putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(49)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

芒果园罗睺罗教诫经 ②

佛说:“任何未做的意业,欲做时,若做这意业,会给自己带来苦果,会给他人带来苦果,会给自他皆带来苦果,不善巧,未调服,会带来苦果的意业。罗睺罗!观照一下,任何未做的意业,欲做时,若做这意业,会给自己带来苦果,会给他人带来苦果,会给自他皆带来苦果,不善巧,未调服,会带来苦果的意业,就不应做。反过来,任何未做的意业,欲做时,若做这意业,不会给自己带来苦果,不会给他人带来苦果,不会给自他皆带来苦果,善巧,调服,不会带来苦果的意业,就应做。”

佛又说:“罗睺罗!任何正在做的意业,欲做时,若做这意业,会给自己带来苦果,会给他人带来苦果,会给自他皆带来苦果,不善巧,未调服,会带来苦果的意业。罗睺罗!观照一下,任何正在做的意业,欲做时,若做这意业,会给自己带来苦果,会给他人带来苦果,会给自他皆带来苦果,不善巧,未调服,会带来苦果的意业,要极力压制自己不做。反过来,任何正在做的意业,欲做时,若做这意业,不会给自己带来苦果,不会给他人带来苦果,不会给自他皆带来苦果,善巧,调服,不会带来苦果的意业,要常做。”

佛又说:“罗睺罗!任何已做的意业,欲做时,若做这意业,会给自己带来苦果,会给他人带来苦果,会给自他皆带来苦果,不善巧,未调服,会带来苦果的意业。罗睺罗!观照一下,任何已做的意业,欲做时,若做这意业,会给自己带来苦果,会给他人带来苦果,会给自他皆带来苦果,不善巧,未调服,会带来苦果的意业,要向同修圣者忏悔。反过来,任何已做的意业,欲做时,若做这意业,不会给自己带来苦果,不会给他人带来苦果,不会给自他皆带来苦果,善巧,调服,不会带来苦果的意业,要随喜日夜常做。”

佛又说:“罗睺罗!任何久远过去身语意业清净的沙门、婆罗门都以同样的方法,常常观照。任何久远未来身语意业清净的沙门、婆罗门都以同样的方法,常常观照。任何现在身语意业清净的沙门、婆罗门都以同样的方法,常常观照。同样的,罗睺罗!常正思惟,常常观照,清净自己的身业。常正思惟,常常观照,清净自己的语业。常正思惟,常常观照,清净自己的意业。”

罗睺罗听完佛的开示,欢喜奉行。

解释:

这部经是佛陀最早对罗罗说的经,前部以比喻的方式来解说道理,唤醒罗罗的愚痴。后部则详细解说如何观照造苦与不造苦的身、语、意业。

然后佛陀以镜子来照自己的简单比喻,把罗罗的心带入观照自己的身、语、意业,并且分别解说未做的,正在做的,已经做的身、语、意业。

然后佛陀再在这三时中分别解说造业的情况:会带来苦的业、给自己带来苦、给别人带来苦、及给自他皆带来苦的业。

佛陀教罗罗观照这些身、语、意业,这些身、语、意业会带来苦、不善巧、未被调服的身、语、意业;未做的就不应做、正在做的要极力压制自己不做、已做的要向违犯者或圣者忏悔。

反之,三时中若做这身、语、意业,若不会给自己带来苦,未做的就应做、正在做的要常做、已经做的要日夜随喜做。

罗听了佛的教导,就变成一个好孩子,日夜精进修习了十年以上,后来因此而获得佛陀赞许他“密行第一”。

这里引《杂阿含》279经来解释,佛言:“何等为六根?眼根不调伏、不关闭、不守护、不修习、不执持;于未来世必受苦报。耳、鼻、舌、身、意根亦复如是。愚痴无闻凡夫眼根见色,执受相,执受随形好,任彼眼根趣向不律仪,执受住(不律仪),世间,贪、忧、恶不善法,以漏其心。此等不能执持律仪,防护眼根、耳、鼻、舌、身、意根;亦复如是。如是于六根不调伏、不关闭、不守护、不执持、不修习;于未来世必受苦报。

云何六根善调伏、善关闭、善守护、善执持、善修习;于未来世必受乐报?多闻圣弟子眼见色,不取色相,不取随形好,任其眼根之所趣向,常住律仪,世间贪、忧、恶不善法,不漏其心,能生律仪。善护眼根、耳、鼻、舌、身、意根;亦复如是。如是六根善调伏、善关闭、善守护、善执持、善修习;于未来世必受乐报。”

修行人日夜守护住自己的六个根门,即是修习戒,即是增上戒学。但是要能把戒修好,还要靠自己培育起强大的正念,于六根门接触到六尘时,时时防护,时时调伏,时时关闭,时时修习,时时压制自己心中所起的对意乐境的贪爱心,和对意厌境的厌心。要知道戒是用来保护我们在缺乏正念的情况下造了身、语、意的恶业,我们要先认识戒律的内容,在什么情况之下是犯戒,什么情况之下没有犯戒,经过两三年的持守后,再从在家众的持守五戒增上至守八戒,或出家众的持守沙弥十戒增上至具足戒,以戒来防范自己的身、语、意业。在北传《法句经》199偈佛言:“藏六如龟,防意如城,慧与魔战,胜则无患。”这是值得深思的! (完)(法增比丘)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文