给我们成佛的方法

释迦王子后来逾城出家,即使被城墙包围,他骑着白马越过城墙而去。今天,我们作为释迦佛的弟子,有的地方还远远超过当年释迦王子,他的老师只教给他世间上的学问,可没有教给他成佛的方法,而今天我们的老师——释迦佛教给我们成佛的方法,比释迦王子当年还要殊胜,可是本人不争气,就不敢在围城里边跳出来,还留恋着家里的电视机、电冰箱,有的还留恋着家里的老头子、老太婆,说实在的,释迦王子当年在皇宫里的歌女舞女比你老太婆漂亮得多呢(众笑)。

六年苦行和接受牛奶是两个阶段

释迦佛当初雪山洞里的苦行,中国的佛教历史一直传布说苦行是错的。释迦佛当年在雪山洞里六年苦行,在菩提树下证果成道,我想在雪山洞里的时候他可能已经是八地菩萨以上了,凡夫对佛法一知半解,能说释迦佛这样做是错的吗?后来他所以在尼连禅河洗了澡,接受了牧女的牛奶,这是两个阶段,全没有错。雪山六年苦行是前一个阶段,接受牛奶是后一个阶段,前一个阶段猛烈断自己的贪欲烦恼,后一阶段在断除了贪欲烦恼之后,必须增强体力。如果他不喝牛奶,继续这样苦行下去,那就错了。能冲破成佛以前的最后一关,非但要靠心的力量,还要靠身体的力量。

举个例子说,在医学中的饥饿疗法有时候能治病,或者饿一天,或者饿两三天。可是饥饿疗法完成了,医生叫你开始吃薄粥汤了,这是两个阶段啊。当然喽,假如医生叫你开始要吃薄粥汤,你说,既然饥饿是个疗法,我就继续饿下去,那就错了。

不要被众生转到享受上去

修行要苦修,不苦修你断不了贪欲,放不下我执。有些人名义叫修菩萨法,在人世间转啊转啊转昏了,没有把众生度到修行路上去,自己反被众生度到享受上去。不管你是在家出家,你想成就就不能讲享受。佛也是这么说的,人间妙五欲,地狱五条根。

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

 《连载专栏》之
《释迦佛成道纪念日开示